Проблемы красных двухэтажек на Новомытищинском: мусор, лужи, худые крыши
Дома 5, 5А, 7, 7А, 9, 9А, 11, 11А на Новомытищинском проспекте – это красные кирпичные двухэтажки, построенные в конце 1940-х годов. Жильцы жалуются не только на бытовые неудобства, но и на работу коммунальщиков. Корреспондент «РИАМО в Мытищах» узнала о проблемах и получила комментарий администрации горокруга.
Куда пожаловаться на подтопления и огромные лужи в Мытищах>>
Мусор и лужи во дворе
«Территория вообще не убирается! Сейчас начнет трава расти, чертополох, а косить опять не будут. В прошлом году бурьян был, один раз за лето покосили и оставили. И мусор намели и оставили. Не убирают здесь», – пожаловалась жительница дома 7 Наталья.
И добавила, что в одном из домов располагается круглосуточный магазин.
«Рядом с магазином постоянно выпивают, бутылки бросают, мусор под окна летит. Дворники не убирают. Где-то люди сами убираются, цветы высаживают. Пару лет назад было чище. При этом плату за ЖКУ с нас берут, как с жильцов новостроек! Некоторые дома считаются ветхими – там меньше платят, остальные нет», – отметила Наталья.
По словам женщины, пролегающая вдоль двора проезжая часть усугубляет обстановку.
«Живем буквально на улице. Зимой еще не слышно, а летом при открытом окне кошмар! К магазину подъезжают машины в любое время суток – вечером, ночью. Орут, включают громко музыку. Сейчас потеплеет – и вообще караул! Я иногда среди ночи просыпаюсь и кричу с балкона, чтобы тише себя вели», – поделилась Наталья.
Жительница дома 7А Евгения отметила, что во дворе часто появляются лужи.
«Если не хватает места на парковке, то нужно заезжать за дом, а там регулярно большие лужи. Двор уходит немножко вниз, поэтому вода и скапливается. Правда, сейчас лужи уже не такие огромные – в какой-то момент что-то улучшили, вероятно», – отметила Евгения.
Проблемы 25‑го микрорайона Мытищ: жалобы жителей, ответ властей>>
Протекающие крыши
Наталья напомнила, что дома построены больше полувека назад – в 1949 году, и на них уже появились трещины.
«Капремонт в подъезде сделали: стены покрасили, электрику заменили. Хотели трубы менять, но жильцы отказались: в прошлом году нам делали газ, мы полтора месяца сидели без газа и горячей воды! Ни еду приготовить, ни помыться, ни дела сделать…» – вспоминает Наталья.
Она отметила, что крыши домов местами совсем худые.
«В некоторых квартирах потолки протекают. Когда идет дождь, даже можно увидеть, как по стенкам вода течет. Отливы не сделаны. Фундамент разрушается. Много лет канализацию не меняли, и у некоторых соседей на первом этаже в ванную идут все отходы. Не один раз такое было», – добавила женщина.
Евгения подтвердила слова соседки: в ее доме кровля тоже проблемная.
«Участок крыши над нами нормальный, а у соседки в нашем же подъезде все время с потолка течет. Причем подтекает все время в одном месте – видимо, участок кровли такой», – уточнила жительница.
Проблема бомжей в Перловке: «Гадят, пьют, спят в наших дворах!»>>
Бытовые проблемы
Наталья рассказала, что в ее доме установили индивидуальный тепловой пункт.
«Жильцов не спросили, хотя должны были посоветоваться. За два месяца – январь и февраль – за однокомнатную квартиру я заплатила почти 7 тысяч рублей», – посетовала жительница.
Евгения сообщила, что у нее была «настоящая эпопея» с газовой колонкой.
«В доме предусмотрена газовая колонка. Мы в своей квартире сделали ремонт, потратили кучу денег. И тут снова сменилась управляющая компания, и нам сообщили, что колонка стоит не там, где надо: в ванной, а по плану должна быть на кухне. Чтобы переделать, нужно поломать полквартиры! В итоге мы сняли колонку и повесили электрический бак», – отметила Евгения.
И посетовала: из-за бака идет перерасход по электроэнергии, приходится больше платить.
Также есть определенные минусы в его эксплуатации.
«Это неудобно. Мы купили большой бак, но если кто-то полноценно принял ванну, то другой не может сразу сделать это – не хватает, надо ждать, пока вода опять нагреется», – заключила Евгения.
Куда пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора в Мытищах>>
Ответ администрации
Корреспондент «РИАМО в Мытищах» обратилась в окружную администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию.
«Ежедневно в зимний период на придомовых территориях по вышеуказанным адресам проводится очистка тротуаров и дорожек от мусора, снега, обледенения. Во время гололедицы производится посыпание реагентами. В настоящее время придомовые территории убраны от случайного мусора, асфальтовое покрытие промыто, лужи отсутствуют», – говорится в сообщении.
И добавляется, что собственники жилых и нежилых помещений, в том числе магазина, вправе утилизировать мусор на контейнерной площадке в рамках договора с ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор».
«Дворники имеются и закреплены за участком. Уборка подъездов осуществляется согласно графику уборки мест общего пользования на основании договора, заключенного управляющей организацией с клининговой компанией», – отмечается в материале.
Также там говорится, что заявок по протечке кровель данных домов в информационно-диспетчерскую службу не поступало.
«Работ по благоустройству по вышеуказанным адресам в настоящее время не запланировано», – заключается в ответе администрации Мытищ.