Мисс Мытищи 2021: «Мы все хотели подарить зрителям и себе этот праздник!»

17 марта 2021 в 11:48 Обновлено 17 марта 2021 в 12:38
©  Из личного архива

Вера Соломатина – 18-летняя студентка МГОУ и тренер по синхронному плаванию, победительница муниципального конкурса красоты. В состязании за титул «Мисс Мытищи 2021» принимали участие 10 девушек. Вера рассказала «РИАМО в Мытищах» о себе и спортивной карьере, о кастинге, конкурсе и победе.

Бизнесвумен о салонах красоты и успехе: «Труд, еще раз труд и вложения!»>>

Вера, как давно вы живете в Мытищах?

– Всю жизнь. Я – коренная жительница Мытищ. Мне очень нравится этот город.

Как вы попали в спорт?

– Маленькие детки редко сами выбирают себе увлечения или вид спорта. Так было и со мной. Я живу недалеко от ледового дворца «Арена Мытищи». В три года мама отдала меня на фигурное катание.

В пять лет родители предложили попробовать другой красивейший вид спорта – синхронное плавание. Почти год я совмещала два вида спорта и все никак не могла выбрать. И все же вода перевесила лед – я осталась в синхронном плавании.

Училась около дома, в обычной городской школе № 28. 

Чем старше я становилась, тем больше было тренировок. В третьем классе пришлось перейти на домашнее обучение.

Учителя относились с пониманием, очно я только сдавала экзамены, а всю школьную программу проходила онлайн. Так что была знакома с дистанционкой задолго до пандемии!

Были моменты, когда приходилось учиться на сборах, ездить прямо с учебниками. Для спортсменок, которые хотят выйти на профессиональный уровень, это обычная ситуация, так как тренировки занимали большую часть времени.

Чемпионка по бодибилдингу про Мытищи, переезд в Майами и дисциплину>>

Сейчас вы продолжаете тренироваться?

– Нет, в 2019 году я закончила спортивную карьеру. Не прошла отбор в юниорскую сборную, была травма колена. А еще я заканчивала одиннадцатый класс, нужно было готовиться к ЕГЭ. В общем, я ушла из спорта и прекратила тренировки. 

Пережить этот момент было непросто, также было непривычно учиться очно.

Я смогла подготовиться к ЕГЭ и хорошо сдать экзамены. Выбор профессии был для меня очевидным – она должна быть связана со спортом. Поступила в МГОУ на факультет физической культуры по специальности «Спортивная тренировка». Сейчас я уже тренирую детей. На днях мои воспитанники были на соревнованиях и заняли второе место.

Параллельно я получаю второе высшее образование в МГТУ им. К. Г. Разумовского по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». По окончании буду экологом.

Вы раньше принимали участие в конкурсах красоты?

– Нет, это был мой первый опыт выступления на сцене и участия в подобном мероприятии.

Увидела в Instagram пост о том, что набирают участниц на кастинг, и подала заявку. Честно говоря, после него я даже не ждала звонка. Когда меня добавили в онлайн-чат финалисток, я была приятно удивлена.

Сначала о моем участии в конкурсе красоты знала только моя семья. После попадания в финал я рассказала и друзьям, они меня поддержали.

«Подростки нарушают закон просто потому, что их сверстники так делают»>>

©  Из личного архива

Какие отношения у вас сложились с участницами конкурса?

– Все участницы разные, и каждая их них – уникальная, яркая индивидуальность. Команда организаторов мероприятия с первого дня задала дружелюбный тон. 

Мы все очень подружились и даже сами были удивлены, что нам удалось сохранить искреннюю и дружелюбную атмосферу. Ведь все-таки мы были конкурентками!

Так как я синхронистка, у меня уже был опыт выступления с командой девочек. Но это совсем другое: у спортсменок в одной команде общая цель, они очень сплоченные, стремятся работать не на себя, а на благо команды.

А на конкурсе красоты все совсем иначе – каждая хочет завоевать титул. Но мы с участницами все равно сплотились, помогали друг другу. У нас была общая цель – подарить зрителям и себе этот праздник.

Как проходили этапы конкурса?

– Трехнедельная подготовка и этапы конкурса проходили очень интересно, это был бесценный опыт. Мы принимали участие в спортивном и кулинарном онлайн-этапах, снимали видеовизитку. Я впервые давала интервью на камеру, рассказывала о себе. А организаторы – просто класс, во всем помогали конкурсанткам! Даже грустно осознавать, что этот праздник закончился.

У вас был довольно необычный номер – теневой театр, имитация синхронного плавания на сцене...

– Да. Мы с мамой обсуждали, что интересного можно придумать и показать в творческом конкурсе, и, конечно, подумали о синхронном плавании. Я передала нашу идею организаторам, и они помогли воплотить задумку в реальность с помощью красивых и оригинальных декораций. Я думаю, что у нас все получилось!

Худрук «ФЭСТа» о проблемах театра, неслучайных зрителях и воспитании любви>>

©  Из личного архива

Как прошел день финала?

– Не описать словами, сколько эмоций мы получили! Очень быстро пролетел этот день. Утром была подготовка, репетиции, повторяли и еще раз прогоняли нашу концертную программу.

Потом быстро собирались, нам делали макияж, прически.

Не каждый день тебя так собирают!

От этого уже испытываешь неимоверное удовольствие. И, конечно, это было очень волнительно. Без волнения никуда – это нормально, как и на спортивных соревнованиях.

Когда поднялся занавес и начался концерт, то волнение отошло на второй план. Ты заряжаешься энергией зала, слышишь аплодисменты, которые поддерживают и вдохновляют тебя, погружаешься в ритм музыки, начинаешь танцевать, полностью отдавать себя программе конкурса. Это было потрясающе!

Расскажите о своих чувствах в первые секунды после победы.

– Когда назвали мое имя, все было как в замедленной съемке. Все произошло так неожиданно, голова еще не воспринимала эту информацию, а ноги уже сами пошли вперед. В первые мгновения мне не верилось в победу. Моя семья была в зале, и они очень радовались за меня.

Невролог про стресс, распространенные заболевания и их профилактику>>

©  Из личного архива

Вы были готовы к победе?

– Цель выиграть стоит всегда. Я думаю, все участницы конкурса красоты пришли туда за победой. Но также всем было важно получить яркие впечатления, насладиться праздничной атмосферой, которая не так часто встречается в обычной жизни.

Если бы выиграла другая финалистка, я бы, безусловно, радовалась за нее, ведь все мы очень сдружились. Но сейчас я радуюсь за себя.

Вы планируете в дальнейшем участвовать в подобных конкурсах?

– Я хочу запомнить опыт и эмоции, которые получила на конкурсе «Мисс Мытищи 2021». С удовольствием приняла бы участие, но в мероприятиях совсем другого формата. Главная ценность творческих, научных конкурсов – это возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал и приобрести уверенность в себе. Такой опыт поистине бесценен!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"