Забота о реках Мытищ: экомониторинг, очистка, реабилитация Яузы

2 июня в 12:08   Обновлено 02 июня в 13:01
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

В Мытищах много крупных и малых рек, которые являются важной частью экосистемы и природным достоянием городского округа – их нужно беречь и сохранять. Представители контрольного управления администрации муниципалитета рассказали «РИАМО в Мытищах» про обходы рек в черте города, субботники в водоохранных зонах, реабилитацию Яузы и самые проблемные участки.

«Мы хотим остановить вырубку!»: что происходит с лесопарком в Поведниках>>

Экомониторинг

©  предоставлено контрольным управлением

Специалисты контрольного управления еженедельно осуществляют обходы рек в черте города Мытищи – Яузы, Борисовки, Сукромки. Также по необходимости обследуют другие реки – Чанку, Чермянку, Клязьму, Учу, Работню, Раздериху, Саморядовку.

Рейд инспекторов ГИМС на водохранилище городского округа Мытищи

С 15 мая по 15 июня проходит месячник «Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов». В это время активно проходят субботники в водоохранных зонах и на береговых полосах, а также экомониторинг. Ежегодно 5 июня проводится масштабная экологическая акция «Чистые берега».

Экомониторинг включает следующие мероприятия: обход и визуальный осмотр береговых полос, водоохранных зон и акваторий рек на предмет замусоривания, зарастания кустарником, поваленных деревьев. Важный момент – выявляют и несанкционированные сбросы вредных веществ в воду.

В рамках заключенного договора водопользования ежеквартально выполняются лабораторные исследования воды в реках Яуза, Борисовка, Сукромка. Также определяются их морфометрические особенности – осуществляют промеры глубин водотоков, составление продольных и поперечных профилей участков рек, определение местоположения и площади зарастающих участков русла, определение участков со сниженными скоростями течения.

В рамках исполнения муниципальной программы «Экология и окружающая среда городского округа Мытищи» выполняются лабораторные исследования воды в реках Чанка, Клязьма, Чермянка.

Куда пожаловаться на подтопления и огромные лужи в Мытищах>>

Реабилитация рек

В 2019 году на территории городского округа Мытищи завершилась экологическая реабилитация рек Яуза, Борисовка, Сукромка. Работы включали мероприятия по удалению древесно-кустарниковой растительности, очистку русла от мусора и поваленных деревьев, удаление донных отложений с формированием берегов и искусственных островов.

Как проверить качество воды на дачном участке

Также в прошлом году были ликвидированы несанкционированные сбросы в реки Чанка и Клязьма. Было затампонировано (то есть перекрыто) 26 несанкционированных водовыпусков. Далее пройдет удаление донных отложений и древесно-кустарниковой растительности, очистка от мусора и поваленных деревьев.

В рамках предварительных мероприятий по экологической реабилитации Клязьмы с сентября 2019 года по настоящее время администрация городского округа Мытищи проводит работы по тампонированию, а также по выявлению и пресечению фактов несанкционированных сбросов в реку.

Клязьма включена в программу реабилитации малых рек Подмосковья. Плановый срок реализации первого этапа ее расчистки в границах трех городских округов, в том числе Мытищ, – с 2020 по 2022 годы.

Выставка сельскохозяйственной птицы и кроликов «Гордость России» в Мытищах>>

Реабилитация Яузы

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Работы по экологической реабилитации Яузы проводились в 2018 и 2019 годах и включали удаление древесно-кустарниковой растительности, очистку русла от мусора и поваленных деревьев, удаление донных отложений с формированием берегов и искусственных островов. В настоящее время эти работы завершены.

Новая жизнь старых шин: как в Мытищах перерабатывают покрышки

«Раньше русло было немного извилистое, сейчас его выровняли, сформировали искусственные острова – биоплато. Один из них, напротив Набережной улицы, предлагалось назвать «Островом любви» и сделать красивый мостик, поставить арку для молодоженов. Но сейчас планы поменялись, потому что есть предложение совместно с Москвой сделать единую парковую зону «Парк Яуза», – рассказал начальник контрольного управления Сергей Покатило.

