Мини‑ферма «Страус» в Мытищах: зоопарк, экскурсии и экопродукты

8 июня в 17:03 Обновлено 09 июня в 17:57
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

В 20 километрах от столицы по Осташковскому шоссе, в деревне Чиверево, располагается мини-ферма «Страус». Там можно увидеть птиц и животных, понаблюдать за их поведением, узнать особенности их жизни, сфотографироваться и близко познакомиться с некоторыми из них. Какие обитатели дикой природы живут на ферме и какие развлечения предлагают ее владельцы, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

Мини-ферма и контактный зоопарк

Страусиная ферма — это экокомплекс для отдыха всей семьей. Он открылся как контактный зоопарк в 2012 году, но сегодня представляет из себя контактную мини-ферму с большим количеством разнообразных птиц и животных.

Одни из главных жильцов фермы — страусы и страусята. Крупные африканские страусы вырастают до 2,7 метра и весят около 150 килограммов. Здесь можно не только посмотреть и покормить взрослых и маленьких страусов или подержать в руках страусиные яйца. Гости могут понаблюдать за поведением птиц, посмотреть, как они быстро бегают, выпрашивают еду, защищают свою территорию, ухаживают за самкой.

Охрана животных в Мытищах: итоги работы в 2020 году

Также на ферме можно встретить и других птиц: павлинов, попугаев, амадинов, серебряных и золотых фазанов, цесарок, перепелов, кур, петухов, голубей, утят, цыплят. А еще можно познакомиться с животными: козами, кроликами, баранами, поросятами, пони, белками, хомяками, шиншиллами, морскими свинками, ежиками, змеями, хамелеонами, черепахами. Есть на ферме и совсем крохотные обитатели: муравьи, сверчки, улитки.

Посетители могут кормить, гладить, расчесывать животных, ухаживать за ними и вместе фотографироваться. Здесь можно увидеть, как из яйца вылупляется новая жизнь, подержать в руках новорожденных цыплят и утят. Коллекция животных регулярно пополняется.

На ферме много развлечений, главное из них — различные виды тематических экскурсий: к страусам, птицам, животным, кроликам, козлятам, цыплятам, грызунам и на пасеку. Экскурсовод проводит гостей по фермерскому хозяйству, рассказывает интересные факты из жизни обитателей фермы, знакомит с их привычками, повадками, пищевыми предпочтениями. Для посетителей фермы устраивают игровые квесты. Организаторы придумали много разных заданий, например, они предлагают собрать желуди, сфотографировать дуб, покормить птиц или найти грибы.

Гости, которые уже неоднократно побывали на ферме, могут посещать ее свободно. Для этого нужно знать правила поведения и зарекомендовать себя как заботливых посетителей, которые умеют обращаться с птицами и животными. Посетить ферму в свободном формате можно на два часа. За это время гости успеют как посмотреть на животных, так и поучаствовать в играх и соревнованиях.

Сохраняя историю: ситуация с объектами культурного наследия в Мытищах>>

Экопродукты

На ферме продается парное, охлажденное и замороженное молоко. Там же изготавливают жирный и нежирный творог, сметану, сливки, масло. Тем, кому не подходит коровье молоко, предлагают козье, продукты из которого тоже можно найти на прилавках. Помимо этого, гости могут посмотреть на дойку коз и попробовать парное козье молоко.

Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»

На экоферме есть свое хозяйство, где растут свиньи диетических пород: венгерская мангалица, дюрок, пьетрен, черная иберийская, вьетнамская вислобрюхая и их помеси. У посетителей есть возможность приобрести домашнюю парную свинину и сало с тонкой шкуркой нескольких видов домашней засолки. Еще на ферме продают живых поросят, кроликов разных пород, суповых и бройлерных кур, цесарок, фазанов, индюшек, уток, гусей, перепелок, куриные и перепелиные яйца. Все животные и птицы растут без антибиотиков, на натуральных кормах без химических добавок.

Также у посетителей есть возможность приобрести натуральный пчелиный мед с местной пасеки — обычный и в сотах. Из меда на ферме делают лимонад и полезную медовую воду. Здесь даже можно заказать даже редкий забрусовый мед.

На территории экофермы работает мини-кафе, где гости могут попробовать натуральный травяной чай с блинами и оладьями, шашлыки, пельмени, плов из натурального мяса или экзотическую страусиную яичницу. Взрослым посетителям предлагают медовуху и медовое пиво, для маленьких гостей есть молочные коктейли и медовый лимонад.

Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы>>

Живописные места и достопримечательности

Ферма предлагает насладиться красотами природы и прогулками по ближайшим окрестностям. Рядом с экофермой располагается река Клязьма, канал имени Москвы, Клязьминское водохранилище. На песочных пляжах можно позагорать и отдохнуть у воды. На берегу растет хвойный лес, и можно увидеть, как вода подмывает берег, огромные сосны падают в воду или стоят, еле зацепившись за землю голыми корнями. Под ногами можно ощутить ковер из иголок и сосновых шишек, которые стоит собрать в память о прогулке.

