Следователь о раскрытии преступлений, курьезах и скандале с «Матильдой»

Следователь о раскрытии преступлений, курьезах и скандале с «Матильдой»
Люди

День работников следственных органов МВД России отмечается 6 апреля. Руководитель отдела следственного управления МУ МВД России «Мытищинское» Алексей Панарин рассказал «РИАМО в Мытищах» о расследовании преступлений, самых интересных делах и главных качествах следователя.

Обстановка в Мытищах: уровень преступности и сообщения о «минировании»>>

– Алексей Иванович, какое у вас образование и стаж работы в полиции?

– В 1997 году окончил Калининградский колледж космического машиностроения и технологий. Затем получил высшее образование – закончил Орловский государственный университет. После этого служил в армии по призыву. В следственном подразделении работаю с 2003 года.

Я потомственный сотрудник правоохранительных органов. Мой отец служил в МВД с 1976 по 2004 год, вышел на пенсию в должности начальника отдела МВД по руководству ОМОН. Он привил мне тягу к службе в МВД.

Думаю, служба в армии тоже повлияла. Многие сослуживцы после службы в вооруженных силах поступили на службу в различные подразделения правоохранительных органов.

С детства, как и большинство мальчиков, я мечтал стать космонавтом или летчиком. Но сейчас очень доволен своим выбором профессии.

Криминалист о профессиональных качествах, поиске улик и составлении фоторобота>>

– Что входит в ваши рабочие обязанности?

– Расследование и раскрытие преступлений. Это интересный, живой процесс – допросы, очные ставки, аналитическая работа, изучение различной документации. Каждое уголовное дело индивидуально, даже когда речь идет о так называемых сезонных преступлениях.

Лето – сезон краж велосипедов, а зима – уличных грабежей, поскольку рано темнеет. Весной люди, приезжая на дачу после долгого перерыва, нередко обнаруживают пропажу личного имущества. Из-за начала дачного сезона учащаются квартирные кражи, причем их процент также высок и осенью, так как люди стараются больше бывать на свежем воздухе и надолго покидают дома, желая насладиться днями перед зимой.

– Вы проходите обучение для улучшения работы?

– Да, работа следователя требует постоянного обучения, в том числе и самостоятельного. Все время следим за изменениями в законодательстве. Есть специальная служба, которая ежегодно проводит анализ преступлений и выпускает методические рекомендации. Верховный суд регулярно разъясняет различные особенности некоторых составов преступлений. Все это изучаем и применяем.

Общественник о борьбе с наркоманией, интернет‑торговле и содействии МВД>>

– Каковы плюсы и минусы вашей профессии?

– Самое интересное – это общение с самыми разными людьми различных возрастов, статусов, профессий. Очень ценно желание и возможность помочь пострадавшему человеку, справиться с его бедой, установить виновных и привлечь их к суду. Никто из потерпевших без внимания не оставлен.

А минусов для людей нашей профессии, как и для правоохранителей в целом, быть не может. Потому что, подписывая контракт, мы согласились при выполнении служебных обязанностей не считаться со своим личным временем, своими интересами. Все лишения, тяготы, невзгоды службы мужественно преодолеваем.

– С какими сложностями сталкиваетесь при расследовании преступлений?

– Сложности бывают самые разные. Получить необходимые показания от лукавого человека не так просто – важно задавать правильные вопросы, найти верный подход. Адвокаты могут затягивать предварительное следствие. Проверка алиби может увести следствие сильно в сторону. Как правило, алиби надуманные, вымышленные – тратятся время, силы, средства.

Когда я работал в ЦАО Москвы, был случай со смертельным ДТП. Машина была каршеринговая, пассажир погиб, а водитель утверждал, что это он был пассажиром. Адвокаты настаивали на биологической экспертизе, что было невозможно: автомобиль был настолько разрушен, что его утилизировали. Других свидетелей ДТП не было. В итоге провели затратную и долговременную ситуационную экспертизу, которая показала: травмы обвиняемого свидетельствуют, что именно он был за рулем.

Мытищинский стрелок: обстрел силовиков и штурм дома>>

– В фильмах часто показывают прием «хороший коп – плохой коп». Используете его?

– Это избитый, заезженный прием, в нем уже давно нет необходимости. Ведь тактика и методика борьбы с преступностью постоянно развивается. Уголовно-процессуальное законодательство сегодня предоставляет огромный инструментарий, которым можно эффективно пользоваться без этих «киношных» приемов. С другой стороны, все новое – это хорошо забытое старое.

– А в целом похожа ли ваша работа на то, что показывают в кино и описывают в книгах?

– Книги я читаю в основном из другого репертуара, потому что детективных сюжетов хватает, собственно, на работе. Люблю читать про космос, исторические книги, про известных личностей – Сталина, Рокоссовского, Жукова и многих других.

В сериалах доля правды, безусловно, есть. Но все-таки наша работа весьма далека от того, что показывают по телевизору, особенно в известных, полюбившихся многим сериалах, как «Глухарь».

Например, «След» – считаю, полностью фантастический сериал! Одного такого отдела, какой там показан, хватило бы на всю страну – полицейские бы без работы остались, ведь эта пятерка гениев быстро положила бы на лопатки всю преступность! (смеется)

Как найти автомобиль, который эвакуировали из‑за аварии или ремонта дорог>>

– Бывают ли курьезы в вашей работе?