Он отметил, что по концепции проекта «Парк Яуза» на участке реки возле школы № 25 предлагается сделать летний плавучий кинотеатр, а на земле неподалеку разместить лавочки. Также запланирована небольшая станция для катамаранов и лодок.

«После зимы немного размыло камни на перекатах, поэтому уровень воды в реке упал. Камни держат уровень воды, очень важно, чтобы их не растаскивали! Если их убрать, то водной глади не будет. На днях мы чистили один из перекатов, потому что набралось очень много древесины. Бобры нагрызли деревьев, там получилась запрудина, пришлось все вытаскивать и расчищать», – сказал Покатило.

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>

Фауна мытищинских рек

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Всего на Яузе в ходе реабилитации было создано три биоплато. Это искусственно созданные естественные места обитания флоры и фауны, в том числе уток, бобров и других животных.

«Три вида уток мы видели – обычные кряквы, рыжие огари, а также гоголи, которые очень глубоко ныряют. Здесь водится рыба – лещ, окунь. В том году встречались красноухие черепахи – видимо, выпустил кто-то из жителей», – рассказал Покатило.

Также в реках Мытищ обитают ондатры – водяные крысы, а из рыб – карась, плотва, щука, пескарь. Рыбалка на реках города разрешена, за исключением весенне-летнего нерестового запрета ловли рыбы. С 1 апреля по 10 июня можно рыбачить на одну поплавочную или донно-фидерную удочку с максимум двумя крючками, причем вне мест нерестилища. Зимняя рыбалка на городских речках запрещена.

Специалисты национального парка «Лосиный Остров» сообщили: согласно данным исследований, численности популяции бобров в реках Мытищ ничто не угрожает. Данный вид находится в состоянии естественной свободы, перемещение животных не контролируется человеком.

После проведения работ по реабилитации рек в городе Мытищи бобры остались на Яузе. Жители часто встречают их на реке, в некоторых местах можно наблюдать следы их жизнедеятельности.

«На берегах реки можно увидеть следы пребывания бобров – погрызенные и поваленные деревья. Но, увы, нередко здесь встретишь и следы пребывания человека – мусор», – отметил Покатило.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>

Мусорная проблема

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Больше всего мусора скапливается на реках Яузе, Борисовке и Сукромке в черте города Мытищи, а также на реке Клязьме в Пироговском. С наступлением теплой погоды граждане активно устраивают пикники на природе, и именно эти реки наиболее часто страдают от недобросовестных отдыхающих. В рамках муниципального задания МБУ «Леспаркхоз» содержит в чистоте и порядке берега Яузы, Борисовки и Сукромки.

Готовы ли вы отказаться от пластиковых пакетов?

«Некоторые жители проявляют свою сознательность в том, что любят писать жалобы. При этом никто не задумывается, что были потрачены бюджетные деньги на реабилитацию реки. И каждую неделю тратятся средства на то, чтобы вычищать берег от них самих – от граждан, которые отдыхают и оставляют после себя мусор. Хотелось бы, чтобы жители ценили работу, которая была сделана, и ценили деньги, которые были потрачены, – это же в том числе и их деньги», – сказал Покатило.

Он отметил, что самое обидное, когда мусор не только оставляют на берегу, а еще и бросают в воду. Многое из выброшенного тонет – не всегда можно быстро увидеть и достать.

«Сколько всего мы отсюда вытащили! Холодильники, запчасти от машин, кровати, диваны, шины – по ним вообще отдельные субботники проводились, только шины и вытаскивали. Тележки из супермаркетов – штук 15 вытащили! Это дети так развлекались: кидали их с моста возле школы № 10 и любовались, а две тележки повесили на фонарные столбы. Я всегда говорю: чисто там, где не мусорят. Все кивают на Европу, но там за выброс мусора в неположенном месте штрафуют, причем серьезно, а у нас нет», – отметил Покатило.

