Экопроблемы и их решение: канализация в СНТ «Борисовка» и сброс нечистот

Экопроблемы и их решение: канализация в СНТ «Борисовка» и сброс нечистот
Статьи

Жители СНТ «Борисовка» жалуются на канализацию, проходящую вдоль Дубравной улицы и по территории Мытищинского лесопарка. Также горожан волнует сброс нечистот в водохранилища. Об экологических проблемах и природоохранной ситуации в муниципалитете читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Реконструкция Центрального парка Мытищ: работы, планы и проблемы>>

«Вонь стоит жуткая!»

Житель СНТ «Борисовка» Валерий отметил, что вдоль Дубравной улицы сделана канализация.

«Довольно большие кольца по 60 сантиметров в диаметре. Через каждые 100 метров переливные колодцы. Когда сливают канализацию, то вонь стоит жуткая! Просто невозможно находиться в радиусе 200 метров. Запах распространяется вдоль всей улицы», – рассказал Валерий.

И добавил, что данную канализацию строили два года за счет жителей СНТ.

«Предполагалось, что это будет дренажная канава. В итоге получилось, что это полноценная канализация, к которой каким-то образом подключились некоторые жители. Так быть не должно», – выразил мнение Валерий.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищ, член ОП Московской области Илья Ермаков подчеркнул: строительство ливневой и сточной канализации необходимо согласовывать со всеми жителями. В данном случае это нарушение, которое необходимо взять на контроль соответствующим органам.

«Живем без воды и отопления»: проблемы жильцов «дачи Соловьевых»>>

Сточные воды текут в лесопарк

По словам Валерия, ручей сточных вод тянется на 300 метров.

«Сделали просеку и вырыли траншею под канализацию. В итоге грязная жижа течет по территории Мытищинского лесопарка. Вонь стоит круглогодично, стоки не замерзают», – отметил местный житель.

Он напомнил, что лесопарк – это популярное у мытищинцев место для активного отдыха на природе. Там гуляет много людей, в том числе с детьми, летом там катаются велосипедисты, а зимой лыжники.

«Особенно неприятный запах возникает после дождя и во время пиковых сбросов – тогда ручей со сточными водами максимально наполнен. Проблема существует уже больше года», – добавил Валерий.

Зеленая зона или «каменные джунгли»: что ждет Челюскинский лес>>

Ответ контрольного управления

Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в контрольное управление администрации муниципалитета.

«Был организован выезд экологов контрольного управления. Председателю СНТ «Борисовка» даны рекомендации по устранению нарушений. Если вопрос не будет решен, то материалы будут переданы в министерство экологии Московской области для дальнейшего решения в рамках имеющихся полномочий», – отмечается в ответе.

Жители Тайнинки – про природу, путепровод и проблемы микрорайона>>

Глобальная экопроблема

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищ Илья Ермаков разъяснил, что стоки бывают двух видов – бытовые и промышленные.

«Существует глобальная проблема – незаконные сбросы в водохранилища. Много сточных вод со стороны прилегающих частных домовладений и объектов хозяйственного назначения, а также от организаций, расположенных на берегах. В Мытищах регулярно ведут работу по тампонированию сточных труб, из которых нечистоты текут в реки. Но их очень много», – отметил Ермаков.

По его словам, в городском округе есть ряд проблемных объектов, собственниками которых являются структуры, находящиеся в стадии банкротства. Промышленные объекты, где происходят нарушения, расположены возле деревень Болтино, Ульянково и Коргашино, поселка Пироговский.

«Мусор тоже ухудшает состояние водохранилищ. У нас их пять: Клязьминское, Учинское, Пяловское, Икшинское, Пестовское, а также канал имени Москвы. Жители Мытищ, соседних муниципалитетов и столицы приезжают отдыхать на пляжах и, к сожалению, не убирают за собой. Администрация и активисты проводят колоссальную работу по очистке берегов. Но часть объектов контролируется московскими и федеральными структурами, поэтому там сложно организовать субботники», – рассказал собеседник.

Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»>>

Дело каждого жителя

Ермаков высказал мнение, что для оперативного решения экологических проблем должно быть полное взаимодействие различных структур, контролирующих органов и жителей.

«Комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищ не является контрольно-надзорным органом. Ее главная задача – привлечь внимание соответствующих структур к проблеме. Она работает в тесной связи с Минэкологии Московской области и контрольным управлением администрации Мытищ. Мы оперативно передаем информацию профильным ведомствам», – уточнил Ермаков.

При выявлении экологических проблем на территории Мытищ жители могут обратиться в комиссию по электронной почте info@ecomytishchi.ru или по телефону 8 (925) 130-87-87. Либо в контрольное управление администрации горокруга по электронной почте ymka.mr@mail.ru или по телефону 8 (495) 586-75-06.

«За последние четыре года в городском округе многое сделано для улучшения экологической ситуации. Закрыт мусорный полигон «Коргашино», проделана большая работа по развитию Мытищинского лесопарка», – рассказал Ермаков.

По его словам, восстанавливают леса, занимаются экообразованием и экопросвещением, формируют культуру обращения с отходами.

«Наш округ – один из самых зеленых в Московской области. Мы хотим, чтобы он был чистым! Конечно, федеральные и муниципальные структуры должны заботиться об экологии. Но также, безусловно, сохранение и охрана природы – это дело каждого жителя», – заключил Ермаков.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных