Председатель организации многодетных семей Мытищ об итогах работы в 2020 году

23 декабря 2020 в 10:05 Обновлено 23 декабря 2020 в 11:55
©  сайт общественной организации «Многодетные семьи Мытищи»

На территории городского округа с 2012 года работает общественная организация «Многодетные семьи Мытищи». Ее председатель Елена Павлечко рассказала «РИАМО в Мытищах» о проделанной в 2020 году работе, о вопросах, волнующих многодетных, и о том, как им узнать о своих правах и льготах.

«Подростки нарушают закон просто потому, что их сверстники так делают»>>

– Елена Владимировна, какая цель у вашей организации?

– Цель нашей организации – объединение многодетных семей Мытищ, защита их прав, а также защита прав нуждающихся и малообеспеченных по всем вопросам. В нынешнее непростое время им как никогда нужна поддержка!

Владелец благотворительного магазина про низкие цены, пользу и сбор средств

– Кто может войти в состав организации?

– Любой желающий, достигший 18 лет. Причем независимо от статуса – главное, чтобы взгляды на жизнь соответствовали нашим.

– Сколько людей состоит в организации на сегодняшний день?

– Уже больше тысячи. И новые заявления не прекращают приносить.

©  страница общественной организации «Многодетные семьи Мытищи» в Instagram

– Расскажите о работе, которую вы провели в 2020 году.

– На базе организации мы создали волонтерское движение, куда вошли неравнодушные жители городского округа, члены Общественной палаты Мытищ и многодетные мамы, которые, несмотря на свою занятость, нашли время для добрых дел, подавая личный пример своим детям. В нашем волонтерском движении всего 23 человека. Совместно с управлением социальной защиты населения мы брали заявки у пенсионеров, которые были на самоизоляции, и оказывали помощь в покупке продуктов и лекарств.

Провели акцию «Подари маску», объединив рукодельниц округа и всех неравнодушных в едином порыве – обеспечить средствами защиты всех нуждающихся. Участниками акции стали не только многодетные мамочки, но и школьники.

Бездомная медсестра: «Мне стыдно с пустыми руками возвращаться домой»

Мы организовали благотворительную акцию помощи нуждающимся и многодетным «Дарим друг другу школьную форму». Сделали это совместно с Московской областной общественной организацией «Военно-патриотический центр «Граница» в рамках ежегодного проекта «Семья-семье».

Проводили семейные онлайн-конкурсы: ко Дню Победы – конкурс «О войне стихами говорим», ко Дню защиты детей – конкурс «Придумай свое сказочное существо!», ко Дню матери – конкурс плакатов «С любовью к маме».

Наладили сотрудничество с фондом «Семья и детство» и организовали сбор детских вещей для новорожденных.

Совместно с общественной организацией «Твори добро»и ВПЦ «Граница» организовали сбор вещей в Смоленский дом-интернат. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей округа, а также волонтеров за оказанную помощь и поддержкуи сказать огромное спасибо!

При поддержке комиссии по патриотическому воспитанию Общественной палаты Мытищ мы создали в Telegram чат-группу «Медиатека», где еженедельно выкладываем фильмы патриотической направленности. В группе состоят родители – многодетные мамы и папы. Они обсуждают, для какого возраста подходят данные фильмы, какой пример подают их герои. Присоединиться к группе можно, написав админу по номеру 8 (903) 724-63-32.

Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>

©  страница общественной организации «Многодетные семьи Мытищи» в Instagram

– На базе вашей организации работают четыре инициативные группы по вопросам выделения земельных участков многодетным. Что они делали в 2020 году?

– Три группы готовили и направляли письма в администрацию по поводу решения вопросов с дорогами и инфраструктурой в населенных пунктах, где были выданы земельные участки. Это деревни Голенищево и Муракино в Мытищах. Также участки выделили на территории городского округа Сергиев Посад.Очень волнует и вопрос поднятия арендной платы за участки в 10 раз, с этим вопросом сейчас разбираемся.

Четвертая – самая активная группа. Она работает в интересах тех, кто вообще не получил земельный участок и до сих пор стоит в очереди. Таких свыше 900 человек. Люди надеются если уж не на выделение участков, то хотя бы на адекватную компенсацию.

– Какие мероприятия вы проводите сейчас?

– Сейчас в связи с пандемией коронавируса мы не проводим очные конкурсы и увеселительные мероприятия. Однако сбор вещей для нуждающихся продолжается! Он проходит в рамках ежегодного проекта «Семья-семье» на территории военно-патриотического центра «Граница» по адресу: улица Семашко, дом 49. Принести вещи можно по субботам с 10:00 до 15:00.

Директор Мытищинского ЦЗН о помощи самозанятым и работе во время пандемии

Мы постоянно на связи с управлением образования администрации Мытищ, а именно с его начальником – Натальей Михайловной Гречаной. В случае возникновения вопросов нам помогают решить их оперативно и без отлагательств.

Также наша организация состоит в областном союзе помощи многодетным и приемным семьям «Мы», куда входят все организации многодетных семей Московской области. Многие вопросы проще решать совместными усилиями.

Мы связаны с детскими центрами, расположенными на территории нашего городского округа. Они предоставляют нам информацию, которую мы оперативно публикуем в своих чатах. У нас есть и отдельный чат по мероприятиям, проходящих в Мытищах и Москве. Конечно, сейчас основной упор делается на онлайн-формат!

Мы информируем и о новых постановлениях – губернаторских, федеральных. Все важные новости публикуем в чат-группе «Информ Мытищи». Присоединиться к ней можно, написав мне по номеру 8 (903) 724-63-32.

