Мытищи космические: как городской округ связан с освоением космоса

12 апреля 2021 в 16:01 Обновлено 12 апреля 2021 в 16:57
© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

В 2021 году 12 апреля – особый День космонавтики: празднуем 60-летие первого полета человека в космос. В Мытищах родились, жили и учились выдающиеся работники космической отрасли. Кто из космонавтов имеет отношение к округу, чем они знамениты и какое предприятие изготавливает кабельные изделия для спутников и межпланетных станций, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>

Владимир Викторович Аксенов

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

С Мытищами связана судьба дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Аксенова.

Он родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Рязанской области. В 1953 году окончил машиностроительный техникум в Мытищах и по комсомольской путевке поступил в Кременчугскую школу первоначального обучения летчиков. После ее окончания стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища. В 1957 году Аксенов пришел на работу в конструкторское бюро Сергея Королева. После окончания Всесоюзного заочного политехнического института стал сотрудником летно-испытательного отдела.

Аксенов совершил 250 полетов на самолете-тренажере и 1200 раз находился в условиях временной невесомости.

В 1973 году был зачислен в отряд космонавтов. Первый космический полет совершил в качестве бортинженера с 15 по 23 сентября 1976 года на космическом корабле «Союз-22» вместе с Валерием Быковским.

Второй полет совершил на борту «Союз Т-2» с 5 по 9 июня 1980 года. Тогда была осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» – «Союз-36», на борту которого работали Леонид Попов и Валерий Рюмин. После этого Аксенов продолжил работать в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Владимир Викторович – почетный гражданин города Мытищи с 28 мая 1980 года. С 1990 года он является генеральным директором НПО «Планета».

Как прошел космический форум в молодежном центре «Импульс»>>

Геннадий Михайлович Стрекалов

Родился 28 октября 1940 года в городе Мытищи. После окончания школы с 1957 по 1960 год работал медиком на заводе экспериментального машиностроения, являвшимся основной производственной базой ОКБ-1 Сергея Королева. Именно на этом заводе создавалась первая космическая ракета.

По окончании машиностроительного факультета МВТУ имени Баумана Стрекалов стал работать в конструкторском бюро Королева в должности инженера-конструктора. В январе 1972 года перешел в отдел летно-конструкторских испытаний космической техники.

С 21 марта 1973 года был космонавтом-испытателем.

Свой первый полет в космос совершил в качестве космонавта-исследователя с 27 ноября по 10 декабря 1980 года.

В апреле 1983 года состоялся второй полет на космическом корабле «Союз Т-8».

В феврале 1984 года Стрекалова включили в состав экипажа в рамках советско-индийской программы. Полет проходил с 3 по 11 апреля 1984 года на космическом корабле «Союз Т-11/10» и орбитальной станции «Салют-7». С 30 мая 1984 года он является почетным гражданином Мытищ.

Четвертый полет Стрекалов совершил с 10 августа по 10 декабря 1990 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-10» и орбитальной станции «Мир». Осуществил выход в открытый космос.

Полет на корабле «Союз ТМ-21» с 14 марта по 7 июля 1995 года стал пятым для Стрекалова. В дальнейшем дважды герой Советского Союза работал командиром отряда космонавтов РКК «Энергия». Геннадия Михайловича не стало 25 декабря 2004 года.

«Юра, ты просто космос!». Викторина ко Дню космонавтики>>

Елена Владимировна Кондакова

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Немало женщин побывало в космосе. Третьей в России и 26-й в мире стала Елена Кондакова.

Она родилась в Мытищах 30 марта 1957 года. В 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и получила специальность инженера-механика. В том же году начала работать в НПО «Энергия». Она является женой космонавта Валерия Рюмина, в 1986 году у них родилась дочь.

В 1989 году Кондакову направили в центр подготовки космонавтов имени Гагарина для прохождения курса общей космической подготовки. После его окончания в марте 1990 года получила квалификацию космонавта-исследователя. В 1992 году Кондакову зачислили в отряд космонавтов НПО «Энергия».

Первый полет она выполнила в 1994 году на борту корабля «Союз ТМ-17» и орбитальной станции «Мир» как инженер 17-ой основной экспедиции. 

Она провела в космосе 169 дней, установив рекорд пребывания в космосе для женщин.

