Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак

25 декабря 2019 в 11:11 Обновлено 25 декабря 2019 в 11:40
© flickr.com,  Javier Prazak

По результатам мониторинга 2019 года, количество безнадзорных животных на территории городского округа Мытищи по сравнению с 2018 годом возросло на 41 %. Бродячие собаки в стае или поодиночке нападают на людей, о чем свидетельствуют неоднократные жалобы горожан на портале «Добродел». Каковы причины увеличения числа бездомных животных и как власти решают эту проблему, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Нападения на жителей

©  сайт giphy.com

В профилактические работы по регулированию численности безнадзорных животных входят программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) и чипирование собак. Однако эти меры не снижают их агрессию. В жалобах, опубликованных на портале «Добродел», нередко речь идет про нападения псов с бирками в ушах.

«Возле дома на улице Академика Каргина, дом 38, корпус 1 живет стая собак (три огромных пса), которые неоднократно нападают на прохожих, в том числе и на детей. На мою четырехлетнюю дочь набросилась одна из собак вблизи детской площадки, хорошо, я успела вовремя среагировать! Сегодня, 17.12.2019, я проходила возле этого дома, и одна из собак накинулась на меня сзади. Я вожу ребенка на кружки в центр «Ровесник» по этому адресу и неоднократно видела, как собаки бросаются на людей. Также видела, как две женщины из этого дома подкармливают этих собак, следовательно, собаки считают это своей территорией. Одна из собак (рыжая) напала на нашего педагога по ИЗО, разорвала сумку», – написала Светлана Хомутинникова на портале «Добродел».

Праздничные елки и детские новогодние мероприятия в Мытищах 2019–2020

Обращению присвоили номер и назначили исполнителем администрацию городского округа Мытищи. В другой жалобе, которая поступила от жительницы поселка Марфино, речь идет о нападении собак с бирками в ушах.

«В поселке Марфино на улице Зеленой бегает стая собак – примерно 15 штук. Собаки с чипами, но они агрессивно кидаются на людей. В июле моего ребенка покусала одна из таких собак. Я обратилась в контрольное управление в городе Мытищи за справкой, что собака привита, там мне никакой информации не дали, так как отловом и чипированием занимается подрядная организация, а находится она, как мне ответили, в Переславль- Залесском. Позже, почти месяц назад, я отбивала женщину от этой стаи – собаки окружили ее и пытались покусать. Я позвонила еще раз в контрольное управление, трубку взяла начальник и сказала мне, что примут меры. Но результата ноль», – написала Наталья Вакарюк на портале «Добродел».

Администрация городского округа ответила, что в ходе выезда по адресу село Марфино, Зеленая улица, дом 9 безнадзорных животных установлено не было. Отсутствие собак указано в качестве комментария по ряду схожих жалоб на «Доброделе» по адресам: деревня Фоминское, дом 32; деревня Грибки, Любимая улица; улица Коминтерна, дом 24.

Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье>>

Отлов безнадзорных животных

©  Veganstvo.info

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» занимается отловом безнадзорных собак на территории городского округа Мытищи.

«Все обращения поступают от жителей в администрацию или публикуются на портале «Добродел». Администрация передает нам заявки на определенные адреса, и по ним происходят выезды. За 2019 год в Мытищах отловили 450 безнадзорных животных. Больше 300 из них вернулись в среду своего обитания – места, где животное было отловлено. Это могут быть промзоны, стоянки, дворы. Часто люди пишут, что они не против, чтобы бродячая собака жила в конкретном месте, просто просят ее стерилизовать», – сказала руководитель фонда «Ника» Вера Митина.

Если собаки добрые и социальные, то их просто отводят в автомобиль, иногда помогают их опекуны. Если псы дикие, агрессивные, боятся людей, то применяется снотворное: в животное выстреливают шприцем, через несколько минут оно засыпает – в таком состоянии можно безопасно загрузить его в машину.

Митина подчеркивает: если жителям попадаются животные с бирками в ушах, значит, они уже стерилизованы, вакцинированы, возвращены в среду обитания и опасности не представляют.

