Что делать при укусах змей, комаров, слепней, пчел и клещей

1 июня в 10:53   Обновлено 01 июня в 11:41

Лето – время отпусков и отдыха на природе. Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад, поэтому все больше людей отправляются на дачи, устраивают пикники, подолгу гуляют в парках и лесах. Однако не стоит забывать о правилах безопасности на свежем воздухе! Как себя вести при укусах змей, комаров, слепней, пчел и клещей, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Змеи

©  сайт GIPHY

Гадюка обыкновенная распространена практически по всей Московской области, особенно в ее северной части. Ее укус для человека крайне редко приводит к летальному исходу, однако считается довольно опасным для здоровья. В случае, если вас укусила гадюка или другая змея, название которой вам неизвестно, попробуйте запомнить, как она выглядела, чтобы понимать, насколько опасны последствия.

Какие змеи обитают в Подмосковье

«Желательно сфотографировать или запомнить внешний вид змеи – ее размер, цвет, рисунок кожи. Необходимо по возможности вызвать скорую помощь либо самостоятельно ехать в больницу. Для оказания помощи на месте следует вымыть и обработать руки, промыть рану чистой проточной мыльной водой, лучше использовать хозяйственное мыло. Затем продезинфицировать рану любым подручным неспиртовым средством – йодом, зеленкой», – сказала врач-педиатр медицинского центра «Поликлиника № 2 Борисовка» в Мытищах Татьяна Купцова.

Она добавила, что на место укуса следует наложить чистую недавящую повязку, которую следует ослаблять по мере увеличения отека.

«Освободите тело от одежды, снимите все украшения, иначе распространившийся отек в последствии затруднит это. Если произошел укус конечности, то ее необходимо иммобилизовать, то есть создать неподвижность в поврежденной части тела. Нужно зафиксировать два ближайших сустава, наложив шину», – отметила Купцова.

Она пояснила: если змея укусила ребенка, то следует удерживать его в горизонтальном положении, причем чтобы место укуса было ниже уровня сердца.

«При укусе змеи следует полностью ограничить двигательную функцию, чтобы яд активно не распространялся по всему организму. Дайте вдоволь напиться воды — это будет способствовать выведению токсинов. Не забудьте принять адсорбенты и обеспечьте полный покой до приезда медиков», – добавила педиатр.

Самые змеиные районы Подмосковья>>

Комары

© pixabay.com,  katka451

«Укусы комаров в нашей полосе в основном опасны аллергическими реакциями, особенно если речь идет о детях. У малыша кожа имеет свои анатомические особенности, при укусе проявления ярче и более выражены, чем у большинства взрослых», – сказала врач-педиатр, аллерголог-иммунолог клиники «Медси» на Ленинском проспекте Мария Куркова.

И добавила, что защититься от укусов комаров, как и других насекомых, можно с помощью антимоскитных сеток на окнах и на детских колясках.

«Могут помочь и репелленты. Но надо помнить, что для детей до года эти средства использовать нельзя, так как они содержат либо химические вещества, либо травяные эфирные масла, что может вызвать аллергические проявления. Рекомендуется спрей наносить на одежду, а крем или лосьон – на открытые участки кожи, но лучше избегать ладоней и пальцев рук, очень осторожно быть с лицом», – пояснила Куркова.

Она добавила, что комары не любят резких запахов. Поэтому также можно нанести на одежду водные растворы ванили, цитруса, мяты, приготовленные в домашних условиях. Но делать это стоит только в том случае, если нет аллергической реакции на эти компоненты.

Где собирать лесные ягоды в Московской области

«Если вас искусали комары и зуд слабый, то достаточно местной терапии. Если же зуд сильный или отек нарастает на глазах, то следует незамедлительно, учитывая возраст пациента, принять антигистаминный препарат внутрь – «Фенистил», «Зиртек», «Эриус», «Супрастин» – и точно так же применить местную терапию», – сказала Куркова.

И пояснила, какие средства используются в рамках местной терапии.

«Есть антигистаминные гели, которые блокируют главный аллергический медиатор – гистамин, тем самым снимая зуд и отек. Это «Фенистил гель» и «Псилобальзам», которые разрешены к применению с первого месяца жизни. Также есть лосьоны и кремы, содержащие подсушивающий, антисептический и противозудный компоненты – например, «Неотанин», «Каламин». Можно чередовать эти средства», – сказала Куркова.

