Конкурс палисадников «Мытищинская палитра»: стильные клумбы и музей поделок
В Мытищах завершается конкурс палисадников «Мытищинская палитра», в котором жители приняли активное участие. О том, что можно увидеть на придомовых территориях города и как люди создают такую красоту, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Реконструкция Центрального парка Мытищ: работы, планы и проблемы>>
Вовлечь жителей в благоустройство
С 24 мая по 31 августа 2021 года в округе проходит конкурс палисадников «Мытищинская палитра», на котором выбирают лучшие придомовые территории, оформленные жителями многоквартирных домов.
Информация и положение о конкурсе палисадников размещены на официальном сайте Общественной палаты городского округа Мытищи, в СМИ и соцсетях округа. Писал о событии и портал «РИАМО в Мытищах».
Цель конкурса – вовлечение жителей Мытищ в благоустройство дворов многоквартирных жилых домов, распространение и практическое применение опыта озеленения и эстетического оформления территорий, развитие активных видов досуга в городе.
Мастер деревянного зодчества в миниатюре о храмах, макетах и музее в Мытищах>>
Возобновление традиции
Председатель комиссии по строительству, ЖКХ и благоустройству Общественной палаты муниципалитета Роман Коробейкин отметил, что в таком формате конкурс в округе не проводился уже несколько лет, и в этом году ОП решила возобновить эту традицию.
«Конкурс оказался очень популярным, мы даже не ожидали, что желающих будет так много. Всего было подано 19 заявок. Они принимались в течение всего лета. Итоги будем подводить в конце августа – начале сентября», – сказал Коробейкин.
И добавил, что работа комиссии была очень сложная.
«Мы в течение всего лета выезжали с комиссией по дворам, проводили опрос жителей – что бы они хотели видеть в качестве приза в случае победы. И 90 % жителей хотели семена, саженцы, рассаду, цветы, садовый инвентарь. Все эти пожелания постараемся учесть. Сразу было принято решение, что никто не останется без подарка», – уточнил Коробейкин.
По его словам, конкурс нацелен на поддержку активных жителей, чтобы они ощутили: то, что они делают, важно, нужно и востребовано.
Победителей определят в трех номинациях: «Лучший цветник», «В гостях у сказки» и «Волшебный сад». Им вручат памятные призы и благодарственные письма.
Фламинго и каноэ: что мечтают увидеть жители Мытищ на берегу Яузы>>
Лебеди, дама в шляпе и домовой
Жительница дома 3 корпус 1 на улице Юбилейная Елена Пригарина отметила, что жильцы участвуют в конкурсе не первый раз.
«В 2013 году мы стали победителями. Тогда у нас было два палисадника, а сейчас четыре – у каждого подъезда. На нынешний конкурс мы представили цветочные композиции. Еще у нас есть белые лебеди, дама в шляпе, домовой, разноцветные бабочки», – рассказала Пригарина.
И добавила, что на конкурс отправили более 100 фотографий палисадников возле ее дома. Из цветов на клумбах можно увидеть пионы, флоксы, бархатцы, лилейники, махровые тюльпаны. А между ними даже овощи – помидоры и огурцы.
«Все делается за свои деньги и своими руками. Мы занимаемся этим с апреля и до последнего, пока не ляжет снег. Нам нравится, хочется делать это для души, да и дом прихорашивается», – поделилась Пригарина.
Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям>>
Альпийская горка и мини-бассейн
Старшая дома 2Г на улице Белобородова Наталья Соколова сообщила, что жильцы увидели информацию про конкурс палисадников «Мытищинская палитра» в интернете и приняли активное участие.
«У нас довольно большая придомовая территория. Уже пять лет мы сами занимаемся благоустройством. Когда заехали в 2015 году, перед подъездами ничего не было. Мы все сделали с нуля – завозили землю, вскапывали, пололи. И каждый год поддерживаем эту красоту!» – подчеркнула Соколова.
Она добавила, что в каждом подъезде есть своя цветочница, которая делает закупки, разрабатывает дизайн, находит в интернете идеи и реализует их.
«Есть мини-бассейн и альпийская горка. Есть деревья, кустарники, много цветов. Камушками все красиво выложено. Белочки на елках сидят, а орешки лежат внизу. Мы находили ящики, красили и делали из них клумбы. Многие жильцы вовлечены в этот процесс, все делаем бескорыстно и безвозмездно», – отметила Соколова.
По словам жительницы, миниатюрный бассейн облюбовала ворона. Она там купается, приносит и прячет еду уже три года.
«Очень хорошо, что проводятся такие конкурсы. Это стимулирует жителей на грандиозные планы по своим придомовым участкам. Приятно, что проделанную работу замечает администрация города. Да и нам самим отрадно, что у нас перед домом такая красота. Хочется еще больше стараться», – призналась Соколова.
Тихая охота в Мытищах 2021: места для сбора грибов и правила безопасности>>
Необычные поделки
Жительница дома 18 корпус 5 на улице Летная Ольга Короткая самостоятельно оформила оригинальный палисадник в этом году. Он напоминает сказочный музей с поделками из природных материалов.
«Я вышла на пенсию, появилось время, поэтому решила, что надо заняться палисадником. Мне нравится, соседи радуются и благодарят. Все работы делаю в одиночку. Для поделок использую подручные материалы: пластиковые бутылки, косточки абрикосов, скорлупки грецких орехов и много другое, что на первый взгляд ни на что не годится», – отметила Короткая.
Среди поделок сказочные домики, зверюшки, пенек принцесс с замком, пчелиная полянка. Готовые изделия в палисаднике крепятся на клей и саморезы, чтобы погодные условия их не повредили.
«Сначала я смотрела в интернете, что делают люди, а потом у меня стали появляться свои идеи. Еще смотрю, какие есть материалы, что можно из них сделать. Иногда соседи что-то приносят, и я храню это до поры до времени, а потом делаю поделки», – пояснила Короткая.
По словам жительницы, ей интересно заниматься оформлением палисадника и принимать участие в конкурсе. Его она считает нужным и важным.
«Раньше многие придомовые территории были заросшие, неухоженные, а сейчас люди потихоньку стали заниматься ими. Появилось много красивых палисадников – смотришь и радуешься! Лично мне хочется, чтобы кругом, во всех Мытищах, было красиво», – заключила Короткая.