От деревни к современному жилому кварталу: как развивался микрорайон Рупасово

От деревни к современному жилому кварталу: как развивался микрорайон Рупасово
Статьи

Микрорайон Мытищ 25А располагается на месте деревни Рупасово, упоминающейся в летописях с конца XV века. Сейчас данную территорию занимают в основном современные многоэтажные новостройки. Как развивался микрорайон, в честь кого названы его улицы и какие достопримечательности там можно посмотреть, читайте в материале портала «РИАМО в Мытищах».

Родина кирпича: как развивался микрорайон Строитель в Мытищах>>

Деревня Рупасово

Микрорайон Мытищ 25А – Рупасово расположен на месте деревни Рупасово (Рупосово, Рупусово). Рупасово первые упоминается как село в 1497 году в завещании великого князя Ивана III.

«Название могло произойти от прозвища "Рупос", которое часто встречалось в Средние века и означало "прочный, железный" (в древнерусском "рупос" – "полосовое железо") или от деревенской кузни, славившейся своим "рупосом"», – рассказал мытищинский краевед, председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма общественной палаты Мытищ Сергей Егоров.

Он добавил, что в середине XVII века Рупасово являлось деревней «подле Лутошинского оврага» с 14 крестьянскими домами. В XVIII веке деревня Рупосово Тайнинской волости насчитывала 22 двора.

В 1858 году русский писатель и журналист Николай Воронцов-Вельяминов увидел эти места такими: «Для охотника Мытищи привлекательны своими болотами. Село пересекается с рекой Яузой, которая верстах в четырех и берет свое начало. Влево от Мытищ эти болота сопровождают Яузу до села Тайнинского, кроме них по эту же сторону села идет до деревни Рупасово болотная низина, образуемая небольшой безымянной речкой, впадающей в Яузу».

Егоров отметил, что, согласно переписи населения 1858 года, деревня «Рупусова (Рупосово) при безымянном ручье» (река Работня) насчитывала 20 дворов с 59 жителями мужского пола и 89 – женского.

«В 1883 году в здесь было 29 дворов с 76 мужчинами и 84 женщинами (более 40% грамотных мужчин). Вблизи Рупасова в конце XIX века работал кирпичный завод И. П. Воронина. Деревня вошла в состав города Мытищи в 1932 году», – уточнил краевед.

Счастье для велосипедистов: на маршруте между Москвой и Мытищами обустроят переход>>

Олимпийский проспект

По словам Егорова, главная улица деревни называлась Большой Рупасовской. В 1980 году командир воинской части Н. Т. Нечаев обратился в исполком Мытищинского горсовета с просьбой переименовать Большую Рупасовскую в улицу профессора Шитикова. В планах развития города значилась застройка нового микрорайона вдоль Большой Рупасовской, и именем Г. Т. Шитикова назвали этот микрорайон.

«В 1980-м, в год XXII Олимпийских игр, Большая Рупасовская улица, 1-я и 2-я Спортивные были переименованы в Олимпийский проспект в связи со строительством новой магистрали, ведущей на стрельбище «Динамо». В 1987 году это название распространилось на участок дороги от Ярославского шоссе до пионерского лагеря «Восток»», – отметил Егоров.

Проект был сложным, строительство проспекта началось в 1975 году и завершилось в 1979-м. С тех пор территории вдоль проспекта активно застраивали многоэтажными домами.

Сегодня Олимпийский проспект является одной из главных улиц Мытищ. Он берет начало от Ярославского шоссе, пронзает город, пересекая железнодорожные пути, и на границе города переходит в Пироговское шоссе.

Проспект имеет пересечение с улицами Академика Каргина, Шараповским проездом, 1-ой и 2-ой Пролетарской, Индустриальной, Белобородова, 1-м Рупасовским переулком, Волковским шоссе.

Благоустройство парков и скверов в Мытищах 2022–2023: что сделано и что запланировано>>

Улица Комарова

Улица Комарова связывает Олимпийский проспект с 1-м Рупасовским переулком. Дома строились по нечетной стороне улицы, проложенной по краю глубоких кирпичных производств. Сначала наименование получила часть улицы от 1-го Рупасовского до современной улицы Белобородова.

