Проект «Батарейки – вторая жизнь» в Мытищах: итоги работы и планы на 2022 год
Благодаря проекту экоактивиста, члена муниципальной Общественной палаты Татьяны Филиной «Батарейки – вторая жизнь» все больше жителей Мытищ узнают, что отработанные элементы питания нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро. Об итогах работы проекта за несколько лет и планах на 2022 год читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Экоактивист из Мытищ: «Одна батарейка отравляет 20 квадратных метров земли»>>
Опасность батареек
Проект по сбору отработанных батареек работает в Мытищах с 2017 года. Он начался с одного дома, а сейчас в нем участвуют порядка 200 домов. Популярность правильной утилизации элементов питания растет среди жителей муниципалитета.
«По статистике еще пару лет назад было 3 % сбора батареек от производимых, то есть 97 % просто выбрасывали. Сейчас собираем от 5 до 7 %. Сознание людей перестраивается сложно и небыстро, но объемы сбора увеличиваются с каждым годом, и это радует», – отметила Филина.
При этом, по ее словам, большая часть населения не знает, что батарейки – это опасные отходы, которые нужно правильно утилизировать.
Многие по привычке просто выкидывают их в мусорное ведро, не задумываясь о последствиях.
«Сами батарейки не представляют опасности, если они не повреждены и правильно утилизированы. Но стоит им попасть в землю или воду, как оболочка разрушится, а содержимое вступит в реакцию со средой – и это уже второй класс опасности. Если выкинуть элемент питания в мусорное ведро, то можно считать, что все оно загрязнено, а вслед за ним и контейнер во дворе, и свалка, куда повезут этот мусор», – пояснила Филина.
По подсчетам экоактивиста, в городском округе Мытищи выбрасывают от 3 до 5 тонн батареек в месяц.
Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>
Работа проекта
В 2018 году в рамках проекта было собрано 25 килограммов батареек, в 2019 году – 204 килограмма, в 2020 году – 1 тонну 48 килограммов, в 2021 году – 3 тонны 130 килограммов. В январе 2022 года силами частной школы «Вектор» было собрано 46 килограммов, а благодаря УК «ПИК-Комфорт» – 110 и 85 килограммов с разных домов.
В сборе участвуют жилые дома и организации.
«Есть организации, которые напрямую заключили договор с челябинским заводом «Мегаполисресурс», и это очень здорово. Например, компания ГК «ССТ» установила емкости для сбора, работники приносят туда батарейки, потом представитель компании приезжает и забирает их на переработку. Руководители предоставляют возможность своим сотрудникам комфортно сдавать отслужившие элементы питания», – рассказала Филина.
По ее словам, самый комфортный вариант для жителей – это сбор батареек в подъездах жилых домов. Активные жители ставят для этого пластиковые бутылки, если нет специального контейнера. Филина добавила, что «Домжилсервис» – первая управляющая компания, которая заключила договор с перерабатывающим заводом.
Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>
Первый в Подмосковье контейнер для сбора
В конце декабря 2021 года в Мытищах установили первый в Московской области бесплатный контейнер для сбора батареек. Он расположен на площадке «Мегабак» по адресу: улица Коминтерна, дом 25.
«Контейнер оплатил челябинский завод «Мегаполисресурс». Его изготовили специально для нас в Санкт-Петербурге по заказу. В нем сделали три окошка, чтобы туда можно было с разных сторон помещать батарейки», – сказала Филина.
Принимаются батарейки, аккумуляторы от портативной техники, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, пауэрбанки, электронные сигареты, аккумуляторы к автомобилям, источники бесперебойного электропитания.
Батарейки и аккумуляторы с признаками течи, деформации и вздутия можно сдавать только в герметичной упаковке. При этом в данный контейнер не принимаются лампочки, ртутные градусники.
Сейчас рассматривается возможность разместить в муниципалитете вторую площадку «Мегабак», чтобы сдавать элементы питания на утилизацию было более комфортно для жителей. Это также будет способствовать популяризации проекта среди населения.
Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>
Поддержка проекта
Экоактивист отметила, что проект поддерживают председатель совета депутатов Андрей Гореликов, Общественная палата Мытищ, Ассоциация председателей многоквартирных домов Московской области. Также помощь оказывают отзывчивые жители.
«Со мной ездила и помогала ставить и собирать бутылки с батарейками председатель дома 6 на улице Мира Юлия Смирнова. Также на днях один молодой человек интересовался утилизацией батареек и рассказал, что несколько лет собирает в бутылку отслужившие элементы питания, а теперь он знает, куда их можно сдать. Приятно, что в округе есть отзывчивые и инициативные жители», – отметила Филина.
И добавила, что по части масштабного информирования населения о сборе батареек городской округ Мытищи стоит на первом месте в Московской области.
Так, в прошлом году возле ТЦ «Перловский» при поддержке администрации работал пункт приема отработанных элементов питания. Возле «Арены Мытищи» был организован сбор макулатуры, пластика, батареек, электроники и других отработанных материалов.
В селе Марфино 10 февраля 2022 года прошел фестиваль, посвященный экологии и творчеству, в рамках которого участники также могли сдать отслужившие батарейки.
Форум «Экология большого города» в Мытищах>>
Планы на ближайшее время
Филина сообщила, что с 1 марта 2022 года изменится порядок обращения с отходами первого и второго классов опасности.
«В ближайшее время пройдет встреча с директорами управляющих компаний на тему рассмотрения заключения договора об утилизации батареек с челябинским заводом. Я буду рассказывать, как это эффективно и необходимо», – добавила Филина.
Она отметила, что планируется проведение экологических уроков в образовательных учреждениях, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется.
«Я очень надеюсь на школьников и студентов. Они впитывают, обдумывают и осознают информацию, придают вопросу утилизации батареек значение. Увы, многим людям кажется, что от одной-двух батареек ничего не будет. Но сбор показывает, что вот так по одной и собираются тонны. Поэтому так важно продолжать сокращать количество выброшенных батареек», – подчеркнула Филина.
Также 6 марта 2022 года планируется организовать сбор батареек в рамках масленичного фестиваля казачьей культуры «Казачья Гульба» в деревне Юдино.
Экоактивист напомнила: каждый житель может организовать сбор батареек у себя в доме, ничего сложного в этом нет. Если необходимо наладить диалог с управляющей организацией, она готова поучаствовать, а также помочь с установкой контейнера, ответить на вопросы о сборе батареек и экологических проблемах. Связаться с ней можно через Instagram.