Не наш праздник или повод повеселиться? Жители Мытищ про Хэллоуин

27 октября 2020 в 11:14 Обновлено 27 октября 2020 в 11:48

Хэллоуин отмечается 31 октября. Это один из любимейших праздников в США и Европе, а в конце прошлого века мода на него возникла в странах СНГ и России. Впрочем, у нас он считается чужим, часто вызывает споры и носит скорее коммерческий характер. Жители округа рассказали «РИАМО в Мытищах», как они относятся к Хэллоуину.

Хэллоуин в Мытищах: конкурс на лучший образ и просмотр фильма ужасов>>

Ольга, 28 лет, офис-менеджер:

©  Giphy.com

Хэллоуин пришел к нам из-за границы и не особо широко распространен в нашей стране. Не скажу, что праздник именно страшный – скорее интересный и веселый. Он кайфовый и красочный, несмотря на то, что связан с ужасами и смертью. А в цветах преобладают оранжевый и черный – цвета тыкв и ночи! Это красивое сочетание.

Мне кажется, Хэллоуин не станет общепризнанным в нашей стране. У россиян совсем другой менталитет. К тому же у нас есть рождественские святки, которые тоже сопряжены с потустороннем миром, гаданиями, мистикой, там точно так же люди наряжаются в костюмы нечисти.

К сожалению, мне еще ни разу не удалось отметить Хэллоуин в кругу друзей или на тематическом мероприятии, потому что 31 октября у моей мамы день рождения. В этом году тоже не отмечу – работа меня буквально поглотила. Но было бы прикольно повеселиться на Хэллоуин с тыквами, свечками, гаданиями, ужастиками.

Я бы хотела побывать там, где Хэллоуин отмечается широко – с костюмами, весельем, ужасами, конфетами. Наверняка это проходит без алкоголя и пьяных тусовок, потому что задействованы и дети, и взрослые.

А вообще, страшные фильмы и книги я не люблю, потому что у меня слабая психика – потом плохо сплю, ворочаюсь. Мне непонятно, почему людям нравится себя пугать. Меньше страха – крепче спишь!

«Безумно страшно»: фото пожара на ТЭЦ в Мытищах от пользователей соцсетей>>

Юрий, 32 года, инженер:

©  из личного архива

К Хэллоуину отношусь положительно, это хороший праздник. Хотя меня он особо не касается, я ведь не древний ирландец и не закрывал посевную. Ведь изначально это праздник конца сбора урожая в Ирландии, Шотландии. В его основе языческие традиции, затем прибавились и христианские. А сейчас Хэллоуин – это просто индустрия продажи костюмов, украшений, праздничных атрибутов. Также это лишний повод собрать бары и устроить тематические вечеринки.

Я считаю хорошей традицию наряжаться и «карнавалить» в нашей серой стране, в которой не так много праздников. Хэллоуин пришел к нам из Америки, мы в принципе поглощены американской культурой, много чего оттуда взяли. И это прекрасно, когда офисный планктон может раз в год нарядиться в скелета или ведьму. Это хорошая отдушина и развлечение!

В последние годы бары делают тематические вечеринки, заказывают аниматоров в костюмах, люди веселятся и «отрываются». Есть и фрики, которым хочется проявить свою необычность, и обычные люди, которым тоже иногда хочется нарядиться и накраситься.

Я отмечал Хэллоуин пару лет подряд. Мы собирались с друзьями, гримировались, у каждого были костюмы, вечеринка проходила дома и в клубе. А я наряжался в скелета, мне «рисовали» череп на лице, и я злобно скалился на людей.

Считаю, что своим внутренним чертям нужно давать волю хотя бы изредка – и канун Дня всех святых хорошо подходит.

Сейчас я не пью алкоголь и плохо переношу громкую музыку, так что в этом году вряд ли отмечу Хэллоуин. Праздновать не собираюсь, но если мне предложат друзья и у меня будет выходной, то, может быть, потусуюсь вместе с ними. Но специально ничего не планирую, потому что в целом эта традиция давно стала чисто коммерческой, поэтому никакой тяги к ее ежегодному ритуальному исполнению у меня нет.

Какой вы персонаж из фильмов ужасов? ТЕСТ>>

Андрей, 32 года, дизайнер:

©  Giphy.com

Хэллоуин – это действительно очаровательный праздник! Именно от слова «чары», потому что он окутывает атмосферой, которой нет ни у одного другого праздника.

Хэллоуин – это уютные страшилки, которые не столько пугают тебя, сколько смешат. Я вырос на фоне фильмов ужасов, для меня они – часть моего вдохновения, рабочего процесса. Очень люблю культуру ужаса, она на меня сильно повлияла. VHS-кассеты с фильмами про Фредди Крюгера и «От заката до рассвета» определенно наложили отпечаток на мое сознание.

Меня не пугают зомби, вампиры, привидения, полтергейсты, аномалии. У меня в комнате черные обои и черепа стоят! Мне кажется, моя жизнь похожа на жизнь кого-то из семейки Аддамс – помните эту замечательную черную комедию? И мне это очень нравится!

