Аварийные дома в Тайнинке: ужасные условия и перспективы расселения
В Тайнинке – 22-м микрорайоне Мытищ – планируют снести 17 аварийных домов. В программе расселение ветхих и аварийных домов, строительство и предоставление нового жилья и объектов социальной инфраструктуры. В каких условиях живут люди и что думают о предстоящем сносе, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Жители Тайнинки – про природу, путепровод и проблемы микрорайона>>
«Нет воды и никогда не было!»
Речь идет о двухэтажных деревянных домах, построенных почти век назад. Жительница дома 4 на улице Пионерская Анна рассказала, что в ее доме не проведен интернет, про снос домов она не знает, но не возражает против него.
«Здесь нет воды и никогда не было! Ее приходится носить из колонки, греть, кипятить. И мы за нее платим! Лет 15-20 назад просили провести воду – пришел ответ, что это нерентабельно, так как дом идет под снос. Потом отказались провести, потому что квартира не приватизированная, а муниципальная. Нас «сносят» с 1975 года, только обещают», – сказала Анна.
Житель этого же дома Михаил отметил, что жить приходится в очень плохих условиях.
«Туалеты не смываются. Просто отверстие, а сидишь на ящике. Разумеется, дома эти надо сносить. Сколько добивались этого и наконец добились», – отметил Михаил.
Анна отметила, что зимой очень холодно, дом промерзает.
«Я три года жду, чтобы сделали туалет. Обращалась в МБУ ЖЭУ – сказали, что у них нет таких специалистов, что внутри дома все делается за деньги жильцов. У нас за домом находится выгребная яма, общая с соседями. Как наполняется – заказываем машину за 1500 рублей», – уточнила Анна.
Проблемы станции Тайнинская: неудобный мост и опасный переход через рельсы>>
Тараканы и маргиналы
Семья Анны живет в доме 4 на улице Пионерская без малого сто лет – с 1929 года. Ее сестра Александра сказала, что прекрасно относится к тому, что дом собираются снести.
«Конечно, мы здесь прожили всю жизнь, поэтому эмоционально жалко. У нас здесь классно – сад, свои яблоки, ягоды всю жизнь. И в аномальную жару в квартирах было прохладно. С другой стороны, жить в таких условиях тяжело. Пару лет назад тараканы просто падали на голову, их и сейчас много», – отметила Александра.
Анна добавила, что в подъезде могут заночевать пьяные граждане.
«У нас первая дверь по прямой, к нам ходят алкаши. Ночью могут постучаться, попросить переночевать – мол, на электричку опоздали. В свое время бабушка с мамой пускали, а сейчас страшновато», – рассказала Анна.
Она вспоминает, что раньше в квартире никогда не закрывалась входная дверь – только на ночь, и не было никаких проблем.
«Соседи могли открыть дверь, впустить кошку. Но потом начали ходить цыгане, попрошайки, сектанты, как-то раз с бельевой веревки украли вещи. И мы стали запираться. Раньше все в Тайнинке знали друг друга, были как друзья, а сейчас все по-другому – небезопасно, к тому же много приезжих», – поделилась Анна.
Типы жилых домов в Подмосковье>>
Проблемы соседних домов
Виктор живет в доме 1 в Детском переулке с 1989 года, там есть холодная вода – ее провели предыдущие жильцы.
«Мы сами устанавливали стиральную машину, душ, нагреватель для воды, туалет. Но у нас выгребная яма, которую хватает на две квартиры. В месяц надо вызывать две бочки – это 3 тысячи рублей. Зимой очень холодно, газовый водонагреватель включаем на всю – не спасает. Проводного интернета нет, только мобильный», – отметил житель.
И признался, что местных жителей очень волнуют «мутные личности» в окрестностях.
«Наркоманы заходят, делают или ищут закладки. Неадекватных очень много, особенно в выходные дни. Могут предложить велосипед или телефон за 1500 рублей, даже наркотики. Приходится закрываться на много замков. Как-то влезли в окно и украли 46 тысяч, недавно ломились в дверь», – поделился Виктор.
