Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы врача
На самоизоляции люди очень много времени проводят за компьютером либо уткнувшись в экран смартфона или планшета. Делают это и взрослые, которые работают на удаленке, и дети, переведенные на дистанционное обучение. Нагрузка на глаза резко возросла – высок риск развития неприятных симптомов и даже различных заболеваний. Как сохранить зрение, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>
Расстояние до монитора
Чтобы не посадить зрение, когда постоянного находишься дома, следует соблюдать ряд несложных правил и рекомендаций. Главный врач Медицинского центра семейного здоровья и красоты в Мытищах Александр Согияйнен рассказал, что вредит глазам больше всего.
«Монотонная работа и однообразие – вот основной враг нашего зрения! При длительной и сосредоточенной работе за компьютером мышцы глаз подвергаются очень большой нагрузке. Может возникнуть состояние, называемое спазм аккомодации, когда появляется временное ухудшение зрения. При частой перегрузке патологические изменения становятся необратимыми», – предостерег врач.
На сайте Роспотребнадзора опубликованы полезные рекомендации. Чтобы избежать ряда проблем со зрением, связанных с работой за компьютером, необходимо обратить внимание на расстояние между экраном и глазами. Оно должно составлять не менее 45 сантиметров, а верхней точке монитора следует располагаться не ниже уровня глаз.
Также нужно проследить, чтобы монитор не был повернут в сторону окна, чтобы оно не было расположено слева. Нельзя работать за компьютером и в полной темноте, где единственным источником света является сияние экрана.
Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>
Перерывы в работе
Высокая нагрузка на глаза может сопровождаться покраснением, сухостью глаз, создать ощущение расплывчатости, расфокусировки при взгляде вдаль. Также может появиться мигрень, боль в шее и плечах.
Поэтому очень важно ограничить время взаимодействия с компьютером и гаджетами. Понятно, что на самоизоляции сделать это сложнее – и работа, и учеба, и развлечения теперь в основном онлайн. Поэтому для того, чтобы сохранить зрение, врач рекомендует регулярно давать глазам отдохнуть.
«Во время зрительной работы – набора текста, компьютерных игр, чтения, интернет-серфинга – каждый час нужно давать глазам отдых. Будет достаточно просто посидеть с закрытыми глазами две-три минуты», – посоветовал Согияйнен.
Если человек весь день работает за компьютером, то стоит увеличить количество больших перерывов – к обеденному добавить два-три перерыва продолжительностью 10-15 минут в течение дня.
Девушка с биполярным расстройством про болезнь, самоизоляцию и блогерство>>
Гимнастика для глаз
В перерывах в работе за компьютером и с гаджетами следует уделить внимание специальной гимнастике. Она поможет расслабить зрительные мышцы, избавить глаза от неприятных ощущений, а также предотвратить более серьезные проблемы.
«Для укрепления и расслабления мышц глаз очень полезна зрительная гимнастика. Желательно выполнять ее после получаса интенсивной работы. Упражнения можно проводить сидя или стоя у окна», – посоветовал врач.
И привел примеры простых и эффективных упражнений для глаз.
«Зафиксировав голову в одном положении, посмотреть глазами вверх, вниз, повторить несколько раз. Затем посмотреть вправо и влево, а потом выполнить круговые движения глазами в обе стороны. Следующее упражнение лучше делать у окна: смотрим на линию горизонта или на максимально далекую точку, а потом на несколько секунд переводим взгляд на предмет вблизи. Повторяем 5-10 раз», – сказал Согияйнен.
На сайте Роспотребнадзора также опубликованы упражнения для разминки глаз:
– Быстро поморгайте, затем посидите, закрыв глаза, и сосчитайте в таком положении до пяти. Упражнение повторите 4-5 раз.
– Вытяните вперед правую руку. Следите за медленными движениями указательного пальца вверх и вниз, влево и вправо одними глазами, без поворотов головы. Упражнение повторите 4-5 раз.
– Проделайте в среднем темпе круговые движения глазами в правую и левую сторону по 3-4 раза. Затем расслабьте мышцы глаз и посмотрите вдаль, сосчитайте до шести. Упражнение повторите 1-2 раза.
Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>
Полезные для глаз продукты
Чтобы сохранить зрение, следует обратить внимание и на свое питание. Рекомендуется добавить в рацион полезные для глаз продукты.
«Стоит помнить, что правильное питание необходимо для здоровья наших глаз. Ведь они, как и любой другой орган организма, нуждаются в сбалансированном питании. Если в нашей пище не хватает необходимых витаминов или микроэлементов, то с течением времени это приведет к снижению остроты зрения», – пояснил Согияйнен.
Врач посоветовал употреблять в пищу продукты, в которых содержатся полезные для зрения витамины.
«В первую очередь это витамин А. Он необходим для адекватного функционирования наших глаз, особенно для сумеречного зрения. Недостаток данного витамина в рационе приводит к развитию куриной слепоты и воспалительных заболеваний глаз. Чтобы восполнить его дефицит, нужно употреблять в пищу больше моркови, листовых овощей и зелени, томатов, печени трески, морепродуктов», – отметил врач.
По данным Роспотребнадзора, морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Ее желательно включить в рацион людям, которые страдают близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, куриной (ночной) слепотой и быстрой утомляемостью.
Согияйнен также отметил, что хорошего зрения не будет, если в пище мало витамина С.
«Без него стенки сосудов и мышцы глаз теряют тонус. Основные источники витамина С: шпинат, петрушка, разнообразные листовые овощи, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые. Особый упор стоит сделать на компотах и морсах из черной смородины и плодов шиповника», – сообщил он.
И напоследок подчеркнул, что все эти простые рекомендации помогут сохранить остроту зрения на долгие годы.
«Смотрите в оба. Берегите себя!» – заключил врач.