Счастье для велосипедистов: на маршруте между Москвой и Мытищами обустроят переход
Много лет жители Москвы и Мытищ, облюбовавшие прогулочный маршрут вдоль Яузы, с трудом переходили из столицы в Подмосковье из-за неудобной лестницы на 91 километре МКАД. Общественники и велосипедисты неоднократно обращались к властям и привлекали внимание к этой проблеме и, наконец, добились своего. Строительство нового спуска-подъема начали в сентябре. Подробности в материале «РИАМО в Мытищах».
Неудобный переход
«Около десяти лет жители и гости Мытищ и Москвы испытывали затруднение, когда перебирались по неудобной и крутой лестнице из столицы до Мытищ на 91 километре МКАД. Страдали не только велосипедисты, но и маломобильная часть населения, а также граждане с колясками. В зимнее время здесь было особенно тяжело, потому что лестницу практически никто не чистил, она была покрыта снегом, льдом, люди здесь часто падали», – говорит председатель общественной организации «ВелоМытищи» Максим Затонских.
Велосипедист, житель Мытищ Игорь Баландин также подчеркнул, что лестница, скорее, напоминает полосу препятствий.
«Спуск-подъем очень неудобный, крутой и достаточно длительный. Тащить велосипеды приходилось на себе вниз и вверх. Каждый раз, когда я велосипед нес, думал, ну и когда я уже грохнусь? Но пока мне везло – таких ситуаций не было», – добавляет Баландин.
Велодорожку длиной почти 14 км проложат от Мытищ до Пушкина к 2023 г>>
Долгожданное строительство
«Мы обращались в различные инстанции, привлекали власти Мытищ и Москвы. Сложности в реализации проекта были связаны с тем, что никто не хотел признавать этот объект своим – Москва говорила – это Мытищи, а Мытищи – это Москва», – утверждает Баландин.
Затонских отмечает, что в 2016 году, когда в Мытищах стали прокладывать велодорожки, следовало сразу подумать о реконструкции пресловутого спуска-подъема.
«От общественной организации "ВелоМытищи" в 2020 году был написан ряд писем в местную, областную, московскую администрации. Около этого объекта пять дней подряд наши активисты стояли и собирали подписи под письмом. Удалось собрать более 1000 подписей и мытищинцев, и москвичей», – поясняет Затонских.
По его словам, посмотреть на лестницу приглашали различные комиссии и депутатов. И только после совместных усилий жителей Москвы и Мытищ, велоактивистов, строить спуск-подъем начали.
«В 2020 году официальным письмом от организации "ВелоМытищи" был предложен вариант спуска-подъема. После подготовки и разработки данного проекта на рабочих совещаниях строительных групп было принято решение о реализации данного объекта в сентябре 2022 года. Бюджет на строительство выделила Москва в связи с благоустройством парка "Яуза"», – отмечает Затонских.
Связь Москвы и Мытищ
Игорь Баландин считает, что новый спуск-подъем обеспечит комфортный и живописный путь из Мытищ в Москву и наоборот.
Максим Затонских уточняет, что мытищинская велодорожка от ТЦ «Июнь» проложена в 2019 году и имеет протяженность около четырех километров. Она проходит через село Тайнинское, мимо памятника Николаю II и упирается в МКАД.
«Теперь можно уже будет, не спешиваясь с велосипеда, не таща его по лестнице, спокойно переместиться из одного города в другой. А уже от московской части вдоль Яузы можно доехать вплоть до метро "Бабушкинская", "Свиблово" и "ВДНХ". Таким образом, маршрут пройдет через единое парковое пространство», – подчеркивает Затонских.
Он надеется, что мытищинская часть велодорожки со временем станет похожа на московскую и вдоль нее появятся «лавочки, переходы, шезлонги, люди смогут кататься, сидеть и отдыхать».
Веломаршрут через Мытищинский лесопарк: конный клуб, пляжи и вейк‑парк>>
Парк «Яуза»
Благодаря строительству спуска-подъема Мытищи комфортно соединятся с парком «Яуза» – самой протяженной благоустроенной зеленой зоной Европы. Значительная часть парка – особо охраняемая природная территория, где встречаются краснокнижные растения и животные.
На северо-востоке Москвы продолжается работа по объединению отдельных территорий в единый парк, который затронет и часть Мытищ. Уже несколько лет создается единое парковое пространство площадью более 600 гектаров и длиной более 20 километров от Мытищ до Ростокинского акведука. Территория объединит разрозненные пойменные территории Яузы и ее притоков – Чермянки, Ички, Лихоборки, Сукромки.
Как отмечается на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, концепция предполагает создание спортивных, образовательных и экологических маршрутов, которые будут соединены точками притяжения.
Совместно с ВДНХ проработан 42-километровый марафонский маршрут, пролегающий по берегам Яузы и берущий старт у главного входа выставки. Предложено десять индивидуальных решений по пересечению транспортных магистралей и созданию пешеходных мостов.
«Парк в перспективе протянется от Мытищ до Главного ботанического сада и Лосиного острова. Он явно станет центром притяжения москвичей и гостей столицы, и, когда проект будет воплощен, можно ожидать повышения цен на недвижимость в непосредственной близости от нового парка», – сказал завкафедрой Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.
Веломаршрут по Старым Мытищам: от ж/д станции до Громового колодца>>
«Дорога в лавру»
По территории парка «Яуза» в сторону Мытищ также проходит масштабный паломнический маршрут – пешеходная тропа между Москвой и Сергиевым Посадом «Дорога в лавру».
Это один из главных паломнических, туристических и спортивных маршрутов в стране. Пешеходная тропа в Троице-Сергиеву лавру – преемница исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, а позже – в Троицкий храм.
В течение многих лет люди различных сословий со всей России шли в паломничество к обители. В память о том, что Сергий Радонежский не ездил верхом, в путь отправлялись пешком.
Этот маршрут сегодня можно пройти, пробежать или проехать на велосипеде. Таким образом, строительство спуска-подъема у МКАД в сторону Мытищ станет важным вкладом в развитие сети федеральных туристических маршрутов.