Прокат роликов, каток и мангальные зоны: что горожане хотят увидеть на бульваре Ветеранов

6 октября 2021 в 13:53 Обновлено 06 октября 2021 в 13:56
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

8 мая 1997 года в Мытищах, между улицами Летная и Юбилейная, заложили бульвар Ветеранов. С тех пор место сильно изменилось, и в дальнейшем его планируют преобразовать. Горожане рассказали «РИАМО в Мытищах», каким был бульвар в конце 90-х, какие ассоциации у них вызывает это место и как его стоит благоустроить.

Реконструкция Центрального парка Мытищ: работы, планы и проблемы>>

Евгения, 29 лет, офис-менеджер:

«В моем детстве это был «алкашный проспект». Там страшно было ходить, поэтому ничего хорошего об этом месте из прошлого сказать не могу. Зато на проспекте была классная асфальтная горка, где сейчас стоит памятник Распоповой: там можно было кататься на роликах.

Сейчас бульвар стал намного приличнее, чище, там есть где пройтись и посидеть. Чаще всего я вижу там мам с колясками, а вечером туда приходят собачники. Про бульвар знают все, поэтому там удобно назначать встречи.

Один раз, когда я пришла туда погулять со своим щенком стаффорда, мне в спину кричали оскорбления, говорили, что я гуляю с «крокодилом» в людном месте. И потом на глазах у этих людей на моего щенка накинулась огромная собака без поводка, еле растащили. И почему-то нерадивому хозяину никто замечания не сделал. Для щенка это был печальный опыт: сначала на него накинулись люди, потом — собака.

Хотелось бы, чтобы на бульваре появился прокат роликов, велосипедов, самокатов. Может, и мини-аттракционы, развлечения, тир с призами. И чтобы это все было доступно и детям, и взрослым.

Еще там стоит установить интересные качели или красивые и удобные лавочки. А вот беседок там точно не надо: опять будет грязь и вонь от шашлычников, алкаши опять вернутся».

«Полвека фотографирую Мытищи»: фотограф о карьере, искусстве и фотошопе>>

Олег, 30 лет, программист:

«В моем детстве бульвар граничил с рынком, который в простонародье называли «хохляцким». Тогда на бульваре еще не было памятника Нине Распоповой, но стоял мемориальный камень, к которому мы возлагали цветы на 9 мая, когда были учениками 26-й школы.

Безусловно, бульвар изменился. «ЭкоБазар» заменил рынок, появился фонтан, территорию рядом с ним облагородили: озеленили, положили плитку, установили детские площадки. Но, что самое важное, мемориальный камень никуда не делся — его перенесли ближе к «ЭкоБазару». Приятно, что сегодня чтят традиции.

Бульвар — место, погружающее меня в ностальгию.

Так или иначе, оно тесно связано с моей жизнью, и в разные периоды я воспринимал его по-разному. В детстве я катался здесь на роликах, в юношестве — гулял с девушкой. Сейчас для меня бульвар — одна из наиболее живописных улиц города.

Если летом я прохожу мимо и никуда не спешу, люблю замедлиться и понаблюдать, как нынешняя молодежь проводит досуг. Еще летом мне нравятся шумные вечера на бульваре, а осенью это место превращается в своего рода желтый коридор. Зимой бульвар украшают, и он пробуждает новогоднее настроение. А весной здесь все оживает, природа расцветает.

К сожалению, порой в глаза бросается отвратительное поведение как молодежи, так и взрослых и, казалось бы, сформированных личностей, которые ведут себя максимально некорректно: например, разбрасывают мусор, хотя через каждые десять метров здесь заботливо расставили урны, или не убирают за своими питомцами.

Ну а быдло, накачанное алкоголем, может и в фонтане искупаться, и в туалет под каждый куст сходить.

На праздники можно было бы вывешивать динамики на столбы, чтобы играла музыка: патриотические песни к 9 мая, например».

Связь Мытищ с Куликовской битвой: село Тайнинское в завещании князя Серпуховского>>

Ольга, 33 года, стоматолог:

«Я помню времена, когда бульвар только появился. Рядом был рынок и продовольственный магазин на месте нынешней «Пятерочки». В центре бульвара стояли монумент и несколько лавочек.

Однажды бульвар залили, построили каток. Потом там появилась хорошая детская площадка, их тогда было мало, и туда ходили все местные дети. Затем рынок убрали, поставили «ЭкоБазар», и на бульваре стало совсем хорошо.

Мне очень нравится бульвар: он находится за моим домом, и я воспринимаю его как часть своего двора, где тоже можно пройтись и посидеть.

Сейчас это место для мам с детьми. Я там почти не появляюсь: пропал интерес к тусовкам на лавках, а детей еще нет.

Вообще, бульвар у меня ассоциируется с детством. Помню, как гуляла там с собакой: мы с псом ходили мимо таблички «Гулять с собаками запрещено». Все детство я каталась там на роликах, а еще помню, что там была голубятня.