И добавила, что при легких проявлениях эффективны средства с цинком – «Болтушка», «Циндол», «Цинковая паста», а также лечебная косметика – «Цикапласт», «Сикальфат», «Cu-Zn крем», крем «Дермалибур», «Скин-кап», «Цинокап».

«Также есть комбинированные бальзамы и кремы, содержащие серебро, ромашку, мяту, пантенол и другие компоненты, помогающие снять зуд и воспаление, – смотрите фирмы «Москитол», «Гардекс». Аллергикам не рекомендовано использовать средства с травами и многокомпонентные кремы, продающиеся, помимо аптек, в общей розничной сети, так как они могут только усилить неприятные проявления укусов комаров», – отметила Куркова.

И добавила, что если под рукой нет лекарств, то можно попробовать народные средства.

«Приложите к месту укуса холод – произойдет спазм мелких сосудов, и аллергические медиаторы не распространятся. А затем содовую «лепешку», примочку, раствор – это поможет снять отек и зуд – из-за «вытягивания» аллергомедиаторов. У этого метода нет ограничений в применении», – заключила Куркова.

Стоимость дачных участков в Подмосковье>>

Слепни и мухи

©  сайт GIPHY

Куркова отметила, что в случае с укусами слепней и мух реакцию вызывает не сам факт прокола кожи, а вещества, которые насекомые впрыскивают во время укуса.

«Порядка 25 % людей имеет только местную кожную реакцию, но у 9 % может развиться системная аллергическая реакция как на коже, так и со стороны дыхательной системы», – пояснила Куркова.

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках

И отметила, что при укусах слепней и мух надо в первую очередь обработать рану антисептиком – подходят «Бетадин», «Хлоргексидин», «Мирамистин», спиртовая салфетка, – либо промыть водой с хозяйственным мылом.

«Для предотвращения дальнейшего развития отека и уменьшения зуда сверху приложите холод, завернув его в чистую тряпочку, – это может быть кусок льда, емкость со льдом или бутылка с холодной водой. Можно приложить к ране ватку, смоченную раствором поваренной соли или нашатырным спиртом», – сказала Куркова.

И уточнила признаки аллергических реакций.

«Признаки умеренной аллергической реакции: припухлость, боль, сыпь, легкая отечность, зуд, увеличение температуры тела в месте укуса. Умеренная аллергическая реакция наблюдается у многих пострадавших и не требует специальных мер», – сказала она.

И отметила, что в случае острой аллергической реакции необходима немедленная профессиональная медицинская помощь.

«Признаки острой аллергической реакции: отечность лица, яркая сыпь, которая появляется по всему телу и зудит, а также головокружение, снижение артериального давления, тахикардия, одышка, нарушение дыхания, тревожность, нервозность», – пояснила Куркова.

Фитнес на даче: какие мышцы можно накачать на огороде>>

Пчелы и осы

© pixabay.com,  12019

После укуса пчелы или осы сразу появляется сильная боль и жжение в месте укуса, а через небольшой промежуток времени возникает покраснение и отек. Иногда в ранке можно заметить жало, которое следует по возможности извлечь. Чаще всего боль и отек постепенно уменьшаются, а через несколько дней проходят совсем.

«Большинство людей укусы пчел и ос переносят без серьезных последствий. У некоторых после укуса может быть недомогание, головная боль, слабость, небольшое повышение температуры до 37,0 – 37,2 градуса, высыпания по типу крапивницы. Эти явления как правило наступают через 10-20 минут», – сказала врач-дерматовенеролог клиники «Медси» на Ленинском проспекте Марина Кулик.

Что вы знаете о дикой природе? Тест

И отметила, что у 1 % людей укус пчелы или осы может привести к тяжелым реакциям, вплоть до анафилактического шока. Опасными считаются укусы в глаза, лицо, язык, шею.

«При укусе пчелы в первую очередь с помощью пинцета, иглы или чистых ногтей нужно достать жало. После этого обработать рану антисептиком – подойдут «Бетадин», «Хлоргексидин», «Мирамистин», спиртовая салфетка. Можно и промыть водой с хозяйственным мылом», – сказала Кулик.

И отметила, что для предотвращения дальнейшего развития отека и уменьшения зуда следует сверху приложить кусок льда или бутылку с холодной водой, предварительно завернув их в чистую ткань. Также для уменьшения зуда к ране можно приложить ватку, смоченную раствором поваренной соли или нашатырным спиртом.

«Для скорейшего выведения из организма остатков яда нужно пить побольше жидкости. В качестве профилактики, особенно людям, склонным к аллергии, следует принять антигистаминный препарат – «Тавегил», «Кестин», «Зиртек», «Ксизал», – сказала Кулик.

