Криминалист о профессиональных качествах, поиске улик и составлении фоторобота

Криминалист о профессиональных качествах, поиске улик и составлении фоторобота
Люди

Экспертно-криминалистической службе системы МВД России 1 марта исполняется 103 года. Главный эксперт отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению МУ МВД России «Мытищинское», эксперт криминалистического центра главного управления МВД России по Московской области Юрий Фроленков рассказал «РИАМО в Мытищах» о своих обязанностях, профессиональных качествах и технических особенностях работы криминалистом.

Какая необычная профессия вам подошла бы?>>

– Юрий Сергеевич, какой у вас стаж работы и образование?

– Я работаю с 2004 года. Стаж работы фактически 18 лет. У меня высшее юридическое образование, закончил институт в 2004 году.

У меня в институте был курс криминалистики. Она мне понравилась, поэтому я и выбрал эту профессию.

Пришел сразу в эту профессию, она очень интересная. Здесь нужно самообразовываться, совершенствовать свои знания. Также важны терпение, усидчивость, внимательность, объективность.

«Народный участковый» Дмитрий Зюмкин: «Самое главное – общение с людьми»>>

– Что входит в ваши рабочие обязанности?

– Выезд в составе следственно-оперативной группы на осмотр места происшествий и проведение криминалистических судебных экспертиз. В частности, в нашем отделе проводятся такие экспертизы, как дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, почерковедческая, габитоскопическая (портретная), а также экспертиза холодно-метательного оружия и экспертиза технико-криминалистических документов.

Когда прошел осмотр места происшествия и изъяты следы вещественных доказательств, следователь либо дознаватель назначает нам экспертизу.

Мы ее проводим, отдаем следствию. Лучший результат в осмотре места происшествия – когда ты изъял следы, ввел их в систему и установил лицо, которое совершило преступление, нашел следы преступника.

Наши заключения, результаты деятельности выступают в качестве доказательств, но решение об обвинении всегда остается за судьей.

Почтальон из Мытищ о специфике профессии, доставке на дом и отношениях с консьержами>>

– Расскажите о плюсах и минусах вашей профессии?

– Мне нравится моя профессия. Нравится помогать гражданам, потому что в сложившейся ситуации – это как никогда кстати. Но при этом ты фактически все время проводишь на службе. Дома мы не отключаемся от работы. Сотрудник полиции постоянно и везде – сотрудник полиции.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

– Сейчас все развивается. Иногда правонарушители более технически подготовленные, чем мы. И у них больше возможностей совершать свои преступления.

Мы изучаем все новое, но это сложно. Помимо возложенных на нас обязанностей, объем которых с каждым годом растет, мы должны искать время для того, чтобы совершенствовать свои познания в той или иной сфере. Мы это делаем, но, к сожалению, не так быстро все это происходит.

Мы постоянно обучаемся, и старшие коллеги из главного управления МВД нам постоянно помогают в этом.

Также есть курсы повышения квалификации. Я ездил в экспертно-криминалистический центр МВД России. Там показали новые виды вооружения, о которых я не знал, технические средства снаряжения патронов.

Как изменится список неженских профессий>>

– Какие интересные случаи с вами происходили?

– У нас сотрудница ездила на осмотр места происшествия. Обычно радиус осмотра составляет 150-200 метров участка местности, а она его увеличила вплоть до 500 метров. Нашла пластиковую бутылку, которую изъяла. В результате мы ее осмотрели на принадлежность следов рук. На пластиковой бутылке оказался след преступника, по которому мы его и установили.

Второй случай был по факту вымогательства. Человека возили в машине, у него вымогали деньги. В результате машину мы осмотрели, изъяли следы рук, проверили их. К человеку приехали оперативники, он сознался в организации данного преступления, хотя его там даже не было – он не участвовал и в машине со злоумышленниками не находился. Просто до этого за два дня он с ними встречался. Он с порога во всем признался.

Тест на «настоящего мужика»>>

– Возможно ли совершить преступление, не оставив никаких следов?

– Скорее всего, нет. В округе ведется видеофиксация, действует программа «Безопасный город». Легко можно отследить человека и его действия. Да и криминалистические следы тоже, как правило, всегда присутствуют. Следы перчаток, например, остаются. Всегда есть зацепка.

«Полвека фотографирую Мытищи»: фотограф о карьере, искусстве и фотошопе>>

– Используется ли сейчас пленочная фотография?

– Пленочная фотография у нас не используется. Мы пользуемся цифровыми фотоаппаратами – это существенно облегчает нам работу. Мы быстрее изготавливаем фототаблицы. А раньше это был целый процесс: надо было зарядить пленку, сфотографировать, проявить, высушить, фотографии напечатать. Хотя в некоторых экспертизах, например, технико-криминалистических, пленка также используется, но немного в другом применении.

Криминалистов часто романтизируют в кино. Скажите, кинематограф соответствует действительности?

– К сожалению, нет. Там все быстро и просто в определенных случаях. Герою на вид лет 27, а он и судебный медицинский эксперт, и дактилоскопист, и баллист в одном лице. Такого быть не может.

Показывают на экране, как эксперт выехал, труп осмотрел, описал и тут же нашел дактилоскопические следы, все это изъял. А у нас судебный медик уже совершенно с другим образованием, он осматривает труп, а мы ищем следы. Разница в этом большая, все так быстро не происходит.

В фильмах показывают, как эксперт врывается, на оперативников еще кричит: «Вот, все затоптали!». Такого нет.

Что вы знаете о фотографии? Викторина>>

– Часто ли опознают людей по фотороботу? Нужно ли обладать художественным талантом, чтобы его составить?

– Художественными способностями обладать не нужно. Мы же не художники, картины не рисуем. Есть программа по составлению фото-композиционного портрета. Там образцы лица: подбородка, глаз, бровей, носа. И что свидетель либо потерпевший выбирает, то мы и ставим.

Мы составляем фото-композиционный портрет и отдаем оперативным сотрудникам либо следователю. Процентов 30-40 того, что нами составлено, совпадает с человеком, который совершил преступление.

Здесь нужно учитывать, что в программе есть не все варианты внешности.

Также надо расценивать психологическое состояние очевидца: как и с какой стороны он видел преступника, в каком состоянии он был и на каком расстоянии находился.

Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»>>

– Тяжело ли морально работать криминалистом? Как справляетесь с психологическими перегрузками?

– Помогает семья, дети. Если есть немного свободного времени, то я его провожу с детьми, семьей, родственниками. А так – сейчас очень тяжело. Сотрудники полиции задействованы фактически везде, во всех мероприятиях. Это, конечно, откладывается. Например, запланировал с семьей куда-нибудь сходить, а не получилось, потому что вызвали на работу. Все бывает в жизни.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Пожелать им терпения на службе, удачи, здоровья им и их близким. Служба у нас тяжелая, но все мы давали присягу. Главное терпеть все невзгоды и стараться помогать гражданам.