В преддверии Хэллоуина: виртуальная прогулка по мрачным заброшкам Мытищ

28 октября в 10:05 Обновлено 28 октября в 10:55
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Заброшенные здания привлекают своей мрачной эстетикой и богатой историей. Любители старины и краеведы интересуются их судьбой, а местные жители устраивают на их фоне антуражные фотосессии. В преддверии страшного и веселого праздника Хэллоуина «РИАМО в Мытищах» приглашает читателей на виртуальную прогулку по самым жутким заброшкам города.

Не наш праздник или повод повеселиться? Жители Мытищ про Хэллоуин>>

Сгоревший флигель

В конце XIX века в Подмосковье был настоящий дачный бум. Благодаря железным дорогам удаленные места стали более доступны, и люди летом могли выехать из душного города на природу. Многие сдавали домики в аренду. В Мытищах до революции дачных поселков было несколько: Тайнинка, Перловка, Подлипки, Леонидовка.

«Арендный бизнес в Мытищах начал Перлов, который в 1871 и 1878 году купил земли в районе платформы Перловская. Его примеру последовали многие другие. Дачами возле платформы Тайнинская владели купцы Исидор Анисимович Комиссаров и Александр Васильевич Агеев. Последний в 1891-1898 годах приобрел порядка восьми гектаров земли и построил на них 10 дач», – рассказал председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию туризма и культуры Общественной палаты Мытищ, краевед Сергей Егоров.

Музей «Метровагонмаша»: 120 лет истории легендарного завода в Мытищах

Он добавил, что Агеев был купцом второй гильдии, содержал несколько магазинов по продаже галантереи – платков, различных лент. Они располагались на территории современного ГУМа, которая в ту пору именовалась верхними торговыми рядами, и в пассаже Солодовникова, который существует и ныне на Кузнецком мосту.

На одной из дач Агеева располагался дошедший до нашего времени флигель. Так называется второстепенная, отдельно располагающаяся, вспомогательная пристройка к жилому или нежилому помещению.

«В 1917 году дачи были изъяты в собственность государства. По ходатайству Агеева за его семьей оставили дачу с флигелем. Это было красивое здание конца XIX – начала XX века, в нем позже располагался детский садик «Теремок». Сама дача сгорела на рубеже 2000-х годов, а флигель сохранялся до недавнего времени, но пару лет назад он тоже сгорел», – отметил Егоров.

В настоящее время здание находится в разрушенном состоянии. Сгоревший флигель смотрится довольно жутко, особенно в вечернее время, и напоминает проклятые дома из фильмов и книг ужасов. Территория огорожена и безлюдна, по ней бегают бездомные собаки и кошки.

Как защитить дачу от воров и непогоды в осенне‑зимний период>>

Заброшенная ферма

В Челюскинском лесу располагается заброшенная ферма, здание которой пустует уже порядка 15-20 лет.

«Челюскинский лес – это крайне интересное место! Там с 1920-х годов находилась разведшкола, которая принадлежала Коминтерну – коммунистическому интернационалу, международной организации, объединявшей коммунистические партии различных стран. В этой школе училось очень много легендарных советских разведчиков, в том числе Рихард Зорге», – рассказал Егоров.

Дача Сталина в Мытищах: судьба усадьбы Липки‑Алексейск

И добавил, что в 1937 году директорский состав школы расстреляли либо приговорили на длительные сроки. На этом месте построили дом отдыха, который принадлежал министерству авиационной промышленности.

«Два года на базе старых деревянных сооружений располагался дом отдыха, а в 1939 году там построили роскошный санаторий дворцового типа. До сих пор эти корпуса сохранились. В них отдыхали все выдающиеся авиаконструкторы, много интересных людей. Там бывал Василий Сталин – младший сын Иосифа Виссарионовича, это документально подтверждено. В годы расцвета в санатории была мебель из Эрмитажа, люстры и прочее роскошное убранство», – отметил Егоров.

Около санатория построили ферму, где выращивали скотину. Там же проживали люди, которые ухаживали за животными и занимались сбором урожая для учреждения. В 1990-е годы состояние санатория ухудшилось, дворцовый интерьер был утрачен, а ферма заброшена.

Сегодня в здании регулярно ночуют бомжи. Стекла побиты, стены изрисованы граффити и исписаны надписями – от банальных до весьма оригинальных. Впечатляет профессионально выполненный рисунок посреди руин – персонаж фильма ужасов «Пила» будто выглядывает из пустого окна. Так что к серому заброшенному зданию в лесу лучше не подходить в одиночку, чтобы потом не вздрагивать от каждого шороха.

Разрушение усадьбы Марфино: рухнувший мост и заросший конный двор>>

Здание НИИОХ

В 1930 году в Москве на базе совхоза «Текстильщики» создали Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ). В 1952 году его перевели в Мытищи. В 1986 году учреждение вошло в состав научно-производственного объединения по овощеводству «Россия», а в 1992 году его переименовали во Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО) и передислоцировали в деревню Верея Раменского городского округа.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом

«Здание института в Мытищах построено в сталинском ампире в 1952-1955 годах. Оно пустует уже долгое время, но денег что-то с ним сделать никак не находится. Были планы застроить территорию, но местные жители выступили против», – сказал Егоров.

В конце июля 2020 года в здании случился пожар, возгорание было локализовано практически сразу – предположительно, горел мусор в чердачном помещении. Кровля не сгорела, иначе здание было бы полностью утрачено.

Трехэтажное здание НИИОХ привлекает интересными архитектурными решениями, а внутри – темные и гулкие коридоры. Напоминает дом с привидениями – кажется, что из-за угла вот-вот выплывет белый силуэт и будет преследовать с жуткими звуками.

Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города>>

Офицерская столовая

Здание заброшенной столовой находится на территории 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института имени маршала войск связи А. И. Белова Минобороны России. Сейчас он является основной научно-исследовательской и испытательной организацией Главного управления связи Вооруженных Сил РФ. Здесь испытывают все виды средств и систем связи.

Гид по «Лосиному острову» в Мытищах: экоцентр, биостанция и веломаршрут

История института началась в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, он был награжден орденом Красной Звезды, а 40 его сотрудников получили ордена и медали.

«Во время войны там много что производили для армии – системы связи, незамерзающие батареи. А рядом находились Рупасовские поля, на которых размещался испытательный полигон», – отметил Егоров.

На территории института базировалась воинская часть с соответствующей инфраструктурой, включая офицерскую столовую. Сейчас ее здание полностью заброшено. Помещения мрачные, пугающие, с разбитым потемневшим кафелем – готовые декорации для съемок фильма ужасов.

Редакция «РИАМО в Мытищах» напоминает: посещать заброшенные здания строго запрещено и крайне опасно, не рискуйте своим здоровьем и жизнью!