Она добавила, что при проявлении более тяжелых симптомов аллергии – слабости, головокружения, озноба, сердцебиения, одышки, нарастания отека в месте укуса, – пострадавшего необходимо уложить, тепло укутать, вызвать скорую помощь или как можно скорее доставить в больницу.

«Если место укуса загноилось, то необходимо два раза в день обрабатывать его антисептиком – отлично подойдут зеленка, йод, «Фукорцин», «Бетадин». И через 15-30 минут нанести антибактериальный крем – «Левомеколь», «Банеоцин», «Синтомициновая эмульсия», – посоветовала Кулик.

Правила летней охоты на птиц в Подмосковье>>

Клещи

©  сайт giphy.com

Опасность в летний сезон представляют не только кровососущие насекомые, но и клещи. Многие люди считают их насекомыми, но это ошибка: клещи – это подкласс членистоногих из класса паукообразных. То есть они скорее «родственники» пауков и скорпионов.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской Маргарита Нагибина отметила, что клещ может быть переносчиком бактерий, вирусов, простейших, которые у человека вызывают такие опасные заболевания, как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

«Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями боррелиями. Как правило, возбудители передаются человеку иксодовыми клещами при присасывании: боррелии попадают в кожу, в течение нескольких дней размножаются, далее распространяются по организму», – сказала Нагибина.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

И отметила, что иксодовые клещи являются постоянным источником опасности заражения боррелиозом.

«Клещевой энцефалит все-таки больше привязан к определенным регионам – Сибирь, Карелия, Ленинградская область, где леса насыщены клещами, зараженными этим вирусом. Но зараженные боррелиями клещи распространены повсеместно. С наступлением теплой погоды их присасывание регистрируется в разных регионах России, в том числе в Московской области и даже в Москве – например, в Лосиноостровском лесопарке», – сказала Нагибина.

Она отметила, что на месте присасывания клеща отмечается покраснение. Пятно постепенно увеличивается в размерах, со временем в его центре появляется характерная синюшность – так называемая кольцевидная эритема.

«Еще одним симптомом начальной стадии заболевания является повышенная температура тела. Если на этом этапе больной своевременно обращается к врачу, боррелиоз вполне успешно поддается полному излечению. Если же помощь заболевшему не оказать вовремя и запустить болезнь, то ситуация может закончиться инвалидностью или даже смертью», – сказала Нагибина.

Она отметила, что для предупреждения этого грозного инфекционного заболевания следует хорошо одеваться, собираясь в лес, чтобы все открытые участки тела были защищены по максимуму. Так, нужно носить одежду с длинными рукавами и штанинами, обязательно с резинками на манжетах, чтобы ткань плотно прилегала к коже. Рекомендуется заправлять штаны в носки, убирать волосы под косынку, кепку, капюшон. Можно применять и специальные репелленты, если нет аллергической реакции на компоненты препарата.

«После возвращения домой из леса внимательно осмотрите одежду, потому что иногда клещи, оставшись на вещах, могут попасть на кожу, если человек, побывав в лесу и не осмотрев одежду, в следующий раз надел ее снова», – посоветовала Нагибина.

И отметила: если вы нашли присосавшегося клеща на коже, важно сразу же обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту. Он скажет, что удаленного клеща необходимо отдать в лабораторию, сообщит адреса лабораторий и расскажет, каковы дальнейшие действия при получении положительного результата.

Как правильно организовать пикник на природе

«На этом этапе первостепенную роль играет своевременная точная диагностика заболевания, выявление его первых симптомов. И если в лаборатории дают подтверждение, что клещ заразный, тогда профилактически обязательно проводится лечение, которое назначает врач-инфекционист, согласно принятым стандартам в РФ», – сказала Нагибина.

Она добавила: если пострадавший не заметил клеща или, того хуже, нашел, выдернул и просто выбросил, а потом обнаружил эритему в месте укуса, то лечение начинается уже тогда, когда человек болен – на эритематозной стадии.

«При условии своевременной диагностики еще на уровне выявления клеща лечение занимает 7-10 дней. Если же уже наступила эритематозная стадия, то в среднем лечиться придется две недели и более», – сказала она.

Поэтому основной элемент спасения от клещевого боррелиоза – это внимание и бдительность, когда вы отдыхаете в лесу, парке, на дачном участке. Клещи прячутся в траве, они маленькие и весьма незаметные, так что нужно быть внимательным, особенно к детям, играющим непосредственно на земле.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии