«С трудом влезаем в автобус»: как горожане ездят в Москву из ЖК «Ярославский»

«С трудом влезаем в автобус»: как горожане ездят в Москву из ЖК «Ярославский»
Статьи
предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Из ЖК «Ярославский» в Мытищах до Москвы можно добраться на автобусах № 197 и 1163. Горожане не первый год сталкиваются с рядом недочетов на этих маршрутах – общественный транспорт в часы пик ездит битком, есть сложности с безналичной оплатой и большие интервалы в расписании. Как жители и власти предлагают решать накопившиеся проблемы в микрорайонах № 15 и 16, узнала корреспондент «РИАМО в Мытищах».

«Бездействие полное»: как в ЖК «Ярославский» решили сменить управляющую компанию>>

Транспортная загруженность

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Жители микрорайонов № 15 и 16 в Мытищах не раз поднимали проблему организации дорожного движения.

«Существует огромная транспортная загруженность улицы Борисовки, Волковского и Осташковского шоссе: дорожная сеть не справляется с количеством транспорта, который двигается в утренние часы в сторону выезда из Мытищ в Москву, так как многие местные жители ездят на работу в столицу», – рассказал Андрей, житель улицы Борисовки.

Он добавил, что в утренние часы пик проехать по загруженным дорогам за 30 минут удается около двух километров.

По словам жителя микрорайона № 16 Константина, с утра, чтобы добраться до метро «Медведково», из дома лучше выходить примерно за час.

«Если стоя ехать с утра, то ожидаю автобус от трех до семи минут. Если ждать только сидячего места, то у Борисовки, дом 14 и далее, к памятнику самовару, уже не сесть, по полчаса ждать вынуждены. Люди стараются садиться раньше, ближе к Сукромке», – отметил Константин.

Он считает, что власти проверяют наполняемость автобусов в обеденное время, когда наплыв пассажиров спадает. А стоило бы утром в будний день.

«Выделенка с утра немного улучшила ситуацию. Но при аварии все начинают ехать по выделенке. Тогда и осенью приходится стоять по 50 минут, что раньше бывало только зимой», – сказал Константин.

Счастье для велосипедистов: на маршруте между Москвой и Мытищами обустроят переход>>

Тесные автобусы

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Жительница микрорайона № 16 Ольга уточнила, что автобусы по маршруту № 1163 нечасто, особенно в часы пик. При этом автобусы небольшие, а народу них битком.

Местная жительница Анастасия уточнила, что с остановок «Борисовка, 16» и «Борисовка, 24», начиная с семи утра и позже, до метро добраться проблематично.

«Влезть с трудом можно. Но часто автобусы № 1163 и 197 проходят мимо остановки, не останавливаясь, так как они уже заполнены. А дальше пробка. Я считаю, что жители микрорайона № 16 тоже имеют право ездить в нормальных условиях. Давно нужен новый маршрут, который разгрузит пассажирский поток», – уточнила Анастасия.

Она отметила, что автобус № 197 прибывает в «Ярославский» уже загруженным: его конечную остановку перенесли еще дальше.

От деревни к современному жилому кварталу: как развивался микрорайон Рупасово>>

Трюки с оплатой

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

«В автобусе № 197 цена за проезд завышена. За 80 рублей я со своей остановки в микрорайоне № 16 обычно еду стоя. Зимой в автобусах душно, а летом здесь вообще филиал ада, особенно в пробке», – отметила Ольга.

По словам другой местной жительницы Елены, уже в 6 утра автобус малой вместительности приезжает битком.

«Люди едут на ступеньках, сидят на торпеде. 80 рублей за проезд – это дороже чем в любом другом городе Московской области. Каждый день предлагают заплатить наличными. На вопрос, а разве нет запрета на прием наличных, отвечают, что их это не касается», – уточнила Елена.

Житель Алексей считает, что в автобусе № 197 установлена завышенная стоимость проезда, а водители часто выключают терминал и просят платить наличными или переводом на счет.

«Жители "Ярославского" вынуждены оплачивать свой проезд по такой схеме, так как это происходит в утренние часы. Люди едут на работу в Москву, альтернативного транспорта просто нет. Водители создали себе незаконное предприятие по ежедневному обогащению. Пассажиры, не имеющие официально оплачиваемого билета, не застрахованы и в случае серьезного ДТП, не смогут получить страховые выплаты, положенные им по закону РФ. А учитывая, что эти водители часто ездят, нарушая скоростной режим и ПДД, то крайними в этой ситуации останутся наши граждане», – отметил Андрей.

Постоянный шум и мусор: чем не устраивает жителей Мытищ парковка для большегрузов>>

Публичные обсуждения

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Нехватку автобусов до Москвы из двух микрорайонов Мытищ обсудили на встрече с МТДИ Подмосковья 13 октября.

«У нас проблема выезда в Москву. Несмотря на то, что недавно сделали развязку на МКАД, все равно существует транспортная проблема для тех, кто не пользуется автомобилем. Общественного транспорта не хватает в сторону Москвы. Люди набиваются битком в час пик с утра. А обратно в 23:00 или ближе к ночи уже сложно попасть из Медведково в Мытищи, потому что автобусов уже мало и они коммерческие», – сказал представитель велосообщества «Вело-сила» Алексей Чиносов.

Он добавил, что нужны межмуниципальные социальные автобусы до этих микрорайонов.

«Мы с коллегами проработаем вопрос с Москвой, потому что не в нашей компетенции данные маршруты. Но мы передадим информацию, чтобы добавить количество автобусов, если существует такая потребность. Мы обязательно рассмотрим это в рамках рабочей группы», – сообщил начальник управления пассажирского автомобильного и наземного электрического транспорта МТДИ МО Султан Гумов.

Замглавы администрации муниципалитета Кирилл Дунаев добавил, что на следующий год запланирована разработка комплексной схемы организации дорожного движения, которая учитывает все наболевшие точки округа.

«В течение следующего года, до июня, данная схема будет отработана и вынесена на публичные слушания. Она будет учитывать, в том числе, и расширение полос, работу светофоров. Данная схема будет предоставлена, и жители увидят все своими глазами. Также запускается двухгодичный контракт на строительство веломаршрута по территории Мытищ, который будет начинаться от Мытищинской ярмарки и заканчиваться уже в Дмитровском округе», – сказал Дунаев.

История Шараповки: богатые крестьяне, криминальные рабочие и кирпичный завод>>

Предложения жителей

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Местные жители предложили несколько вариантов для решения системной проблемы с организацией пассажирских перевозок в ЖК «Ярославский».

«Необходимо организовать дополнительный маршрут от ЖК "Ярославский" до метро "Медведково"помимо маршрутов № 197 и 1163. Также следует увеличить емкость существующих автобусов, как это сделано в Москве. В рамках борьбы с нарушениями законодательства РФ предлагаем провести информационную кампанию на информационных табло или плакатах в автобусах и на остановках, указав контакты горячей линии, работающей по нарушениям водителей», – уточнил Андрей.

Он отметил, что на задней части автобусов нужно разместить баннеры с красноречивой надписью вроде «Я соблюдаю ПДД, если нарушаю, звони на федеральный номер!».

«Для нас это особенно актуально, потому что, со слов пассажиров, каждый второй водитель маршрутов № 197 и 1163 разговаривает во время движения по личному мобильному телефону, что отвлекает его внимание от дорожной ситуации. Это может привести к ПДД», – считает Андрей.

Ответ администрации

предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Фото - © предоставлено жителями ЖК "Ярославский"

Местные жители обратились в администрацию Мытищ с официальным запросом.

Как отмечается в ответе, маршруты № 197 и 1163 относятся к компетенции Департамента транспорта Москвы. Перевозки пассажиров на маршруте № 197 выполняются ООО «Автолайн – Мытищи», на маршруте № 1163 – ООО «ТрансБалт» по нерегулируемым тарифам.

Все транспортные средства маршрутов оборудованы терминалами «СберТройка» для безналичной оплаты проезда банковскими картами и картой «Тройка» по тарифу «Кошелек». Произвести оплату картой «Стрелка» не позволяет программное обеспечение оборудования, установленного в салонах транспортных средств.

Работниками ГКУ «Организатор перевозок» на регулярной основе на остановочном пункте у метро «Медведково» проводится мониторинг смежных межрегиональных маршрутов, в ходе которого особое внимание уделено оплате с помощью банковских карт и «Тройки». В салонах транспортных средств размещена информация о тарифах и способах оплаты.

Требование водителей оплаты проезда на номер личного телефона – нарушение действующего законодательства на любом маршруте регулярных перевозок. Для принятия мер наказания к конкретному нарушителю проводится служебная проверка. Для этого необходимо указать дату, наименование остановочного пункта, время и государственный номер транспортных средств.

При подтверждении фактов к водителю применяются меры дисциплинарного и финансового воздействия, а при повторном нарушении трудовой договор расторгается.