И рассказал про неприятную ситуацию, которая произошла с ним.

«Когда реабилитация Яузы закончилась, приехали представители министерства экологии Московской области – посмотреть. Мы стоим на мосту, и вдруг идет молодой человек – допил напиток из жестяной банки, при нас выкинул ее в речку и пошел дальше. И никто ничего не может ему сделать, как-то наказать, оштрафовать. Это самое неприятное», – подчеркнул Покатило.

Рекультивация мусорных полигонов в Подмосковье>>

Очистные сооружения

©  предоставлено контрольным управлением
График отключения горячей воды в Мытищах в 2020 году

Начальник контрольного управления сообщил, что одним из условий включения Яузы в проект по реабилитации было прекращение негативного воздействия на водный объект.

«Поэтому мы здесь делали обследование. В 2018 году было затампонировано 11 нелегальных водовыпусков, которые осуществляли сброс. Потом были построены локально-очистные сооружения», – сказал Покатило.

Муниципалитет построил шесть очистных сооружений для очистки ливневой воды в Яузе. Внутри них находится бочка с фильтрами, которая состоит из нескольких отсеков. Она предназначена для очистки воды, которая поступает с дороги. Внутри все фильтруется, масла, тяжелые металлы и песок отсеиваются, а вода поступает в реку уже чистой.

Что делать при укусах змей, комаров, слепней, пчел и клещей>>

Интересная находка

Во время проведения реабилитационных работ на реке Яузе в 2018 году из нее извлекли пулеметный колпак, который также называют железобетонной огневой точкой – сокращенно ЖБОТ. Он являлся частью оборонительных сооружений Московской зоны обороны в 1941 – 1943 годах.

«В свое время на Яузе были плотины, которые еще в XIX веке устанавливал купец Василий Перлов. Здесь был дачный поселок, в котором отдыхали москвичи, и была лодочная станция, чтобы дачники катались на лодках. Перлов сделал две плотины – одну возле Тайнинской церкви, где стояла мельница, а вторую здесь. Перед Великой Отечественной войной по приказу Сталина все дамбы были разобраны, чтобы немцы не могли пройти. Тогда же создавали оборонительные сооружения – ЖБОТы», – рассказал Покатило.

Он пояснил, что пулеметный колпак извлекли из реки и оставили на берегу Яузы как памятник.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Перловский пруд

Начальник контрольного управления рассказал и о Перловском пруде, который благоустроила династия купцов Перловых – здесь были их дачи.

«Пруд этот исторический – он существовал еще во времена Екатерины II. Раньше он был чистый – били естественные ключи на дне, и водоем сам обновлялся. В нем даже купались. Но много лет назад во время очистки пруда родники нарушили, и теперь он в основном только цветет и не обновляется. Его даже искусственно заполняли, привозили воду бочками», – отметил Покатило.

И добавил, что сейчас в пруду водится карась. Также в него запускали зеркального карпа, но местные рыбаки сразу же его выловили, не дали прижиться.

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

Контроль за предприятиями

Покатило сообщил, что в городском округе Мытищи все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, имеют всю необходимую разрешительную документацию. Они в обязательном порядке оснащены системами очистки на сброс и выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты.

Также согласно разрешительной документации на таких предприятиях постоянно проводятся замеры выбросов в атмосферный воздух на предмет соблюдения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Такие же замеры проводятся и на сброс загрязняющих веществ в воду рек.

Все сбросы осуществляются через локальные очистные сооружения. Все предприятия, осуществляющие деятельность на территории городского округа Мытищи и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, находятся на постоянном контроле у специалистов министерства экологии и природопользования Московской области и департамента Росприроднадзора.