В 1987 году была построена дорога вдоль карьера, и исполком Мытищинского горсовета принял решение о присвоении ей названия «улица Комарова».

В доме №7 базировался местный отряд государственной противопожарной службы. Он ведет свою историю с 1904 года, когда в селе Мытищи была образована добровольная пожарная дружина, а на одном из первых собраний решили, что праздником дружины станет день святого пророка Ильи.

В начале века пожарные обслуживали большую территорию: село Большие Мытищи с вагонным заводом и фабрикой «Вискоза», деревни Заречная Слобода, Рупасово, Шарапово, кирпичные заводы Герасимова, Шапошникова, Челнокова. Территориально дружина располагалась недалеко от железнодорожной станции Мытищи, на земле вагоностроительного завода.

Веломаршрут через Мытищинский лесопарк: конный клуб, пляжи и вейк‑парк>>

Улица Белобородова

Данная улица в микрорайоне 25А получила свое название в честь военачальника Афанасия Белобородова, который жил в 1903-1990-х годах. В начале Великой Отечественной войны он командовал 78-й стрелковой дивизией, отличившейся в Московской битве, боях на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском фронтах. В 1946 году Белобородов был начальником управления боевой подготовки сухопутных войск, с мая 1946-го назначен командующим армией в Австрии, в конце 1946 года – заместителем главнокомандующего Центральной группы войск. С 1963 года являлся командующим войсками Московского военного округа.

Белобородов семь раз командовал военными парадами на Красной площади. С 1968 года работал в Минобороны СССР в должности военного инспектора – советника группы генеральных инспекторов, активно участвовал в военно-патриотической работе с подрастающим поколением.

Почетный гражданин городов Истра, Красногорск, Мытищи Московской области, Иркутска, а также Витебска и Шумилина Республики Беларусь. Дважды Герой Советского Союза. Его именем также названы улицы в Москве и Витебске.

История Шараповки: богатые крестьяне, криминальные рабочие и кирпичный завод>>

Церковь Иоанна Предтечи

В Рупасово с XV века существовала деревянная церковь, в XIX-начале XX века – часовня Иоанна Предтечи.

«В 2002 году на месте разрушенной в годы советской власти часовни была построена одноименная церковь. Вблизи церкви представляет интерес святой источник Иоанна Предтечи, освященный в 2002 году», – уточнил Егоров.

До 1980 года жители Рупасова пользовались чистейшей родниковой водой, которая имела необычный вкус. Вода в роднике была голубого цвета, так как проходила через слои голубой глины. Источник расчистили и благоустроили трудами прихожан мытищинских храмов и неравнодушных жителей округа.

Сергей Егоров добавил, что деревню Рупасово с запада на Восток пересекала река Работня – вторая по величине река Мытищ.

«Сейчас река уходит в трубу под Олимпийским проспектом, из которой выходит только через три километра в районе улицы Карла Маркса. Вблизи Рупасова находятся пруды на реке Работне, славящиеся своей рыбалкой», – отметил краевед.

Где: г. Мытищи, Олимпийский пр-т, строение 29Б, рядом с ТЦ «Формат»

Сайт:http://hrampredtechi.ru/

Телефон: +7 916 811-23-32 (строго с 11:00 до 15:00)

Веломаршрут по Старым Мытищам: от ж/д станции до Громового колодца>>

Заброшенная пожарная каланча

В микрорайоне также можно познакомиться с местной заброшенной достопримечательностью. В 1-м Рупасовском переулке среди новостроек сохранилось здание пожарной части с каланчой. Данное пожарное депо, ориентировочно, было построено в промежуток между 1925 и 1935 годами. В настоящее время здание не используется, замусоривается и разрушается.

Где: Мытищи, 1-й Рупасовский переулок (координаты: 55.924323, 37.745049)

Сергей Егоров добавил, что деревню Рупасово с запада на Восток пересекала река Работня – вторая по величине река Мытищ.