Он добавил, что минусов у такого проживания гораздо больше, чем плюсов.
«Из плюсов единственное – утром просыпаешься, птички поют, можно выйти и столик поставить, беседочку, шашлыки пожарить, цветочки посадить под окном», – пояснил Виктор.
Жительница дома 1 на улице Опанского Наталья читала о сносе домов в местной газете.
«А так мы не в курсе. Дом 1927 года. Я сама живу тут 61 год. Конечно, у меня здесь садик, можно выйти и посидеть... Но я все равно хочу, чтобы дом снесли. Обещают уже не одно десятилетие. Зимой очень холодно, условий никаких – ни горячей воды, ни ванной. Моя мама всегда хотела помыться в собственной ванной, но умерла 21 год назад – так и не дождалась ванны», – рассказала Наталья.
Почтальон из Мытищ о специфике профессии, доставке на дом и отношениях с консьержами>>
Снесут или нет?
Виктор показал корреспонденту «РИАМО в Мытищах» письмо из администрации Мытищ от 2 сентября 2020 года. Там говорится, что дом признан аварийным и необходимо предъявить требование о его сносе в двухмесячный срок.
«Тогда мы не понимали, что делать. Ну снесут за два месяца дом – а где мы будем жить? До сих пор вся эта история продолжается, нас никто не информирует, застройщик на связь не выходит», – уточнил Виктор.
И добавил, что про снос дома ведутся разговоры с начала 2000-х годов.
«Двадцать лет эта канитель – снесем, не снесем. То мы стояли в очереди на улучшение жилищных условий, то кризис, то коронавирус... Жильцы сейчас в тупиковой ситуации. Наладить диалог с администрацией не получается», – посетовал Виктор.
Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>
Ответ администрации Мытищ
Редакция «РИАМО в Мытищах» обратилась с официальным запросом в администрацию городского округа.
«6 апреля 2021 года между министерством жилищной политики Московской области, администрацией Мытищ и ООО СЗ «Империя» был заключен договор о развитии застроенной территории ориентировочной площадью 5,0798 квадратных километров, расположенной по адресу: Мытищи, улица Пионерская (далее— ДРЗТ). Срок действия договора – до 6 апреля 2027 года», – говорится в сообщении.
И отмечается, что в настоящее время застройщик разрабатывает документацию – проекты планировки и межевания территории.
В материале сказано, что в рамках реализации ДРЗТ предусмотрено расселение и снос жилых домов по следующим адресам: улица Комсомольская – дом 2, Железнодорожный переулок – дома 1, 2, 3, 4, Детский переулок – дом 1, улица Селезнева – дома 16, 18, 19, Октябрьский проспект – дома 1, 3, улица Опанского – дома 1, 3, 5, улица Пионерская – дома 4, 6, 8.
Уточняется, что очередность расселения и сноса домов будет определена планом-графиком освобождения земельных участков после утверждения проекта планировки территории. Максимальный срок исполнения обязательств по расселению домов составляет четыре года с момента подписания ДРЗТ.
«Расселение жителей, занимающих жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма, будет осуществлено в жилые помещения, расположенные в границах территории Мытищ. Изъятие жилых помещений, находящихся в собственности, будет осуществляться в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ», – отмечается в материале.
И добавляется, что в рамках реализации ДРЗТ предусмотрено строительство жилых домов этажностью до 17 этажей с общей площадью жилых помещений не более 52 тысяч квадратных метров, детского сада на 220 мест, поликлиники на 60 посещений в смену, а также создание парковочных мест.
В документе отмечается, что мероприятия по развитию улично-дорожной сети будут разработаны на основании моделирования транспортных потоков с учетом прилегающих территорий и их перспективного развития.
Редакция «РИАМО в Мытищах» продолжит следить за судьбой жителей аварийных домов в Тайнинке.