Как защитить дачу от воров и непогоды в осенне‑зимний период
При наступлении холодов дачники перебираются в городские квартиры. Пустующие дома могут привлечь грабителей, пострадать от мороза и непредвиденных происшествий.
5 октября 2020 в 10:17 Обновлено 05 октября 2020 в 10:55

1Стоит ли опасаться краж

©  Pixabay.com

При наступлении холодов дачники перебираются в городские квартиры. Пустующие дома могут привлечь грабителей, пострадать от мороза и непредвиденных происшествий. Эксперты рассказали «РИАМО в Мытищах», как защитить дачу в осенне-зимний период от непрошеных гостей, плохой погоды и падающих деревьев.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский предостерег от излишней беспечности по отношению к дачным постройкам.

«Близится зима, первые заморозки наступают уже в середине октября. Дачники городского округа Мытищи консервируют свои жилища и готовятся к зиме. Актуальной становится проблема дачных краж в межсезонье», – сказал Лазовский.

Он подчеркнул: если зимой в Подмосковье осуществляется в среднем 300-400 краж в месяц, то в этом году показатель может увеличиться как минимум на 20%. Виной тому пандемия коронавируса, из-за которой возросло число безработных, что в свою очередь привело к росту социальной напряженности.

«Мигранты и деклассированные элементы, зависимые от алкоголя и наркотиков, а также неблагополучные малолетние граждане будут рассматривать наиболее неухоженные дома и хозяйственные постройки. Фактически мы можем наблюдать возвращение в 1970-е и 1980-е годы, когда с дач забирали утварь, посуду и инвентарь», – отметил Лазовский.

И добавил, что более «профессиональные» правонарушители обратят внимание на коттеджи и дачи, относящиеся к среднему классу.

Как прописаться на даче>>

2Защита от воров

©  Pixabay.com

«Лучший способ – охранная сигнализация. Сейчас существует великое множество вариантов: с тревожной кнопкой и без, с пультом управления или кодовым устройством. Важно одно – наряд приезжает в течение максимум 10 минут. Причем это касается как вневедомственной охраны МВД, так и частных организаций», – подчеркнул Лазовский.

Первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил, что систему сигнализации рекомендуется установить на отдельной электрической линии, желательно оборудованной источником бесперебойного питания.

«Сигнализация может быть как автономной, то есть доступной только для хозяина, который может в режиме онлайн наблюдать за своим домом с мобильного телефона, так и с выводом на пульт вневедомственной охраны», – сказал Чаплин.

И добавил, что бюджетным вариантом является сирена, оборудованная датчиком движения. Однако при установке такого оборудования не стоит забывать о соседях: ложные срабатывания могут обострить с ними отношения.

Если дачник не готов тратить большие деньги на охранную систему, можно просто разместить на заборе и двери наклейки «Дом охраняется полицией» и установить муляжи видеокамер.

«Можно поставить настоящий регистратор с жестким диском. Он не защитит от кражи, но будет служить неоспоримым доказательством в суде. Также найти виновника будет проще», – отметил Лазовский.

Он добавил, что не стоит пренебрегать и самыми простыми мерами безопасности. Качественные замки, железные решетки на окнах первого этажа и даже архаичные ставни вполне способны остановить вора.

«Будьте осмотрительны в беседах с незнакомыми людьми. Сейчас век интернета – преступники тоже пользуются высокими технологиями. Так что неуемное хвастовство богатым убранством дачи на тематических форумах или в соцсетях может послужить наводкой для воров. Будьте скромнее и аккуратнее как в разговорах, так и в быту», – посоветовал Лазовский.

Как утеплить квартиру к зиме>>

3Подготовка дома к зиме

©  pixabay.com

Чаплин отметил, что если домик летний и жить в нем зимой никто не планирует, то нужно полностью отключить газ и электричество, слить воду из систем отопления и водоснабжения, проверить состояние кровли, надежность запирающих устройств на окнах и дверях.

«Если какие-то работы для хозяина затруднительны, рекомендуется пригласить специалиста. Это обойдется намного дешевле, чем дорогостоящий ремонт дома, например, после протечки крыши или ее деформации из-за снега», – уточнил председатель Союза дачников Подмосковья.

И посоветовал перед отъездом еще раз внимательно посмотреть на окружающие участок высокие деревья: если они представляют опасность, нужно согласовать с местной администрацией их обрезку или вырубку.

«Рекомендуется заключить договор страхования имущества. Сегодня на рынке представлено много различных страховых программ, а полис часто можно купить онлайн. Стоимость и объем страхового покрытия у надежных страховых компаний примерно одинаковый, поэтому выбирайте проверенного партнера, а не самую дешевую компанию, с которой потом могут возникнуть проблемы при выплате возмещения», – уточнил Чаплин.

Как подготовить автомобиль к зиме>>

4Система отопления

©  Pixabay.com

Чаплин отметил, что если дом планируется использовать только по выходным, то нужно обеспечить в нем постоянную температуру выше нуля. При частых перепадах температур от плюсовых до минусовых и обратно несущие конструкции строения, утеплитель и внутренняя отделка за два-три сезона придут в негодность – потребуется серьезный ремонт.

«С окончанием летнего сезона около 117 тысячам дачников и любителям садоводства в Мытищах предстоит позаботиться о дополнительной защите своих домов как внутри, так и снаружи. Прежде всего им необходимо подумать о сохранении теплоэнергии, так как от нее напрямую зависит надежность дома с наступлением осадков и экономия расходов на электроэнергию», – сказал руководитель технического отдела компании Soudal Алексей Биткин.

Чаплин отметил, что сэкономить на отоплении поможет система типа «Умный дом», с помощью которой можно дистанционно регулировать температуру – например, постоянно поддерживать плюс 10 градусов, а за несколько часов до выезда на дачу увеличить ее до плюс 20 градусов.

«Самые частые причины пожаров – неисправная электропроводка и печи. Поэтому экономить на этих коммуникациях нельзя! Желательно проверять электрику и отопление не реже одного раза в год», – напомнил Чаплин.

5Теплоизоляция и кровля

©  Pixabay.com

Биткин отметил, что большинство опытных дачников применяет теплый монтаж. Он не дает воздуху свободно циркулировать, защищает от появления плесени и грибка, от замерзания стен в холодное время года.

«Его эффективность заключается в трехслойной герметизации оконных проемов. Внутренняя защита нужна для предотвращения попадания влаги и пара изнутри дома. Средний слой обеспечивает дополнительную звуко- и термоизоляцию за счет высококачественных полиуретановых пен. Наружный слой создает дополнительную защиту от ветра и дождя, пропуская попавшую влагу наружу с помощью паропропускающих односторонних или двусторонних лент, покрытых дышащим волокном», – сказал Биткин.

Пока за окном стоят теплые дни, он рекомендует провести диагностику крыш и водостоков, чтобы оценить их состояние и готовность к предстоящим климатическим испытаниям. Механические повреждения, прохудившаяся или вздувшаяся кровля могут доставить много хлопот во время проливных дождей и сильного ветра.

«Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, лучше всего использовать кровельные уплотнители для герметизации и дополнительной защиты, которая обеспечивается благодаря водонепроницаемому эластичному составу – достаточно прочному для того, чтобы выдержать различные погодные условия и даже резкие перепады температур», – уточнил Биткин.

Тем, кто оставляет дачу на всю зиму, Чаплин порекомендовал договориться с соседями, которые живут в поселке постоянно. Они могут последить за домом в отсутствие хозяев и вовремя сообщить о проблеме.