«Мы должны передавать свой опыт детям»: проект «Экоподмосковье» и его миссия

«Мы должны передавать свой опыт детям»: проект «Экоподмосковье» и его миссия
Статьи

Проект «Экоподмосковье» появился в Мытищах в 2017 году. С 2020 года он реализуется во всей Московской области. За период его проведения участниками стали более 20 000 детей Подмосковья из 60 муниципалитетов. Как развивался проект, какова его цель, кто может стать участником и какие перспективы у конкурса, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

ФОК, школы и детсады: какие соцобъекты построят в Мытищах в 2022–2025 годы>>

Старт проекта в Мытищах

Конкурс экологических и природоохранных проектов для подрастающего поколения Московской области «Экоподмосковье» стартовал в Мытищах в 2017 году.

«За три года участие в нем приняли более трех тысяч детей. Тогда не было акцента на видео: мы больше делали плакаты и рисунки. В 2020 году было решено, что надо организовать областной конкурс. Мы связались с Минобразования Подмосковья. Поначалу конкурс поддержали три партнера: Российское экологическое общество Московской области, Общественная палата Подмосковья и Мособлдума. Также подключили Главное управление содержания территорий региона, Мособллес, Центр экологической безопасности Мытищ», – вспоминает инициатор и куратор проекта «Экоподмосковье», член Общественной палаты Московской области, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Мытищ Илья Ермаков.

Среди партнеров акции – ведущие организации и компании Московской области.

Цель проведения конкурса – экологическое просвещение подрастающего поколения по вопросам охраны и защиты окружающей среды, воспитание бережного отношения к природе родного края, пропаганда в молодежной среде красоты природы Московской области, правильного подхода к вопросам переработки, раздельного сбора и утилизации в современных условиях отходов потребления, формирование у подрастающего поколения представления о технологиях сохранения лесов, почвенного, водного и воздушного бассейнов Подмосковья. Участники проекта – все желающие в возрасте от четырех до 22 лет.

«В первом году у нас участвовало порядка 12 тысяч детей. Было получено 5,5 тысяч проектов. Мы собирали рисунки, картинки формата до А0 и А1. Полученные нами порядка 500 видеофильмов были размещены в открытом доступе в соцсетях проекта», –рассказал Ермаков.

Организаторы конкурса – Московское областное отделение Российского экологического общества, Комитет по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Мособлдумы и Общественная палата Московской области.

«Экоподмосковье» в 2020 году

За период проведения проекта в области участниками стали более 20 000 детей Подмосковья из 60 муниципалитетов.

Конкурс объединил представителей подрастающего поколения Московской области разных возрастов. С 2017 года получено более 8000 экопроектов, создано свыше 700 видеороликов и более 5000 фотографий на тему сохранения окружающей среды и красоты природы Подмосковья и экологических проблем современности.

«В 2020-м мы провели новогоднее интерактивное шоу на платформе Zoom, участие в котором приняло более 500 человек. Нас поддерживал «Сбербанк», в их мытищинском офисе мы вели на всю область трансляцию и общались с детьми, преподавателями. В конкурсе тогда победило 220 работ. Мы всех наградили дипломами, подарками», – вспоминает Ермаков.

Экопроблемы и их решение: канализация в СНТ «Борисовка» и сброс нечистот>>

Итоги конкурса за 2021 год

В 2021 году, по его словам, за два месяца проведения конкурса было собрано 3,5 тысяч проектов.

«Поучаствовало порядка восьми тысяч детей. Было много интересных фильмов, фото и порядка полторы тысячи рисунков. Многие работы были коллективными. По результатам мы наградили 550 человек, 100 из которых получили призы от депутатов Мособлдумы. В Мытищах победителями стали более 20 человек. Их торжественно наградили в лицее № 34 городского округа», – отметил куратор «Экоподмосковья».

В рамках проекта также проводилась акция «Рисуем зеленый мир и экологию» (https://мыдетимо.рф/) на 141 площадке области, в ней участвовало более 25 тысяч детей Подмосковья. Акцию продолжат проводить в городских округах Московской области в период с 1 по 5 июня, на который приходятся два международных праздника: День защиты детей (1 июня) и Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня).

«У нас есть подрастающее поколение – это важный элемент общества. Это наше будущее и мы, взрослые, должны передавать свой опыт детям. Посредством таких проектов мы можем объединить всех ребят Подмосковья», – считает Ермаков.

Расширение проекта

Первые два года конкурс проводился для детей от четырех лет и подростков до 17 лет. В 2022 году возрастную планку подняли до 22 лет, разрешив участвовать студентам.

«Студенты также делают качественные, классные проекты. Могут снять очень хорошие видеоролики, сделать отличные фото. От каждого автора в этом году мы ждем минимум 10 высококачественных фото. Это должна быть серия на определенную тему от одного автора», – добавил куратор.

Прием заявок и работ проводится с 1 сентября по 20 декабря. С 21 по 25 декабря – оценка работ и торжественное награждение от организаторов и партнеров конкурса.

«Уже больше 1000 заявок мы получили. Участвует 60 муниципалитетов Московской области. Мы хотим собрать коллекцию работ со всей области и увидеть красоту природы каждого уголка нашего региона. На данный момент мы получили фотографии уже более чем с 50 городских округов. 27 декабря планируется торжественное награждение в центральном офисе генерального партнера проекта – Сбербанка России. Подарки вручат 100 участникам», – отметил Ермаков.

По его словам, проект помогает лучше узнать географию и историю региона, а также выявить экологические проблемы.

Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>

Новые возможности и планы на будущее

За период проведения конкурса все работы сохранены, накоплено более пяти тысяч рисунков и экоплакатов, которые будут демонстрироваться на выставках.

«В нашем муниципалитете мы провели уже порядка 15 выставок в школах. И всем городам Московской области, кто заинтересуется, мы готовы от «Экоподмосковья» и Общественной палаты региона выделить 100–200 работ для проведения выставок в образовательных учреждениях. Это очень важно, и мы хотим, чтобы до разных уголков региона дошел этот проект», – считает куратор.

Организаторы конкурса открыты к сотрудничеству и будут рады компаниям, которые захотят поддержать проект и стать его партнерами. Ермаков планирует в следующем году вывести экоконкурс на федеральный уровень.