Если человек видит беременное животное или собаку с щенками, лучше всего обратиться в администрацию округа или оформить обращение на портале «Добродел». К таким животным лучше не подходить, потому что они часто защищают свою территорию и малышей, могут среагировать агрессивно из-за инстинкта.

«Породистых животных мы не возвращаем обратно. Например, в этом году было несколько алабаев – из-за своих размеров они могут производить определенный психологический эффект, негативно воздействовать на людей. Крупных собак боятся, люди все равно будут жаловаться, и это может закончиться тем, что сами жители решат воспользоваться негуманными способами избавления от собак. У нашего фонда есть два приюта, и мы имеем возможность некоторых животных оставлять у себя на пожизненное содержание и подыскивать для них новых хозяев», – отметила Митина.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Почему число бродячих собак растет

©  PublicDomainPictures

Регулированием численности безнадзорных животных на территории Мытищ занимается контрольное управление администрации городского округа.

«В рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) каждое отловленное безнадзорное животное прививается, стерилизуется (кастрируется), ему вводится электронный чип и устанавливается бирка в ухо. Каждый год цвет бирки меняется – так легче понять, в каком году собаку прививали, и при необходимости провести повторную вакцинацию от бешенства», – сообщил сотрудник контрольного управления администрации Мытищ.

По словам представителей контрольного управления, результат мониторинга, проведенного в 2019 году, показал, что количество безнадзорных животных по сравнению с 2018 годом возросло на 41 %. Это связано с тем, что в мониторинг дополнительно включены промышленные и складские зоны, строительные площадки.

Но основной причиной увеличения числа бродячих собак на территории Мытищ остается безответственное отношение владельцев к своим питомцам. Ежегодно большое количество домашних животных выбрасывают на улицу. А так как в большинстве случаев такие собаки не стерилизованы, то поголовье безнадзорных животных стремительно возрастает.

Активная работа по регулированию численности бродячих животных привела к снижению количества нападений на людей. По данным официальной статистики за 2017–2018 годы, общее количество укусов сократилось на 15 %. При этом количество укусов домашними животными увеличилось на 5 %, а животными без владельцев сократилось на 14 %.

Особое внимание администрация Мытищ уделяет разъяснительной работе. Проводятся тематические встречи в учебных заведениях и на предприятиях. Специалисты акцентируют внимание граждан на необходимости стерилизации домашних животных, не участвующих в разведении, а также на недопустимости оставления питомцев на улице. Наконец, рассказывают жителям и о правилах поведения при встрече с безнадзорными собаками.

Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>

Что делать при встрече с агрессивной собакой

©  сайт GIPHY

На сайте МЧС России опубликованы правила поведения при встрече с агрессивной собакой.

Необходимо остановиться и твердым голосом отдать традиционную для собаки команду: «Сидеть!», «Место!», «Стоять!», «Фу!» или «Уйди». Иногда животное может прийти в замешательство от серии произнесенных команд.

Сделайте вид, что поднимаете что-то с земли и бросаете в сторону собаки. Довольно часто в этом случае животные убегают.

Если становится ясно, что собака все же решила атаковать, постарайтесь обмотать руку одеждой. Одновременно с этим отыщите глазами укрытие – например, забор или дом. Отступайте к укрытию спиной, наблюдая за реакцией животного и призывая на помощь. Обороняться также можно сумкой, зонтом.

Если собака укусила вас, то рану необходимо промыть чистой водой и перекисью водорода. Обработайте пространство вокруг раны йодом и наложите стерильную повязку. После этого обязательно обратитесь в травмпункт – необходима квалифицированная медицинская помощь.

Сообщите о случившемся в полицию и санитарные службы, укажите адрес места, где произошло нападение собаки.

Выскажитесь
Боитесь ли вы бродячих собак?
Людей нужно бояться!
Панически, у меня фобия!
Боюсь, когда их много!
Они вызывают только жалость у меня
Не встречал(а) никогда бродячих собак