Родина кирпича: как развивался микрорайон Строитель в Мытищах

Родина кирпича: как развивался микрорайон Строитель в Мытищах
Статьи

Поселок Строитель начал строиться в 1930-е годы. На его территории в начале XX века располагались два кирпичных завода, которые позже превратились в современные предприятия. Подробную историю о микрорайоне и его окрестностях читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

История Шараповки: богатые крестьяне, криминальные рабочие и кирпичный завод>>

Поселок Строитель

Поселок вблизи платформы Строитель традиционно разделен железной дорогой на две части. Левая (по ходу движения от Москвы) – наиболее старая. Ее облик формировался в конце XIX века, когда здесь построили два кирпичных завода: один принадлежал купцу Ивану Герасимову, другой – Ивану Воронину. Отсюда произошло название микрорайона и одноименной железнодорожной платформы, которая появилась в 1930 году.

Мытищинская земля богата глинами высокого качества, годными для кирпичного производства.

Вблизи Мытищ основано пять заводов, из их кирпича построена почти четверть московских зданий конца XIX – начала ХХ века. Позже на основе этих предприятий выросли современные индустриальные производства.

Правая часть поселка сформировалась после 1930 года, когда построили железнодорожную платформа Строитель.

2-я Институтская улица стала массово застраиваться деревянными двухэтажными домами на восемь квартир, в которых жили работники кирпичных заводов, орудийного завода № 8 (ныне РКК «Энергия»), а чуть позже – профессорско-преподавательский состав Лесотехнического института. Территорию севернее 2-й Институтской отдали под элитные дачные поселки.

Как Мытищи связаны с авиацией и космосом: исторические места и личности>>

Лесотехнический институт

В 1919 году открылось новое высшее учебное заведение для подготовки специалистов лесного комплекса – Московский лесотехнический институт (МЛТИ).

Институту временно предоставили здание, расположенное в доме № 30 по Большой Никитской улице, принадлежавшее ранее Московскому государственному университету. Кроме того, учебному заведению передали здания на Большой Молчановке, дом № 1 и в Охотном ряду (на месте нынешней гостиницы «Москва»).

После ряда изменений и закрытий МЛТИ вновь возродился на территории поселка Строитель в Мытищах в 1943 году, когда стране остро потребовались специалисты для восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. В институте обучали специалистов по заготовке, транспортировке и переработке древесины.

С активным развитием в соседнем Королеве (до 1961 года – часть Мытищинского района) космической промышленности в ЛесТехе появился профильный факультет электроники и системотехники.

К традиционным добавились экономические специальности и крайне востребованный в последнее время факультет ландшафтного дизайна.

Со временем сменились задачи лесного комплекса страны, а с ними поменялся и вуз, который в 1993 году переименовали в Московский государственный университет леса.

12 апреля 2016 года вышел приказ Министерства образования и науки РФ, согласно которому Московский государственный университет леса преобразован в Мытищинский филиал МГТУ имени Баумана.

Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям>>

Санаторий «Подлипки»

В северо-восточном уголке Мытищ, на границе с Королевым расположился санаторий «Подлипки» с красивейшим Челюскинским лесом на своей территории.

«С 1924 по 1936 годы на территории санатория существовала Высшая диверсионно-разведывательная школа, подведомственная Коминтерну. Здесь побывали известные всему миру политические деятели и руководители партий: Эрнст Тельман, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Надежда Крупская, проживал Вильгельм Пик со своей семьей», – рассказал мытищинский краевед, председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма общественной палаты Мытищ Сергей Егоров.

Многие исследователи считают, что именно в этой школе обучался и легендарный разведчик, герой Советского Союза Рихард Зорге.

«В 1939 году на территории санатория выросли новые корпуса дворцового типа, меблированные предметами из запасников Эрмитажа. В начале Великой Отечественной войны на базе санатория размещался госпиталь на 650 мест, а после его эвакуации – различные воинские части и Высшая школа саперов и минеров на 125 человек», – уточнил Егоров.

В санатории бывали и гостили с семьями многие выдающиеся деятели страны, первые Герои Советского союза, известные авиаконструкторы Туполев, Яковлев, Илюшин, конструктор вертолетов Миль, диктор Левитан. Часто гостил Василий Сталин. По некоторым источникам, «Подлипки» посещал лидер компартии Китая Мао Цзэдун. А во время Олимпиады-80 в санатории жили спортсмены.

Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода>>

ОАО «Стройперлит»

Кирпичный завод Ивана Воронина был основан в 1884 году, до 1960-х годов предприятие выпускало высококачественный красный водостойкий кирпич из местных глин.