Второй полет Кондакова совершила в составе экипажа американского космического челнока «Атлантис» с 15 по 24 мая 1997 года. Это был шестой полет шаттла на орбитальную станцию «Мир». Далее работала инструктором-космонавтом в РКК «Энергия».

Елена Владимировна – депутат Госдумы РФ четвертого созыва, ей присвоены звания «Летчик-космонавт РФ» и «Герой России». Является почетным гражданином Мытищ с 24 сентября 1997 года.

Как стать космонавтом>>

Валерий Викторович Рюмин

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Рюмин родился 16 августа 1939 года в Комсомольске-на-Амуре. Его родители работали на авиационном заводе. После войны семья Рюминых переехала в Подмосковье.

Рюмин окончил восемь классов школы поселка Загорянка Щелковского района и поступил в механический техникум в Королеве. В 1961 году поступил на факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института в Мытищах. На старшем курсе работал в ОКБ-1 техником-стажером, по окончании вуза – инженером.

В 1970 году стал заместителем ведущего конструктора по орбитальной станции «Салют». В 1973 году Рюмина зачислили космонавтом-испытателем в группу гражданских специалистов. Совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера на корабле «Союз-25» с 9 по 11 октября 1977 года совместно с Владимиром Коваленко.

Второй раз отправился в космос 25 февраля 1979 года с Владимиром Ляховым на корабле «Союз-32».

Космонавты совершили внеплановый выход в открытый космос, чтобы устранить зацепившуюся антенну, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты.

Общая продолжительность пребывания в космосе составила 175 суток 35 минут 37 секунд – тогда это был самый длительный орбитальный полет.

Вместе с Леонидом Поповым 9 апреля 1980 года он в третий раз полетел в космос на корабле «Союз-35» и поставил очередной рекорд длительности пребывания вне Земли – 184 суток 20 часов 11 минут 35 секунд. В 1981 году стал почетным гражданином города Мытищи.

Четвертый полет Рюмина проходил со 2 по 12 июня 1998 года на борту корабля «Дискавери». Этот полет длительностью 9 суток 19 часов 55 минут 1 секунду он совершил в возрасте 58 лет.

Хорошо ли вы разбираетесь в космонавтике? Викторина>>

Олег Генрихович Ивановский

© РИАМО в Мытищах,  Жанна Лётт

Конструктор ракетно-космической техники, участник Великой Отечественной войны и парада Победы Олег Генрихович Ивановский родился 18 января 1922 года в Москве. Долгое время жил в поселке Тайнинка под Мытищами. Именно он 12 апреля 1961 года сопровождал Юрия Гагарина и закрыл за ним крышку космического корабля.

Ивановский приложил руку к важнейшим достижениям в освоении космоса. Он был заместителем ведущего конструктора первого в мире искусственного спутника Земли, а также ведущим конструктором космических кораблей «Восток». 

Принимал участие в подготовке полета Юрия Гагарина, в создании луноходов и станций, доставлявших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли серии «Прогноз».

Олег Генрихович под псевдонимом Алексей Иванов написал несколько книг о развитии космонавтики. Его не стало 18 сентября 2014 года.

Интересные факты о Мытищах>>

ОКБ кабельной промышленности

Особое конструкторское бюро кабельной промышленности было создано в Москве в 1956 году. В 1958 году перебазировалось в Мытищи.

На его счету уникальные разработки для первых спутников и космических кораблей, грузонесущий кабель-трос для первого в мире выхода в открытый космос космонавта Алексея Леонова, оборудование для первых межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс».

Предприятие было участником всех известных проектов в авиации, космонавтике, военной технике, среди которых «Луноход», «Салют», «Буран-Энергия», «Вега», космическая станция «Мир». Бортовые кабельные сети российских модулей «Звезда» и «Заря» МКС состоят из сделанных на нем изделий.

Сохраняя историю: ситуация с объектами культурного наследия в Мытищах>>

Фотовыставка «Покоренный космос»

В Мытищинском историко-художественном музее проходит выставка «Покоренный космос». Там представлены работы заслуженного художника РФ, графика Анатолия Веселова, а также уникальная коллекция подаренных космонавтами вещей: полетная книжка Стрекалова, костюм космонавта, нашивки и эмблемы, письма, побывавшие в открытом космосе. Адрес музея: город Мытищи, улица Мира, дом 4. Телефон: 8 (495) 586-52-98.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"