Первый в Мытищах, Москве и России: история Екатерининского водопровода

Гости могут посетить и близлежащие достопримечательности: церковь ХIV века в деревне Осташково, фабрику жостовской росписи в деревне Жостово. Также по соседству есть такие интересные места: маяк между каналом имени Москвы и Клязьминским водохранилищем, «скамейка поцелуев» на канале имени Москвы, часовня Смоленской иконы Божией Матери в Чивереве и Морской дом на берегу, экопасека и апидомики в Осташково, спортивная база в Жостово на канале имени Москвы, утиные пруды на берегу канала. В деревне Никульское можно увидеть заброшенный замок, в поселке Эдельвейс — церковь Архангела Михаила.

Рядом с фермой находится зона отдыха «Бухта радости». Пляж подходит для отдыха с семьей и друзьями. Рядом с деревней Чиверево располагается гольф-клуб «Пирогово», множество яхт-клубов и зон отдыха с пляжами, ресторанами и кафе. По воде ходят туристические пароходы. Здесь же устраивают и парусные регаты. Неподалеку, в деревне Сорокино на береговой линии Клязьминского водохранилища, располагается пляж гостинично-развлекательного комплекса «Малибу». Для гостей оборудованы два пляжа: обычный пляж с шезлонгами и зонтиками и VIP-пляж с ресторанами и бассейном, украшенный искусственными пальмами.

Грибной сезон в Мытищах: места для тихой охоты и правила безопасности в лесу>>

Правила фермы

Сотрудники фермы знакомят посетителей со схемой размещения животных и птиц по вольерам и объектам, планом эвакуации при аварийных ситуациях и пожарах, схемой размещения на территории парка запасных выходов и аварийного инвентаря, схемой расположения основных электрических вводов осветительных и силовых сетей, канализационных магистралей и колодцев, противопожарных средств, пожарных кранов и гидрантов, водостоков и прочих технических сооружений.

Что делать при укусах клещей и куда обратиться в Мытищах

Гости фермы обязаны внимательно следить за своими детьми, не допускать их агрессивного поведения. Кормить и гладить животных следует осторожно, чтобы не причинить им боль и неудобство. Взрослые должны следить, чтобы вольеры и клетки после посещения детей оставались закрытыми. Также не следует мешать экскурсоводу вести экскурсию. Детей необходимо успокаивать, а самим стараться громко не говорить по телефону.

Посетители сами отвечают за поведение своих детей. Поэтому им необходимо заранее объяснить, что засовывать руки и носы в клетки к животным нельзя. Кроме того, на территории фермы нужно соблюдать чистоту — не разбрасывать обертки и фантики, пользоваться мусоросборниками.

Что делать при укусах змей, комаров, слепней, пчел и клещей>>

Что нельзя делать на эко-ферме

Посетителям мини-фермы запрещается недоброжелательно относиться к животным — дразнить, кидаться в них посторонними предметами, обзывать. Следует помнить, что они могут укусить, ударить, поцарапать и лягнуть. Нельзя самим открывать клетки и вольеры, бегать за животными, насильно ловить их. Нельзя ломать клетки и вольеры, замки и цепочки, ограждения и заборы.

Не следует кормить животных едой, принесенной с собой. Все продукты должны быть согласованы с сотрудниками. Запрещено бросать в помещения к животным игрушки и лакомства, это вредит здоровью животных. Взрослым следует следить за детьми и не отпускать их от себя, это может повлечь за собой несчастный случай.

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак

Посетители не могут приносить с собой домашних животных. Также гости должны соблюдать карантинные требования. И, конечно же, на территории мини-фермы запрещено находиться в алкогольном или наркотическом опьянении и неадекватном состоянии.

Администрация фермы не несет ответственности за детей посетителей. В случаях возникновения каких-либо недоразумений, при травмах и несчастных случаях, потере детей и убежавших животных необходимо обращаться к дежурному администратору.

Посетители, допускающие нарушение правил поведения, несут полную ответственность за себя и детей, которых привели с собой. За нарушение правил администрация вправе отказать посетителям в дальнейшем пребывании на ферме.

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Чиверево, ул. Сливовая, д. 1в

GPS-координаты: 55.994664, 37.595111

Сайт: https://миниферма.москва/

Телефон: +7(926)630-60-62; +7(925)772-80-70

График работы: ежедневно, без выходных, с 10:00 до 17:00, начало экскурсий в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00

Стоимость: взрослый билет — 500 рублей, детский — 300 рублей; дети до трех лет могут посетить ферму бесплатно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"