В 1964 году завод переориентировали на производство вспученного перлитового песка. В 1977 году предприятие переименовали в Мытищинский комбинат «Стройперлит». В то время завод стал крупнейшим в Европе по выпуску теплоизоляционных изделий. Сегодня его продукция пользуется спросом в России и за рубежом.

Вблизи завода в рабочем поселке сохранилось несколько зданий постройки 1920–30-х годов: дом № 39 на Силикатной и дома на 2-й Пасечной.

Музей «Метровагонмаша»: 120 лет истории легендарного завода в Мытищах>>

ОАО «Мосстройпластмасс»

Кирпичный завод Ивана Герасимова основан в 1889 году. В 1929 году его перепрофилировали на производство силикатного кирпича, а в 1949 году предприятие изменило вид выпускаемой продукции. Впервые на территории страны здесь освоили выпуск линолеума.

«Карьер завода Герасимова находится под стадионом "Строитель", а рядом сохранились дома постройки конца 1930–50-х годов, которые были построены для работников завода», – сказал Егоров.

Постепенно производство начало выпускать современные полимерные материалы и стало ведущим отечественным предприятием в этой отрасли, а также крупнейшим заводом в Европе по производству бумажно-слоистого пластика, а потом – самоклеящихся пленок.

История мобильного телефона: от «кирпичей» до «лопат»>>

Стрельбище «Динамо»

«В годы войны там находилась учебно-тренировочная база Первого Российского спецназа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОНа). На счету бригады сотни рейдов и спецзаданий в тылу врага, десятки созданных партизанских отрядов, в том числе прославленный отряд «Победители», в составе которого сражался легендарный разведчик Кузнецов», – уточнил Егоров.

Сегодня на месте стрельбища размещается ЖК «Мытищи Парк».

Усадьба Марфино: шедевр псевдоготики и место киносъемок>>

Взрыв на заводе и истребительный батальон

«В годы войны на заводе силикатного кирпича было налажено производство противотанковых мин. В октябре 1943 года на заводе прогремел страшный взрыв, в результате которого он был полностью разрушен», – отметил Сергей Егоров.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне и при взрыве на предприятии можно увидеть на Силикатной улице во дворе дома № 24.

В настоящее время ОАО «Мосстройпластмасс» – одно из ведущих предприятий России, входящее в систему московского строительного комплекса.

На улице Силикатной, дом № 1/9 также находится здание бывшего Московского индустриального техникума, сейчас там расположен лицей № 2.

«В 1941 году в этом здании расквартировали 18-й истребительный батальон. Он выполнял функции охраны и борьбы с диверсантами, а также участвовал в рейдах в тылу врага», – уточнил краевед.

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск>>

Поселок Сосновый бор

«Рядом с санаторием и Челюскинским лесом располагаются старые дачные поселки Сосновый бор и дачный кооператив «Солнечное» (поселок старых политкаторжан – ред.), построенные в 1930-х годах. Политкаторжане были отдельной категорией населения, которые были на царской каторге политически репрессируемые до революции. До него существовал кооператив "Табачник", который находился между 2-й Институтской улицей и улицей Репина», – пояснил Егоров.

Он уточнил, что дома в поселке Сосновый бор выдавались большевикам. Среди жителей было много известных фамилий, в частности, на улице Куйбышева располагался дом советского разведчика Рудольфа Абеля.

Рядом также находится микрорайон Челюскинский, который получил свое название в связи с всплеском интереса в стране к участникам ледового плавания на судне «Челюскин» в Арктике.

Грибные места в Мытищах: где собирать и как подготовиться>>

Стадион «Строитель»

В 1968 году открылся стадион комбината «Стройпластмасс», в XXI веке – спортивный комплекс «Строитель». Он расположился в удобном карьере между улицей Силикатной и платформой Строитель. Любители футбола времен СССР называли его «ямой» или «пластиком».

Было еще «верхнее» поле лесотехнического института, которое также использовалось для проведения матчей футбольного первенства Мытищ, но «яма» постепенно перетягивала к себе центр спортивной жизни с главного стадиона «Торпедо».

В XXI веке массовая спортивная жизнь города окончательно переместилась на улицу Силикатную. Конечно, работает «Торпедо», поддерживает жизнь стадион «Дружба», остается территорией спорта стадион «Труд» в Пироговском.

Но именно стадион «Строитель» принимает основную массу воспитанников спортивной школы ЦДЮС из отделений футбола и мини-футбола. А новый центр единоборств, перепланированный из недостроенного бассейна, также берет ребят по своему профилю.