Каждый год я хочу отметить Хэллоуин, пойти в клуб, на вечеринку. Но каждый раз «забиваю» на эту идею. Поэтому я его никогда не отмечал и в этом году тоже не собираюсь. Но в глубоком детстве очень мечтал его отметить.

Я бы хотел побывать там, где широко отмечают Хэллоуин, но в двух вариантах. Первый – в Колорадо или Аризоне ребенком лет шести побегать по домам, пособирать конфеты. Ясно, что этот вариант для меня уже недоступен из-за возраста. А второй – в Нью Йорке, чтобы посмотреть, как мощный западный мегаполис «качает движок» в стиле Хэллоуина, как раскрашены витрины, как праздник интегрирован в бизнес. Вторая идея вполне осуществима.

Вообще, здесь неуместна вечная русская истерия о том, что все надо узаконить, что брак без штампа в паспорте – не брак. Сложно сделать официальным чужой праздник – это все равно что какие-нибудь японские торжества внедрять!

Мы можем наряжаться, раскрашиваться, украшать свои квартиры и веселиться, но делать Хэллоуин официальным праздником России я не вижу смысла. Потому что желающие и так отмечают его, а другие не хотят и не отмечают, говоря, что это не наш праздник. Хэллоуин нельзя интегрировать в нашу жизнь, а поддержать своим лайком – почему нет?

Выходные и праздники в 2021 году: проект Минтруда РФ>>

Петр, 25 лет, IT-специалист:

©  сайт Кинопоиска

Мне нравится Хэллоуин, потому что есть теплые воспоминания про мультфильм The Halloween Tree – очень интересный и запоминающийся. Мне кажется, я из него и узнал про этот праздник.

Только хождение по соседям за сладостями – это совсем не про Россию! Забавно представить, как детишки ходят из квартиры в квартиру в панельке, а злобные бабки их прогоняют...

Этот праздник только частично можно воплотить в России, и то без соблюдения традиций. Чаще всего молодежь отмечает его в клубах – наряжаются в костюмы, напиваются и «отжигают». Никакого театрального действа не происходит, к сожалению.

Сам я ни разу не отмечал Хэллоуин. Но было бы круто отправиться за город с крестниками и украсить дом, нарядиться в костюмы, провести сеанс спиритизма, организовать квест по ближайшим живописным местам.

Впрочем, ужастики – не мой любимый жанр. Могу посмотреть их, когда очень хочется, но такое бывает крайне редко. Из страшной литературы я почитал «Мифы Ктулху» Лавкрафта, а вот до Эдгара По не добрался, хотя это основоположник современных ужастиков.

Помню, как в детстве мы во дворе играли вечером в прятки. Целая толпа ребят собиралась. Когда темнело, то игры проходили остросюжетно – что-то зашуршит, скрипнет, кошка пробежит или кто-то специально из куста выпрыгнет, испугает. Еще пиковую даму вызывали на дне рождения у друга – стояли в темноте напротив трюмо с зеркалами. Но ведущие были бездарные, не смогли создать атмосферу, и в итоге все лишь смеялись. Поэтому не могу сказать, что я – поклонник мистики.

Патологоанатом из Мытищ: «Вскрытия – это далеко не вся наша работа!»>>

Наталья, 27 лет, маркетолог:

©  из личного архива

Я отмечаю Хэллоуин последние пару лет. В позапрошлом году с подругами в кальянной смотрели мультфильм «Кошмар перед Рождеством» и ели мармеладки в виде червей, теперь просмотр этого мультика стал традицией на моих Хэллоуинах.

В прошлом году я организовала домашнюю вечеринку. Заранее купила всю необходимую атрибутику – гирлянды в виде оторванных конечностей, скелетов, игрушечных жуков, пауков и крыс, псевдопаутину, которую измазала искусственной кровью. Все это продается в театральной галерее «Артэ», что-то можно найти и в Fix Price. Были и подсвечники из тыкв.

Стас Барецкий про жизнь в Мытищах, Грету Тунберг и съемки «Брата 3»

Эффектный и простой вариант напитка на Хэллоуин – это большая чаша с пуншем, в которой плавают ледяные руки. Сделать их легко – в медицинскую перчатку наливаете воду и замораживаете. Постарайтесь, чтобы пальцы были слегка изогнуты – будет реалистичнее. Также можно подать зеленые макароны с осьминогами, а кетчупом сымитировать кровь. Классно испечь печенье в виде пальцев ведьмы! Рецепты есть в интернете, получится очень атмосферно и весело.

В этом году я также планирую отмечать Хэллоуин. Уже закупила необходимые аксессуары и карнавальный костюм ведьмы. Скоро буду украшать жилище и опять организовывать домашнюю вечеринку для ближайшего окружения.

Я очень люблю Хэллоуин! У меня за две недели до него всегда поднимается настроение, как у многих перед Новым годом. Для меня смесь мрачности и смеха, как в фильме «Эльвира – повелительница тьмы», является неотъемлемой частью жизни и лишним поводом отлично повеселиться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"