Музей «Метровагонмаша»: 120 лет истории легендарного завода в Мытищах

20 октября 2020 в 10:21 Обновлено 20 октября 2020 в 11:04
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

«Метровагонмаш» – крупнейший производитель вагонов метро в России и одно из ведущих предприятий в области транспортного машиностроения, которое существует более 120 лет. На территории организации располагается музей, посвященный истории завода. Что представлено в экспозиции и как ее посетить, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Гид по «Лосиному острову» в Мытищах: экоцентр, биостанция и веломаршрут>>

Легендарное предприятие

История «Метровагонмаша» началась еще в XIX веке. В 1895 году потомственный почетный гражданин Савва Мамонтов, дворянин Константин Арцыбушев и гражданин США, купец и инженер Александр Бари представили в министерство финансов России проект под названием «Московское акционерное общество вагоностроительного завода». Предприятие открылось в 1897 году в городе Мытищи.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста

Завод начал выпускать вагоны для российской Северной железной дороги, затем трамваи и снегоочистители для Москвы, платформы для военной техники. В середине 1920-х годов здесь впервые в России стали производить электрифицированные вагоны – электрички, а 1935 году – вагоны для Московского метрополитена.

На данный момент вагоны метро, изготовленные на предприятии, эксплуатируют 11 стран. В разных уголках мира каждый день 9 тысяч вагонов «Метровагонмаша» перевозят по рельсам 16 миллионов человек.

Музей «Метровагонмаш» посвящен истории предприятия и его развитию. Он был открыт в 2017 году в честь 120-летия завода.

«Определенная память хранилась на предприятии и ранее, но три года назад решили собрать материалы и экспонаты в современном и интересном для посетителей выставочном пространстве. Музей создавался для работников, интересующихся историей и деятельностью предприятия, и для делегаций, которые нас посещают, чтобы они узнали о заводе чуть больше», – рассказал руководитель группы по социальным программам АО «Метровагонмаш» Павел Клементьев.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Экспонаты и интерактив для посетителей

Музей «Метровагонмаша» разделен на исторические этапы – основание предприятия, его становление, военное время и послевоенный период, непростые 1990-е, эпоха перемен, современность. Каждому из них соответствует тематический стенд.

В экспозиции представлены исторические документы и фотографии, а также макеты зданий и техники – посетители увидят, как выглядели первые вагоны метро и старые корпуса завода. Также интересно посмотреть на награды, которые получал «Метровагонмаш» в разные годы.

В музее есть и интерактив – про основателей предприятия расскажет аудиогид. Также работают два интерактивных экрана, с помощью которых можно узнать интересную информацию о вагонах и географии их поставок.

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков

Путеводителем по музею служит красная дорожка на полу, стилизованная под Сокольническую линию Московского метрополитена – самую первую из построенных.

Когда посетители музея проходят весь экскурсионный путь, то у них есть возможность поделиться впечатлениями и оставить пожелания в гостевой книге. Интересно и почитать записи в ней, выполненные на разных языках – английском, венгерском, японском, арабском и многих других.

«В рамках текущего обновления музея мы хотим преобразовать стенд дизель-поезда № 3 – рельсового автобуса третьего поколения, так как его производство сейчас поставлено на поток. Мы планируем разместить фотографию или макет, который будет отражать текущее положение дел на заводе», – отметил Клементьев.

Театр «Огниво» в Мытищах: сказка, длящаяся 25 лет>>

Посещение и виртуальный тур

Чтобы посетить музей «Метровагонмаша», необходимо написать обращение к руководству организации. Свободное посещение возможно только в день открытых дверей, который проводится ежегодно в мае в честь дня рождения предприятия.

«Музей находится в юрисдикции дирекции по персоналу. Когда есть запрос на его посещение, чтобы узнать историю предприятия, то мы с радостью открываем двери для посетителей», – сказал Клементьев.

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск

И отметил, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции и действующими ограничениями в музее стало заметно меньше посещений.

«Раньше было стабильно по три посещения в месяц, сейчас меньше. Приезжают иностранные делегации, школьники и студенты, различные общественные организации, а также наши партнеры», – уточнил Клементьев.

Он отметил, что посторонние лица не могут просто так посетить территорию предприятия, а значит, и музей «Метровагонмаша». Чтобы увидеть экспозицию, нужно получить разрешение службы безопасности.

«Сейчас из-за COVID-19 действует запрет на собрания. Встреч минимум, даже все совещания проходят онлайн! Так что в последнее время посещение музея тоже очень ограничено – это сделано ради безопасности посетителей и заботы об их здоровье. Зато любой желающий может отправиться в виртуальный тур – это бесплатно и абсолютно безопасно, что особенно актуально во время эпидемии коронавируса», – заключил Клементьев.

Адрес: г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 4

Телефон: 8 (495) 582-57-20

Сайт:  https://mvm.nichost.ru

Виртуальный тур:  https://mvm.nichost.ru/about/virtualnyy-muzey