Как работает мобильный центр здоровья в Мытищах
Жители сельских территорий не всегда могут пройти скрининговое обследование в местных поликлиниках – далеко не во всех медучреждениях доступна эта услуга. Для того, чтобы у проживающих в деревнях и селах была возможность следить за своим здоровьем, в городском округе Мытищи работает выездной мобильный центр. О том, как он работает, какие исследования там проводят и в каком формате, «РИАМО в Мытищах» рассказал специалист центра здоровья Сергей Лоиков.
Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>
– Сергей Холмуродович, что такое мобильный центр здоровья?
– Как центр здоровья мы базируемся стационарно и обследуем пациентов в поликлинике № 2, находящейся по адресу: улица Юбилейная, дом 26. А вот мобильный центр здоровья — это выездной комплекс. Мы приезжаем в отдаленные сельские местности, школы, вузы, а также на предприятия, заводы и фабрики и проводим комплексное скрининговое обследование жителей, учащихся или сотрудников с последующим профилактическим консультированием по его результатам.
– Как давно существует мобильный центр и куда он выезжает?
– С 2014 – 2015 года. Мы выезжаем по Мытищам и в соседние города. Например, в Лобне нет своего центра здоровья. Нас попросили, и мы туда приехали на неделю, чтобы осмотреть их население. Помню, что мы проверяли жителей Пушкинского городского округа и даже москвичей. У нас много точек.
Передвигаемся мы на автобусе фирмы ПАЗ. В нем удобно работать, потому что мы, во-первых, не на улице, а, во-вторых, технические возможности нашего транспорта позволяют проводить обследования на нашей аппаратуре в любую погоду – и в дождь, и в снег.
Как не испортить зрение: советы врача>>
– В начале июля вы приезжали в Жостово, как все прошло?
– Было очень жарко. Я думал, что из-за этого никто не придет, но, к моему удивлению, я ошибся. Мы делали рекламу, давали объявления в социальных сетях, и люди пришли. Причем большинство из них обследовались не в первый раз. Мы проводим исследования раз в год и, как оказалось, люди нас ждут.
– Кто может пройти обследование?
– Обследование может пройти любой совершеннолетний житель Российской Федерации, имеющий страховой полис и паспорт. Часто бывает так, что обследоваться хотят люди, прописанные в другом месте, – мы в таком случае не отказываем. Мы работаем по системе обязательного медицинского страхования, поэтому главное, повторюсь – это предоставить полис и паспорт.
Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>
– Как записаться на обследование?
– Никак. Люди приходят и проходят обследование в порядке живой очереди. Это огромный плюс, потому что желающих много, а если записываться, то можно не успеть прийти ко времени и тогда все – следующий прием только через год. Старосты в селах заранее предупреждают население о нашем приезде, поэтому жители успевают построить свои планы и освободить время для обследования.
– Было такое, что кого-то не успели обследовать?
– Нет, такого не было. Мы не уезжаем пока не посмотрим всех пришедших, чтобы люди не обиделись. Мы оговариваем заранее до какого часа мы работаем, но, если случаются задержки, людей мы не выгоняем – это некрасиво и неправильно.
– Сколько по времени вы находитесь на выезде?
– Все зависит от местности и плотности населения, куда мы едем. Предварительно староста нам сообщает, сколько ожидается человек, и мы рассчитываем время. Меньше 20 человек у нас не бывает, а это довольно много, ведь на каждого уходит порядка 40 минут. Бывало, что и 40, и 50 человек приходили. Мы ездили в другой регион и у нас было более 60 посетителей. Тогда мы работали до ночи.
Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение>>
– Сколько времени занимает обследование одного человека и что в него входит?
– В среднем минут 40. Так долго, потому что мы проводим целый комплекс исследований. Здесь и кардиовизорное обследование, где мы проверяем сердечную деятельность при помощи специального прибора, и спирометрическое обследование, и экспресс-диагностика сахара и холестерина крови, измерение внутриглазного давления и многое другое. После мы проводим консультации. Это все занимает много времени.
– Какие профилактические беседы вы проводите?
– Мы, врачи, обсуждаем результаты обследований и далее проводим профилактическое индивидуальное консультирование пациентов на предмет выявленных отклонений или возможности этих отклонений.
Допустим, мы выявили, что у человека ожирение 3 – 4 степени и он гипертоник. Далее мы интересуемся, принимает ли он препараты, снижающие давление и уровень холестерина. Часто оказывается, что люди не знают о своих проблемах и ничего не принимают или принимают не те лекарства. На следующей ступени мы назначаем пациенту лечение или корректируем его в зависимости от показателей.
То же самое в отношении сахарного диабета. Многие даже не догадываются о том, что у них высокий уровень сахара. Ничего не предпринимать в этом случае опасно, поэтому мы проводим профилактические беседы в этом направлении, рассказываем, как предупредить развитие диабета, инсульта и инфаркта, применяя знания, которые мы получили на обучении в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте.
Также мы даем пациентам заполнить анкеты про свое питание. После оцениваем качество, режим и дробность их питания, учитывая их сопутствующие патологии и болезни. Выявляем курильщики они или нет, какие у них отношения с алкоголем и беседуем на эту тему, чтобы человек от нас ушел, вооруженный знаниями.
70 % здоровья любого человека зависит от его образа жизни – это научно доказано
Люди чаще всего не соблюдает каноны здорового образа жизни – кто-то курит, кто-то пьет, кто-то ест неправильно – недоедает или переедает. Наша задача – пробежаться по всем факторам риска, выявить их и откорректировать, чтобы в дальнейшем человек не заболел диабетом, у него не появились опухоли и не случились инсульт или инфаркт.
– Какие меры соблюдаете в связи с коронавирусом?
– Всех пришедших мы просим соблюдать социальную дистанцию, мы надеваем маски, перчатки и пользуемся санитайзерами. У нас есть маски и на тот случай, если человек забыл свою, потерял или порвал. Прежде чем начать работать с пациентом, мы обрабатываем и свои, и его руки антисептиком. Также после каждого приема мы обрабатываем все приборы специальными дезрастворами.
Как эпидемия коронавируса изменила рынок труда: взгляд эксперта>>
– Помимо обследований, для каких еще целей используется мобильный центр здоровья?
– С помощью него мы выезжаем на площади и в парки для того, чтобы проводить Дни здоровья. Они проходят один или два раза в месяц в праздники, посвященные тем или иным заболеваниям. Например, у нас есть День борьбы с заболеваниями сердца, День борьбы с туберкулезом.
В День борьбы с курением мы выезжаем в парки и меняем сигареты на яблоки или едем на заводы, выявляем курильщиков, обследуем их и проводим с ними беседы.