Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода

6 ноября 2020 в 10:03 Обновлено 06 ноября 2020 в 12:17
©  предоставлено АО «Водоканал-Мытищи»

Первому городскому водопроводу в России, который называется Екатерининским и Мытищинским, 28 октября 2020 года исполнилось 216 лет. Об истории создания грандиозного сооружения и особенностях сохранившегося музейного комплекса читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Страшная эпидемия чумы

В начале XX века село Большие Мытищи, находившееся под Москвой, славилось вкусной питьевой водой. Ее поставляли в столицу по водопроводу, который в те годы был главной визитной карточкой Мытищ.

Интересно, что сто лет – с 1804 по 1904 год – Мытищи были единственным источником питьевого водоснабжения Москвы.

До 1950-х годов мытищинская вода поставлялась в столицу. Часть сооружений старинного водопровода используется для водоснабжения городского округа Мытищи и по сей день.

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина

«В 1770-1772 годах в Москве бушевала страшная эпидемия чумы, которая унесла до трети населения города. Сложная эпидемиологическая ситуация привела к знаменитому чумному бунту, а локальные вспышки болезни выявляли и в последующие годы. Быстрое распространение инфекции было связано в том числе с отсутствием в городе чистой питьевой воды», – рассказал председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Мытищ, краевед Сергей Егоров.

И добавил, что в те годы в реки сливали нечистоты и отходы производства, из-за чего вода в них была непригодной к употреблению в пищу. А полностью обеспечить такой большой город водой из колодцев не представлялось возможным.

Жители Москвы регулярно обращались к императрице Екатерине II с прошением построить водопровод с чистой водой.

Но потребовалось немало времени, чтобы их просьбы были исполнены.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Легенда про Громовой ключ

Согласно преданию, рядом с мытищинской улицей Водопроводная аллея в один из страшных грозовых дней молния ударила в склон оврага. Из-под земли хлынула вода – мощная струя достигала трех метров в высоту.

Также есть легенда, что в это время Екатерина Великая путешествовала в Троице-Сергиеву Лавру, а на пути остановилась в Мытищах. Императрица попробовала воду из «громового источника» и поразилась ее свежести и вкусу. Насколько достоверны эти предания, неизвестно.

©  предоставлено Сергеем Егоровым

«Однако в 1778 году императрица поручила инженеру-гидротехнику Фридриху Вильгельму Бауэру разработать проект водоснабжения Москвы. Длительные поиски и кропотливые исследования областных ключей привели Бауэра к наиболее подходящему варианту – к источникам близ села Большие Мытищи», – отметил Егоров.

Он уточнил, что выбор локации был связан не только с полноводностью источника и качеством воды, но и подходящим рельефом местности. Ведь в конце XVIII века еще не изобрели паровые машины и насосы, поэтому доставка воды на большие расстояния осуществлялась только естественным течением.

«Перепад высот между Громовым источником и конечным пунктом водопровода – Трубной площадью в центре Москвы – равен 44 метрам, что при правильных расчетах является достаточным для нормального тока воды. Решение было принято, и в 1779 году Екатерина II выделила на реализацию проекта 1 миллион 100 тысяч рублей – поистине колоссальные деньги по тем временам», – сказал краевед.

Музей «Метровагонмаша»: 120 лет истории легендарного завода в Мытищах>>

Водоводная галерея и акведуки

©  предоставлено Сергеем Егоровым

Выполнение работ по возведению водопровода поручили князю Михаилу Волконскому. Штаб-квартира строительства под руководством Бауэра разместилась на территории царского путевого дворца в селе Тайнинское – сегодня это часть города Мытищи.

Стоимость, трудовые ресурсы и затраты материалов для данного технического проекта делали его грандиозным не только для России, но и для Европы того времени.

«Согласно проекту, сбор воды осуществлялся в бревенчатых и кирпичных колодцах-бассейнах, из них вода по глиняным трубам поступала в кирпичный водовод. Протяженность водоводной галереи от Мытищ до Трубной площади составляла порядка 24 километров. Она была выполнена из кирпича с полуциркульным сводом высотой 1,35 метра и шириной 0,9 метра. Трубы из стали или чугуна в то время не изготавливали», – уточнил Егоров.