Сейчас на бульваре всегда много детей и иностранцев из ближнего зарубежья. Очень бесит, что люди там грызут семечки и шелуху кидают прямо на асфальт — это мерзко. Может, стоит установить там специальные емкости для такого мусора?

А вечером на бульваре собирается ночной бомонд Мытищ: молодежь, мужчины и женщины лет 45-ти, пьющие пивко.

Когда я была подростком, там тоже всегда пили. Кого-то уже посадили, кто-то продолжает пить, кто-то переехал. На бульваре можно познакомиться с кавалером или расстаться с ним, можно дать кому-то по лицу, но и тебе могут врезать. В общем, бульвар меняется, а вот люди — нет.

Каждый найдет, чем там заняться. Но плохо, что беседку убрали: мы с подругой хотели пожарить шашлыки, но не получилось. Рядом с бульваром, подальше от деревьев, можно сделать зону для шашлычников. Еще можно было бы открыть прокат роликов, велосипедов, самокатов. А зимой можно заливать каток с подсветкой, музыкой и прокатом коньков.

В целом я считаю, что уровень благоустройства возле моего дома просто офигенный — новый квартал 9/18 построили, фермерский рынок, магазины все под боком! Сейчас в принципе микрорайон очень облагородился. И алкашей меньше стало». 

«Хорошо бы построить метро и парковки»: жители про 8‑й микрорайон>>

Альбина, 16 лет, школьница:

«В моем детстве бульвар был примерно таким же, ничего особенно не изменилось: поставили памятник Распоповой и фонтан, заменили рынок на «ЭкоБазар».

У меня это место ассоциируется с бабушкой и дедушкой, потому что рядом их дом. И с детскими воспоминаниями: мы там часто играли с ребятами, когда были маленькие. Еще я там училась кататься на роликах, на велосипеде.

Когда-то давно на бульваре проходил конкурс, где мы рисовали мелками. У меня был крутой рисунок: я изобразила букет в вазе, и взрослые подумали, что для ребенка семи лет это шикарно, дали мне приз.

Мне нравится, что здесь можно посидеть, прогуляться вечером.

В основном на бульваре я вижу мам с детьми и пенсионеров — это семейное место.

Детскую площадку здесь недавно отремонтировали, она теперь выглядит современно. Раздражает только, что поздно вечером здесь шумно, пьяные компании вокруг стремные.

Возможно, бульвару не хватает маленьких павильонов с выпечкой, пончиками, мороженым как на ВДНХ. Здесь можно открыть прокат роликов, фонтан подправить, а то он уже старый. Озеленение выглядит прилично, можно только цветов побольше высадить. Лавочки можно было бы поставить со спинкой: у фонтана стоят без них».

Кладбище на заводе в Новосельцеве: чем недовольны местные жители>>

Надежда, 60 лет, товаровед:

«В начале 90-х вместо бульвара было пустое поле. Потом там построили кафе, но оно выглядело как большая палатка.

Сейчас на бульваре приятно гулять: это хорошее место для молодых мам с детьми. Сама я там особо не гуляла, больше на работе находилась. На бульваре есть детская площадка. Когда там поставили «ЭкоБазар», бульвар приятно преобразился. Недавно там установили фонтан, и стало очень красиво. Место содержат в чистоте, там всегда все подстрижено. Около памятника цветы не растаскивают, мусора нет. Зимой бульвар чистят от снега, осенью — от листьев.

Думаю, шашлычная зона там будет лишней, иначе на бульваре будут грязь и антисанитария.

Тем более шашлыки всегда связаны с алкоголем, эти шумные компании лучше вывести за пределы города. Да и на бульваре стоит детская площадка, зачем там дымить?

Пусть лучше останется чистая, зеленая зона для спокойного отдыха. Это место больше подходит для детей и пенсионеров. И загромождать этот кусок живой природы благоустройством тоже не стоит: ведь если наставить всего подряд, получатся никому не нужные палатки».

Конкурс палисадников «Мытищинская палитра»: стильные клумбы и музей поделок>>

***

Жители Мытищ все еще могут принять участие в опросе о благоустройстве парка на бульваре Ветеранов.  

В ходе онлайн-опроса можно оценить состояние территории, указать, что можно изменить в зоне центрального променада, на детской и спортивной площадках.

В этом году жители Мытищ приняли участие в первом общероссийском рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства. Наибольшее число голосов в городе набрал парк на бульваре Ветеранов. 

В ближайшее время предстоит разработать концепцию обновления популярной зоны отдыха в соответствии с региональным парковым стандартом и учетом мнения жителей.

Будущий парк Ветеранов станет начальным этапом крупного проекта, который включает в себя и благоустройство бульвара от улицы Юбилейной до Борисовки. Планируется сделать оформление бульваров в единой форме и стилистике.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"