Мытищинский стрелок: обстрел силовиков и штурм дома

31 марта в 09:07 Обновлено 31 марта в 09:37
©  скриншот с видео

30 марта в элитном поселке мужчина открыл стрельбу по силовикам, которые пришли к нему с проверкой – стрелок подозревается в незаконном обороте оружия. Хозяин забаррикадировался в доме и оказал отчаянное сопротивление спецназу, отпустив находившихся с ним вместе родственников. По данным СМИ, мытищинский стрелок – бывший владелец автосервиса и ЧОПов. Что известно об инциденте на данный момент, читайте в материале РИАМО.

Обстрел и гранаты

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

Сообщения о стрельбе в поселке Новые Вешки городского округа Мытищи появились во вторник днем, 30 марта.

Как рассказали в МВД, сотрудники полиции и ФСБ пришли с проверкой в дом жителя Подмосковья 1960 года рождения из-за подозрений в незаконном обороте оружия.

«Полицейские предъявили жене подозреваемого постановление суда о проведении осмотра жилого помещения и вошли на участок. В этот момент из окна дома мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия и бросил две гранаты», – сообщила СМИ начальник пресс-службы областного главка МВД России Татьяна Петрова.

Из-за стрельбы никто не пострадал. К месту происшествия стянули дополнительные силы правоохранителей, вокруг дома выставили оцепление.

На видео, опубликованном Telegram-каналом Life Shot, видно группу вооруженных бойцов в защитном обмундировании. К месту происшествия не пропускали никого, включая местных жителей. Их призвали не выходить из своих домов.

Взрыв и штурм дома

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

Вскоре мужчина отпустил из дома двух взрослых и ребенка – по данным источника ТАСС, это его жена, дочь и внук. В СМИ появились сообщения о том, что вместе со стрелявшим остался его зять. Однако Следственный комитет опроверг эту информацию: по официальным данным, стрелок находится в доме один.

Силовики с помощью мегафона уговаривали мужчину сдаться, однако тот не пошел на контакт.

Около 13:40 начался штурм коттеджа. По данным источника ТАСС, операция оказалась затруднена из-за сложной планировки дома и серьезного сопротивления, которое оказал 61-летний мужчина. В частности, он устроил взрыв, из-за которого в помещении начался пожар. Очевидцы сообщили о черном дыме над домом и звуках выстрелов.

В 15:20 поступило сообщение о том, что бойцы спецназа вошли в дом.

Как сообщил Life Shot, к дому приехал сын стрелка, он по громкоговорителю уговаривал его сдаться.

Вплоть до пожизненного

© РИАМО,  Пелагия Тихонова

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Минимальное наказание по этой статье – 12 лет заключения с ограничением свободы до двух лет, также стрелку может грозить пожизненное заключение.

Что известно о мытищинском стрелке

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

По данным СМИ, стрелок из Мытищ – бывший владелец автосервиса и охранных предприятий, гендиректор торгово-строительной фирмы Владимир Барданов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, мужчина находился в федеральном розыске, а возможно, он был судим ранее. На него официально зарегистрировано шесть единиц оружия: по данным РЕН ТВ, это винтовки, ружье и пистолет.

По сообщению РИА Новости, у стрелка имеется долг перед налоговыми органами на 148 тысяч рублей.

Портал «Лайф» также сообщает о том, что мужчина владеет большой территорией с вольерами для животных. По данным издания, среди его питомцев есть даже медведь.

Отметим, что Новые Вешки – поселок с элитным жильем и охраняемой территорией. Стоимость недвижимости в нем начинается от 50 миллионов рублей.

Чем все закончилось

© РИАМО,  Пелагея Тихонова

В девятом часу вечера в доме стрелка начался сильный пожар, вызванный взрывами зажигательных гранат, которые применялись во время штурма здания. Один из силовиков получил огнестрельное ранение.

СК возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Раненный в результате спецоперации сотрудник Росгвардии был доставлен в ЦРБ Лобни, где ему оказана вся необходимая квалифицированная медицинская помощь.

Затем к месту перестрелки подъехали пожарная машина и «скорая», пожар начали тушить.

Спецоперация длилась почти 10 часов. Стрелок, предварительно, погиб в огне.

В доме было найдено сильно обгоревшее тело, будет проводиться экспертиза ДНК.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии