Ферма в деревне Сухарево: коровы, козы, ослики, яки и приют для алабаев

Ферма в деревне Сухарево: коровы, козы, ослики, яки и приют для алабаев
Статьи

В фермерском хозяйстве в деревне Сухарево живет скот, птица и необычные обитатели – яки. Также на его территории находится приют для алабаев. Хозяйка фермы и директор благотворительного фонда помощи бездомным собакам «Счастье в руки» Татьяна Чертовицкая пообщалась с корреспондентом «РИАМО в Мытищах».

Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>

Ферма и ее обитатели

Татьяна рассказала, что первую корову она купила в 2019 году, а до этого ей подарили козу-подростка. Так все и началось.

«Сейчас у нас три дойные коровы, три телки, один бык, три спасенных ослика, конь, около 15 коз и примерно столько же баранов. Также есть яки, их недавно привезли – одного из Раменского района, второго из Ярославля. Захотелось чего-то более экзотического, почитали, кого еще можно завести, и решили взять яков», – отметила Чертовицкая.

По ее словам, яки в содержании – животные сложные. Они совсем не ручные, плохо идут на контакт. Брались они для шерсти и молока – их можно доить.

По словам Татьяны, у яков самое жирное молоко, его даже пить без сепаратора нельзя. Также говорят, что из него хорошо получаются твердые сорта сыров и масло.

«Про продажу шерсти нас уже спрашивали. Планируем также продавать молоко, делать сыр. Но пока еще рано об этом говорить, ведь брачный период у яков идет в сентябре-октябре, только после рождения ячат можно будет что-то делать», – пояснила собеседница.

Она добавила, что на ферме можно купить и более привычные широкому обывателю продукты, в том числе коровье и козье молоко, творог, сметану, сыр, птицу – кур, перепелов, гусей, уток, а также яйца.

Берег Пяловского водохранилища: что происходит в деревне Витенево>>

Три спасенных ослика

«Однажды у меня родилась идея – мне очень захотелось спасти ослика. Купить, конечно, тоже можно, но мы же благотворительный фонд – значит, надо спасти. Мы долго искали и нашли в горах Кабардино-Балкарии несчастную ослицу. Она получила сильный удар по голове и почти ослепла – один глаз не видит совсем, второй только наполовину», – рассказала Татьяна.

Затем на месте была организована спасательная операция: нашли ловца, который поехал туда и отловил животное. Он назвал ослицу Фионой.

«Кличка нам понравилась. Но какая Фиона без Шрека? К счастью, помог «Авито» – в соседнем ауле срочно продавали ослика за 5000 рублей, иначе поедет на мясо. Выкупили, назвали Шреком, привезли к себе», – отметила Чертовицкая.

И рассказала, что вскоре оттуда же привезли ослика Яшу. Он был сильно ранен – на ногах глубокие следы от ножа, весь в опарышах. Ветеринары сказали, что не выживет. Но волонтеры нашли врача, который смог зашить раны, после чего Яша выздоровел, поселился на ферме в деревне Сухарево и стал классным и добрым питомцем.

«К сожалению, много где летом на осликах работают, а зимой, чтобы не кормить, отпускают, так сказать, в свободный полет. Выжил или не выжил – никого не волнует. По весне опять отлавливают и начинают работать. Никакого содержания и ухода», – объяснила Татьяна.

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>

Приют для алабаев

Приют для собак «АлабайХэлп» благотворительного фонда «Счастье в руки» появился раньше, чем фермерское хозяйство. Татьяна начала заниматься зоозащитой в 2014 году, а год спустя нашли землю и открыли приют. Ранее он располагался в деревне Челобитьево, затем перебазировался в Сухарево.

Сейчас в приюте проживают порядка ста собак породы алабай.

«Мы любим алабаев. Эта порода мне больше всех понятна – что от нее ожидать, как с ней общаться. Все началось с того, что однажды меня попросили помочь с алабаем. Он был вредный, ему много что не нравилось, сильно истощенный, с ним приходилось сидеть сутки напролет, выкармливать с руки. Но мы с ним сошлись характерами. Так я и полюбила эту породу», – отметила Чертовицкая.

И уточнила, что все проживающие в приюте собаки из Москвы и Московской области.

«Отказников нет, это именно спасенные животные, которые бегали сами по себе. Часто попадаются травмированные, мы их лечим. Скорее всего, их всех выбросили. Большинство явно домашние, ориентированные на людей», – рассказала собеседница.

По ее словам, большинство собак добрые, охотно идут на контакт и выбирают «своего» человека. Их можно забирать в качестве домашних питомцев.

«Попадаются, конечно, и агрессивные псы. Их социализируют и дрессируют. Пристраивают таких собак только на службу или на предприятия, где для них есть особые условия. Они обычно охраняют территорию», – добавила Татьяна.

На момент публикации материала в приюте нет мест для новых питомцев, поэтому собак можно только забрать.

Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»>>

Чем помочь приюту

«Все помогают по-разному. Много волонтеров, которые на выходных приезжают и выгуливают собак, ухаживают за ними, играют, убирают в вольерах. Есть люди, которые возят питомцев в ветеринарные клиники. Кто-то помогает ветпрепаратами, деньгами. Помощь разная, мы рады любой», – отметила Чертовицкая.

Профильную поддержку фермерскому хозяйству и приюту оказывает подразделение экологии, природопользования и агропромышленного комплекса администрации Мытищ.

По словам Чертовицкой, сейчас в приюте идет стройка, недостает стройматериалов для постройки вольеров.

«Требуются большие ведра из нержавейки на 12 литров. Мы ставим в них воду, а собаки любят в них играть – постоянно емкости все гнутые и мятые. Также нужны пластиковые строительные ведра на 20 литров – из них мы делаем послеоперационные колпаки», – уточнила собеседница.

И добавила, что также всегда нужны бинты и собачьи консервы.

«Сложность одна – катастрофическая нехватка средств. Мы открыты для помощи и партнеров. Есть два юрлица, которые нам помогают на регулярной основе. А так приют существует на пожертвования неравнодушных людей», – сообщила Татьяна.

Помочь приюту может любой желающий, для этого следует связаться с организацией через Telegram-канал.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

Мечта о фазанах

Татьяна рассказала, что в 2022 году в приюте планируют достроить еще 25 вольеров и веткабинет, так как подопечные постоянно нуждаются в различных ветеринарных обработках. Еще сделают дорожки и приведут территорию в порядок.

На ферме необходимо сделать инкубаторную и брудерную. Второе – это помещение со специальными установками, где для цыплят, утят и гусят создаются оптимальные условия.

«Сейчас все инкубаторы стоят в бытовках. Птицу пока сажать некуда – раньше она жила в парниках и теплицах, а сейчас они пока не собраны. Хотелось бы всех разделить и заодно территорию облагородить», – призналась Чертовицкая.

И добавила, что также очень хочет вывести фазанов, для которых нужно строить вольеры. В пищу употребляют мясо и яйца этих птиц.

«Пообщаться с фазанами не получится – они дикие от природы. При этом несутся, как цесарки, гуси, утки – по сезонам. Если куры с перепелками несутся постоянно, то с фазанами немножко посложнее – это сезонный товар», – сказала Татьяна.

Также в планах завести больше крупного рогатого скота, организовать молочную кухню.

«Хотим начать самостоятельно заготавливать корма. От комбикорма, конечно, полностью не уйдешь, но очень бы хотелось косить сено, посадить кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель», – уточнила Чертовицкая.

В заключение она рассказала, что к ним в гости иногда приходят местные жители с детьми, однако экскурсии пока не проводятся, так как много что не достроено, в том числе дорога к ферме. При этом экскурсионная деятельность в планах тоже есть.