Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям
Микрорайон Леонидовка изначально возник как дачный поселок, а затем превратился в рабочую окраину промышленного города. Местные жители называют его просто городок, хотя у микрорайона нет атрибутов самостоятельного поселения. В материале «РИАМО в Мытищах» — история района и его названия, а также гид по интересным локациям.
Достопримечательности Тайнинки: какие тайны хранит микрорайон Мытищ>>
История микрорайона
К северу от исторического центра Мытищ располагается территория, которая ныне составляет микрорайон города. Местные жители называют Леонидовку городком, хотя микрорайон изначально возник как дачный поселок.
Когда-то это был поселок как минимум регионального подчинения, ведь вопрос о его названии обсуждался не в Мытищинском волостном правлении, а в управлении Московского Удельного округа, которое являлось структурным подразделением Министерства императорского двора.
В 1916 году москвич Евгений Полин предложил два названия для безымянного поселка — Женино или Леонидовка. Утвердилось название Леонидовка, которое произошло от имени одного из сыновей Полина — девятилетнего Леонида.
История Леонидовки имеет отношение к истории Московской губернии, Российской империи, и даже выходит на международный уровень. Члены семьи Полиных, которые строили и обживали Леонидовку, воевали в Русско-турецкой войне и строили железные дороги в пореформенный период, прошли через коллективизацию и индустриализацию.
Микрорайон относительно быстро утратил свое положение как место отдыха москвичей и превратился в рабочую окраину промышленного города. В начале 1960-х годов в Леонидовке были построены дома, которые составляют здесь основу нынешнего жилого фонда. Современный микрорайон ничем не напоминает бывший дачный поселок — деревянных домов здесь давно не стало, а прежняя планировка местности тоже претерпела изменения.
Велоинфраструктура в Мытищах: актуальные проблемы и предложения активистов>>
Памятник медикам, погибшим в Великой Отечественной войне
На территории Мытищинской городской клинической больницы располагается памятник медикам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент посвящен врачам Дмитрию Соколову, Нине Курочкиной, Николаю Любимову и медицинской сестре Марии Сологуб.
Интересна также и история самой больницы. Изначально она располагалась в селе Тайнинское на берегу Яузы, но здание лечебницы оказалось ветхим и требовало капитального ремонта, врачам не хватало помещений. В 1885 году по истечению срока найма было решено перевести медпункт в село Большие Мытищи, которое являлось административным центром. Только в 1925 году новое здание больницы построили в Леонидовке.
Стоит отметить, что на территории больницы располагается перинатальный центр. Так что большая часть мытищинцев появляется на свет именно в этом микрорайоне.
Где: г. Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24
Сайт: http://мгкб.рф/
Телефоны: +7 (495) 586-43-11
Координаты: 55.920769, 37.775393
Мини‑ферма «Страус» в Мытищах: зоопарк, экскурсии и экопродукты>>
Храм Пантелеимона Целителя при МГКБ
Больничный храм во имя целителя и великомученика Пантелеимона построили по многочисленным просьбам медиков и пациентов, а также жителей близлежащих территорий. Возводить церковь начали в августе 1998 года под руководством настоятеля храма иеромонаха Евмения (Лагутина).
Первую божественную литургию в храме отслужили 1 октября 2001 года, а в июле 2002 года на куполе церкви установили крест. В храме регулярно проводятся богослужения, священник церкви окормляет болящих во всех отделениях больницы.
Где: г. Мытищи ул. Коминтерна, д. 24 Б
Сайт: http://mytischi-pantel.cerkov.ru/
Телефон: 8 (495) 586-42-15
Координаты: 55.920053, 37.774418
Куда сходить в парке «Лосиный остров»: биостанция, экоцентр и конные клубы>>
Памятник-штык погибшим в Великой Отечественной войне
На улице Попова располагается памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент стоит на месте бывшего одноэтажного здания из дерева, в котором в годы войны осуществлялся призыв на воинскую службу. Из этого здания ушли на фронт более 45 тысяч мытищинцев.
Где: г. Мытищи, ул. Попова
Координаты: 55.924396, 37.784726
Где отдохнуть в Мытищах в 2021 году: загородные комплексы и базы отдыха>>
КИЦ «Леонидовка»
Культурно-информационный центр «Леонидовка» располагается в здании, построенном на рубеже 70-80-х годов. Учреждение было создано в 2003 году. На базе центра создается единое культурно-информационное пространство для развития личности, организуется досуг для различных групп населения.
В культурном центре работают любительские творческие коллективы, объединения и клубы по интересам, студии, кружки, проводятся культурно-массовые мероприятия. Творческие коллективы центра принимают участие в муниципальных, областных, всероссийских и международных конкурсах.
Где: г. Мытищи, 2-ой Щелковский пр-д, д. 7
Сайт: https://leonidovka.kulturammr.ru/
Телефоны: 8 (495) 583-52-10, 8 (495) 407-06-12
Координаты: 55.921818, 37.784034
Мытищи космические: как городской округ связан с освоением космоса>>
Парк «Леонидовка»
Парк располагается на стыке Леонидовки с микрорайонами 30 и 31. Проектировщики и идейные вдохновители парка — активисты территориальных общественных самоуправлений «Леонидовка» и «Спутник».
Аллея протяженностью порядка 800 метров проходит через весь парк. Вдоль аллеи располагаются скамейки, фонари, а в ее конце можно обнаружить зону для пикника с беседками и мангалами. Радом находится детская площадка с каруселью, качелями, горкой и песочницей. В парке также имеется площадка для выгула собак.
Где: г. Мытищи, ул. Попова
Координаты: 55.926320, 37.782469
В материале использованы сведения из книги краеведа Сергея Ветлина «Мытищи-дачные. Леонидовка, о которой мы не знали».