Из-за пандемии наша деятельность не утихла, она такая же активная! Сейчас мы полностью перешли в онлайн и активно развиваем социальные сети. Узнать обо всех наших группах в WhatsApp можно на сайте. Также приглашаю в наш Instagram.

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья о современных детях и ЕГЭ по истории>>

©  страница общественной организации «Многодетные семьи Мытищи» в Instagram

– С какими проблемами сталкиваются многодетные семьи Мытищ?

– Есть проблема с уплатой налогов, так как налоговая инспекция не учитывает льготы многодетных. Сейчас участились жалобы: людям приходят извещения о том, что необходимо уплатить налоги, и им приходится доказывать, что они многодетные.

Если с налогами на недвижимость вопросов почти не возникает, то налоги на транспорт все равно остаются, пусть и в сокращенном виде. При этом было постановление, что многодетные семьи должны освобождаться от транспортного налога! Не знаю, является ли это только нашей проблемой. По этому вопросу мы планируем провести мониторинг в других муниципалитетах.

Соцработник из Мытищ: «Терпение – основное качество в нашей профессии»

Также существует проблема компенсации школьной формы. Дети, которые не обучаются в школах Мытищ, лишены ее. В Москве компенсацию выплачивают по месту жительства, а у нас – по месту обучения. И школьники, которые учатся в соседних городах – Королеве, Пушкине, – не получают положенную льготу.

В ноябре 2020 года состоялось первое заседание комиссии по образованию и делам молодежи нового состава Общественной палаты городского округа Мытищи. Мы подняли актуальные вопросы, а именно строительство школы и детского сада в микрорайоне 25а и Перловке.

Порой возникают и сложности с получением материнского капитала, ведь в 2020 году произошли изменения в порядке предоставления этой меры финансовой поддержки. Многодетным приходится добиваться своих прав, а мы им в этом помогаем!

– А в сфере здравоохранения?

– Результаты мазков ПЦР приходится ждать слишком долго. С этой проблемой сталкиваются не только многодетные, но и все остальные жители Мытищ. Также отмечается нехватка антибиотиков и жизненно важных лекарств в аптеках.

Молодогвардейцы Мытищ про помощь пенсионерам на фоне пандемии коронавируса

Нас волнует строительство нового здания под инфекционную больницу, которое обещали два года назад. Сейчас здание детского инфекционного отделения на территории ГБУЗ МО «МГКБ» в ужасном состоянии. Ежегодно там делают косметический ремонт, но избавиться от грибка не удается – и не удивительно, так как здание 1928 года постройки. На сегодняшний день оно разрушается и уже опасно для жизни детей. Отделение не соответствует никаким стандартам и нормам.

Кроме того, необходимо обратить внимание на травмпункт – он перегружен! Сейчас это особенно актуально – зимний сезон способствует травмам. Многодетным приходится сидеть в очередях по несколько часов или везти детей в Королев, Москву. Нужны еще травмпункты на территории Мытищ – причем не только многодетным горожанам, но и прежде всего жителям старшего возраста.

Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>

©  инстаграм администрации Мытищ

– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются многодетные?

– Прежде всего это, собственно, вопрос о признании многодетной семьи, в которой три и более детей, до достижения младшим ребенком совершеннолетия.

Многодетные спрашивают о предоставлении льгот по транспортному налогу при наличии большого и мощного автомобиля – ведь для них это не роскошь, а необходимость. Интересуются льготной сельской ипотекой на строительство или покупку частного дома в Подмосковье.

Будут ли сокращения в детсадах Мытищ: опасения воспитателей, ответ властей

Волнует многодетных и реальное повышение прожиточного минимума не менее, чем в полтора раза. Существующие цифры сильно занижены и не соответствуют действительности.

Также актуальны финансовые вопросы: единовременная выплата всем родителям, имеющим на иждивении детей до 18 лет, а также повышение размера материального капитала всем семьям, кто еще не реализовал это право или реализовал его частично, а не только с детьми 2020 года рождения.

Тех, кто получил причитающиеся по закону земельные участки, волнует вопрос строительства дорог и проведения газа за счет бюджетов разных уровней.

Наконец, актуальны вопросы обеспечения местами в ясельных группах с полутора лет и увеличения числа бюджетных мест в кружках, секциях, школах дополнительно образования.

– Как многодетные семьи Мытищ могут узнать о своих правах?

– Жители могут обратиться в мытищинскую соцзащиту. Она прекрасно информирует о льготах с помощью своего сайта и соцсетей. К тому же туда всегда можно позвонить и получить консультацию.

Также многодетные могут воспользоваться порталом «Госуслуги». Нужно зарегистрироваться, ввести свои данные и информацию обо всех детях, после чего начнут приходить уведомления.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом

Наконец, в нашей WhatsApp-группе «Информ Мытищи» присутствует сотрудник соцзащиты, который периодически дает разъяснения о льготах и отвечает на вопросы многодетных.

– Какие у вас планы на 2021 год?

– Продолжать деятельность, поднимать значимые вопросы по здравоохранению и образованию на платформе Общественной палаты. Надеемся на дальнейшую поддержку со стороны администрации Мытищ.

Мы благодарим всех, кто сотрудничает с нашей организацией, а именно: управление социальной защиты населения в лице Ирины Юрьевны Скворцовой, управление образования в лице Натальи Михайловны Гречаной, управление по социальной политике в лице Натальи Валерьевны Тер-Григорьян, управление культуры в лице Елены Михайловны Романовой. Эти структуры плотно идут с нами рука об руку и делают большой и важный вклад в общее дело.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"