– А как же! Один раз, не поверите, мне попался вор, который ранее меня же и ограбил!

В 2003 году мне поручили расследовать уголовное дело о краже магнитол из автомобилей – тогда это было частое преступление. Задержали двух человек с целым пакетом техники.

В ходе следствия проводилась проверка на причастность одного из них, ранее судимого, к совершению аналогичных преступлений. И он написал явку с повинной о том, что в один из летних дней похитил из «Жигулей» автомагнитолу и телефон Siemens A35, срезав уплотнитель заднего стекла.

Это был мой автомобиль, представляете! Гневу моему не было предела! Мне пришлось заявить самоотвод, поскольку я оказался потерпевшим, и дело изъяли из моего производства. Вот так бывает.

Интересные факты о Мытищах>>

– Какие дела особо запомнились вам и почему?

– В период службы в СВАО Москвы при взаимодействии со столичным уголовным розыском были задержаны три выходца из Белоруссии, которые под предлогом поверки или установки счетчиков водоснабжения похищали ценности у пенсионеров.

Они переодевались в спецформу и вешали бейджики, и пока один беседовал с жертвой, уже пройдя в жилище и умышленно не заперев дверь, его соучастники незаметно проникали в квартиру и выносили деньги, украшения, дорогие вещи. «Погорели» на том, что сдали в ломбард единожды похищенные старинные украшения.

Курьез в том, что нацеливались мы на одну преступную группу, а поймали других мошенников, которые одновременно с той группой промышляли в районе.

Там «работало» несколько групп, и потом сотрудники угрозыска пресекли деятельность и остальных.

Еще запомнился скандал с фильмом «Матильда» в 2017 году. Помните, как накануне его выхода в прокат некая организация начала рассылать в кинотеатры письма с угрозами? Неизвестные писали, что фильм оскорбляет чувства верующих и искажает историческую правду, что может привести к негативным последствиям, в том числе к человеческим жертвам. Дошло даже до поджогов машин людей, приближенных к режиссеру.

Лидеру этой организации было предъявлено обвинение в принуждении к несовершению сделки, поскольку прокат фильма осуществлялся на договорной с прокатчиками основе. В дальнейшем уголовное дело было изъято и передано в СК, и я задержал его в рамках уголовного дела. Был огромный резонанс по всей стране.

Отчет главы Мытищ: итоги 2021 года и планы на 2022 год>>

– С какими преступлениями чаще всего приходится сталкиваться в Мытищах?

– Виды совершаемых преступлений разнообразны: кражи, грабежи, разбои, мошенничества и многое другое. Вверенный мне отдел занимается расследованием преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Из рук в руки, как раньше, уже почти никто наркотик не передает. Сейчас незаконная торговля происходит через сайты, причем там даже есть инструкция, как изготавливать, как закладывать. В основном закладки делают в спальных и малолюдных микрорайонах, прилегающих к МКАД, а также в лесопарках.

Недавно был примечательный случай: в Мытищах пресекли деятельность гражданина, который устроил нарколабораторию прямо у себя дома несмотря на то, что там проживают трое малолетних детей. Сам он некогда был успешным брокером и наркотики не употреблял.

– Тяжело ли работать следователем с психологической точки зрения?

– Непросто. Очень много информации, которую нужно учитывать, сопоставлять, анализировать. Также вы сами понимаете, с каким порой непростым контингентом приходится иметь дело.

Когда я был молодым следователем в начале 2000-х, в Люберцах задержали двух обвиняемых в разбойных нападениях на частных извозчиков. Один из них, ранее судимый за тяжкие преступления, оказался причастен к совершению разбойного нападения на территории города, где я тогда работал. Представьте: молодой следователь и закоренелый преступник, у которого все тело синее от татуировок.

В ходе следствия он психологически давил на меня своим «авторитетным» статусом, также поступали угрозы от его подельников... Это было непросто, но я справился благодаря помощи и поддержке старших товарищей-коллег.

Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>

– Какими качествами должен обладать следователь?

– Все человеческие качества должны быть присущи. А еще целеустремленность и желание достигать поставленных задач и целей. И усидчивость, внимательность, смекалка. Следователь должен применять на практике теоретические знания и постоянно совершенствоваться.

Главное – четко анализировать полученную информацию, потому что ошибка может привести к необратимым последствиям. Это большая ответственность и серьезное психологическое напряжение.

Не помешает быть и хорошим психологом. Будущим следователям преподают специальный предмет – психологию преступника. Эти знания, наряду с другими, потом очень помогают в работе, так как позволяют порой «залезть в голову» преступнику и понять, в каком русле вести с ним диалог.

А вообще мне нравится проверенная временем советская методика. Ей успешно пользовался Глеб Жеглов – главный герой культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Надо просто предрасположить к себе человека, и он сам все выложит.

– Вы замечаете влияние так называемой профессиональной деформации?

– Да. Профдеформация проявляется в общении с членами семьи, близкими людьми. Начинаешь общаться с использованием терминологии и в определенном русле, поскольку следователь «заточен» на то, чтобы получать информацию. В разговоре сдерживаешь себя в выражениях, отвечаешь сухо, сам задаешь много вопросов.

Поэтому люди моей профессии мало чем делятся с родными и друзьями. Такова плата за служение закону и охрану правопорядка.