Вода, преодолевая низины и речки, на протяжении всего пути текла самотеком по насыпям и акведукам – частям водовода в виде мостов над оврагами, реками, дорогами. Паровых машин и насосов тогда еще не было.

В настоящее время на территории Москвы хорошо сохранился и обрел широкую известность акведук водопровода через реку Яузу около улицы Бажова в районе Ростокино. Объект располагается вблизи станции метро «ВДНХ» и платформы Яуза Ярославского направления железной дороги. Екатерина Великая в своем дневнике назвала Ростокинский акведук изящнейшей постройкой в городе: «он с виду легок, как перо… и весьма прочен».

Как проверить качество воды>>

Сложности при строительстве

К 1787 году построили 28 водосборных бассейнов, глубина которых составляла два метра, а площадь до 450 квадратных метров. Водопровод достроили до села Алексеевское в Москве. Однако из-за Русско-Турецкой войны возведение сооружения было прервано на 10 лет.

Как поверить счетчики воды

«В 1797 году на продолжение строительства по указу Павла I из казны выделили 400 тысяч рублей. Но этого не хватило, чтобы завершить проект. В 1802 году новый император Александр I выделил дополнительную сумму – 200 тысяч рублей, на которые был закончен сложный участок галереи под Сокольниками, располагающийся на глубине до 16 метров. Увеличилось и количество водных бассейнов до 43 штук», – рассказал Егоров.

Возведение грандиозного сооружения длилось 26 лет. Водопровод окончательно ввели в строй 28 октября 1804 года, когда на Трубной площади в центре Москвы заработал водоразборный бассейн. Эта дата и отмечается как день рождения первого в России водопровода, который также называется Екатерининским и Мытищинским.

©  предоставлено Сергеем Егоровым

С ростом Москвы и ее потребностей в питьевой воде развивался и водопровод. Наиболее существенные его реконструкции были проведены в 1828-1833, в 1852-1858 и 1890-1900 годах. В результате это был уже совсем новый высокопроизводительный водопровод с паровыми насосами, стальными трубами на всем протяжении, огромными водонапорными башнями вблизи современного Рижского вокзала.

От скудного материальчика до интереснейшей книги: рассказ краеведа из Мытищ>>

Музей и экскурсии с чаепитием

Сохранившийся комплекс зданий Екатерининского водопровода, относящийся к последнему этапу его реконструкции (1890-1900 годы), находится в семи километрах от МКАД на территории национального парка Москвы и Подмосковья «Лосиный остров». Здания принадлежат АО «Водоканал-Мытищи».

В 2017 году увлекающиеся историей мытищинские краеведы, комиссия по сохранению народных ценностей развитию туризма и культуры общественной палаты городского округа Мытищи, активное население округа, сотрудники и администрация «Водоканала» решили создать музей Екатерининского водопровода.

Первых посетителей он принял в 2018 году. Это уникальный музейный комплекс под открытым небом.

Сохранились дом техника и смотрителя – ныне там расположена дирекция «Водоканала», а также сторожка, первое и второе машинные здания, избушки колодцев, электростанция, мачты электроснабжения, дома рабочих и служащих, погреб-ледник, каретный сарай и баня.

Здания построены в неорусском стиле по проекту архитектора Максимилиана Геппенера. На территории второго машинного здания сохранились лестница из чугуна и щит управления 1910-1924 годов с измерительными приборами.

По территории АО «Водоканал-Мытищи» проходят экскурсии с гидом. Участники слушают историю первого в России водопровода, посещают клуб, где собраны старые фотографии и документы, и машинный зал, в котором расположена работающая и поныне главная щитовая. Гостям также показывают фильм о Мытищинском водоканале и поят чаем из самовара, как на картине Перова «Чаепитие в Мытищах».

Обычно экскурсии проводят по предварительной записи по электронной почте pr.vdk@yandex.ru. Однако в настоящее время в связи со сложной эпидемиологической обстановкой музей закрыт для посещения.