Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»
Городской округ Мытищи находится в числе лидеров среди муниципалитетов Московской области по количеству заболевших коронавирусом – их более 450. Важными мерами в борьбе с распространением COVID-19 является соблюдение режима самоизоляции и дистанции 1,5 метра между людьми, если необходимо выйти из дома. Горожане рассказали «РИАМО в Мытищах», как относятся к данным мерам и почему иногда нарушают правила.
Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>
Татьяна, 32 года, безработная:
Насчет соблюдения социальной дистанции однозначно сказать сложно, потому что ее действительно не всегда получается соблюдать. Но я это делаю – мне несложно встать на пару шагов дальше. Честно говоря, не люблю, когда люди пытаются прорваться поперек батьки в пекло.
Иной раз приходится останавливать и говорить: «Вы что, не видите, что я тут стою?» И обычно отвечают что-то вроде: «Ну тут же пусто». Я с такими случаями сталкивалась в магазине. Но, благо, нечасто, так как соблюдаю режим самоизоляции и редко куда-то выхожу.
Но если в магазине еще реально соблюдать социальную дистанцию, то в транспорте как быть? Все равно много народу ездит, как всем размещаться – непонятно. Только в личном транспорте самоизолироваться, но он не у всех есть.
Кроме того, это правило новое, не все еще к нему привыкли. Или просто не верят в существование коронавируса – таких тоже много. Признаться, и я сама не сказать что сильно в это верю. То, что много больных с пневмоний – да, это мне подруга-врач рассказывала. Но коронавирус...
Вот грипп – это понятная история. Насморк, кашель, температура – сразу понятно, что за болезнь. Но с коронавирусом не так. Возможно, он просто провоцирует пневмонию, поражение легких. Если бы у коронавируса были особенные симптомы, то люди бы верили в него. А так либо грипп, либо пневмония – и это все под коронавирус суют. Поэтому народ не особо верит и не особо остерегается. И я их понимаю.
Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>
Наталья, 28 лет, тренер по футболу:
Приезжаю я как-то в супермаркет – люди как зомби все в масках. Кто в чем: кто-то в обычных дешевых, которые можно носить максимум час, кто-то в разноцветных с рисунками – типа такой модный, защитился.
Весь магазин расчерчен полосками по полтора метра. Люди боятся: хотят взять хлеб, но ждут, когда все от прилавка свалят, чтобы подойти.
Попалась мне однажды возмущенная продавщица около прилавка с салатами. Там огромный выбор, быстро не возьмешь – хочется же почитать, посмотреть, может, у меня аллергия на какие-то ингредиенты. А она мне заявляет – мол, не трогай салат, коронавирус гуляет, можно брать только то, что действительно купишь. Я подумала: ну да, вы бы еще помельче состав написали, чтобы еще сильнее задачу усложнить. В общем, я облапала один салат, затем другой и все-таки выбрала тот, который мне нужен. Вслед услышала кучу негатива от сотрудника магазина.
Мне стало интересно – неужели теперь все со списком ходят в магазин? Чтобы взял что нужно и побежал? Или реально людей запугали настолько, что на каждом углу они соблюдают дистанцию? И что – коронавирус дальше полутора метров не распространяется? А то, что ты чихал, дышал часа два в эту маску, ехал в общественном транспорте, ходил на работу всю неделю – это ничего? Где тут логика?! Наденьте тогда на себя картонные коробки и ходите!
Вообще не понимаю: если народ так испуган, почему им дома не сидится? Зачем переться с детьми и самокатами на улицу, идти гулять в лес? Я могу понять тех, кто выходит в ближайший магазин, животных выгуливает или на работу ходит. Но если от нечего делать выходят гулять, жарят шашлыки, тусуются на площадках, как ни в чем не бывало, то для таких и ввели штрафы – и правильно!
Думают, видимо, что раз здоровые сейчас, то и не заболеют. Знаю одного такого – все выкладывал в Instagram фотки, как он тусуется, катается на тачке, типа коронавирус ему нипочем. А потом через неделю смотрю – фотографию градусника запостил, а на нем 39,5 градуса. Слава богу, это просто ОРВИ! Но из дома он теперь нос не высовывает – боится.
Самоизоляция с пользой: мини‑огород, домашняя тушенка, самодельный вантуз>>
Анастасия, 35 лет, продавец:
Я сталкивалась с нарушениями социальной дистанции в магазинах. Несколько раз было такое, что я стояла в отделе и выбирала продукты, вдруг кто-то подходил и начинал прямо рядом рыться. Два раза так было – в «Пятерочке» и «Перекрестке». Ну неужели нельзя подождать?
А еще как-то раз я зашла в подъезд с тяжелыми сумками из магазина, увидела девушку-курьера с букетом цветов и не стала с ней в лифт заходить. Я была в маске, но решила перестраховаться. В итоге простояла довольно долго, чтобы дождаться наконец лифта. В это время в подъезд зашла соседка без маски, встала рядом и как ни в чем не бывало зашла со мной в лифт. Я даже ничего не сказала ей, потому что слов нет.
Хочется отметить, что режим самоизоляции народ не очень-то соблюдает. На днях я выходила из дома за хлебом в ларек возле пруда на улице Колпакова. И увидела, что люди стоят возле него, прогуливаются. Ради интереса решила их пересчитать и насчитала 12 детей и 8 взрослых. Все просто гуляли без масок, кормили уток!
Причем такая ситуация повторяется не в первый раз. Много мам с колясками, дети на самокатах... И все ведут себя так, будто ничего не происходит, будто нет никакой эпидемии коронавируса.
Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>
Анна, 28 лет, рекрутер:
У меня было два неприятных случая нарушения дистанции. Первый раз я пришла в магазин, набрала продукты и стала выкладывать их на ленту перед кассой. Даже не успела все выгрузить, как сзади меня встала бабуля, которая тоже начала выкладывать свой товар на ленту. Меня это очень сильно разозлило. Я не выдержала, повернулась и сказала: «Женщина, я, конечно, все понимаю, но можно немножечко соблюдать дистанцию?»
Второй неприятный случай был не на кассе, а в самом магазине. Я стояла и набирала продукты, а человек тянулся за товарами прямо через меня. Ну что это такое? Лично я всегда стараюсь держаться от людей на комфортном расстоянии и ждать момента, когда место освободится и я смогу свободно что-то взять или посмотреть. Такое поведение очень сильно раздражает!
Считаю, что умение соблюдать дистанцию актуально не только в разгар эпидемии коронавируса. Вообще в принципе люди должны уметь ценить свое личное пространство и пространство других людей. Это в любой ситуации норма поведения, а уж сейчас – тем более! Увы, не все это понимают.
Многие люди сейчас выходят на улицу, игнорируя запреты. Мне кажется, это происходит потому, что они устали сидеть дома или просто не умеют находиться наедине с собой или со своими близкими, решают проблемы на эмоциях, а не спокойным разговором. Поэтому им дома и не сидится.
Плюс многие не верят в коронавирус и говорят, что это всемирный заговор. Или рассуждают так: у нас же режим самоизоляции, а не чрезвычайного положения или жесткого карантина. Поэтому люди продолжают нарушать запреты. И ладно если кто-то ходит на работу по необходимости, но многие просто-напросто гуляют.
Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>
Нина, 34 года, мерчендайзер:
Я стараюсь соблюдать дистанцию, хотя иногда чувствую себя довольно глупо. Мне кажется, что это не приносит никакой безопасности. Ведь люди все равно дышат, чихают, кашляют – зараза повисает в воздухе, и риск ее подхватить все равно большой, и неважно, стоишь ли ты в полутора метрах или нет.
Однако соблюдать именно такое расстояние рекомендовали люди, которые явно смыслят в инфекционных заболеваниях побольше, чем мы – простые жители. Поэтому я стараюсь эти меры максимально соблюдать. И даже идя по улице, иногда прямо шугаюсь от людей – особенно от тех, кто стоит компаниями, и от пожилых, так как они в группе риска.
При этом мне не нравится, когда эти правила пытаются игнорировать, особенно в магазинах. И даже в аптеке, хотя там все расчерчено, был неприятный эпизод. Одна мадам стояла и буквально дышала мне в затылок! И я сказала ей: «Женщина, вы что, бессмертная? Соблюдайте дистанцию, знаете же, что за ситуация в стране». Она что-то пробурчала, но ссорится не стала.
Я на выходных забрала из гаража свой велосипед, чтобы поставить его в квартире и кататься, когда позволит ситуация. Ради любопытства решила прокатиться по городу, подумала: ну что там, я же одна, наверное. А в итоге совсем нет: на улицах народу тьма! Почти столько же, сколько до введения режима самоизоляции!
Во дворах еще поменьше людей, а вот на велодорожках полно – на роликах, самокатах, велосипедах. Около детских площадок гуляют целыми семьями – с детьми, с совсем малышами в колясках. Кто-то в масках, кто-то без. А потом все удивляются, почему в Мытищах так много инфицированных!
Мне кажется, что все, как и я, думали – ну что такого, выйду, проветрюсь немножко, это же не компания, это же не шашлыки, все хорошо. И в итоге вот так по одному человеку скопилась целая толпа... Поэтому велосипед свой я убрала на балкон. И очень жду, когда все это наконец закончится.
* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных