чт, 28 мая, 21:58
+16°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога

Сюжет: Коронавирус
 pixabay.com

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу с 30 марта до 30 апреля все жители Московской области обязаны соблюдать режим самоизоляции и находиться дома. У многих людей новые условия жизни могут вызвать стресс и сильную тревогу. Что поможет справиться с негативными эмоциями и как не впасть в депрессию, порталу «РИАМО в Мытищах» рассказала клинический психолог Нелли Ковалева.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Сократите количество негативной информации

 Фото из личного архива

Для начала следует определить источник тревоги. Возможно, проблема возникла не в результате реальной угрозы, а от переизбытка негативной информации. Чтобы разобраться с механизмом возникновения тревожных ощущений из-за коронавируса, психолог Нелли Ковалева порекомендовала представить обсуждение другой глобальной проблемы.

«Представьте, что все вдруг массово начнут обсуждать проблему нехватки пресной воды на Земле. Причем обсуждать с точно такой же силой, как сейчас обсуждают коронавирус: сообщения в интернете, по телевизору, в социальных сетях, от окружающих. Легко представить, что через пару недель такой информационной атаки уровень тревоги будет зашкаливать. И все начнут паниковать, хотя до этого спали спокойно», – рассказала психолог.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса

И пояснила, что высокий уровень тревоги из-за коронавируса связан не столько с самим вирусом, сколько с информационной атакой.

«Следовательно, чтобы снизить уровень тревоги, сначала следует снизить уровень соприкосновения с негативной информацией. Целенаправленно сократите количество просмотров новостей по данной теме, перестаньте ежедневно мониторить статистику о количестве заболевших, не начинайте и не поддерживайте эту тему в социальных сетях. Если будет какая-то действительно важная новость, вы в любом случае узнаете о ней от кого-то из окружения», – отметила специалист.

Также стоит помнить, что постоянная тревога ухудшает состояние здоровья.

«Звучит немного абсурдно, но если вы действительно тревожитесь о своем здоровье, то перестаньте тревожиться! Выпишите все пункты, которые рекомендуют специалисты для снижения риска заболевания. Поставьте галочки рядом с теми пунктами, которые вы выполняете. Когда вы увидите, что галочки стоят везде или почти везде, выдохните и осознайте: вы делаете все необходимое, все что можете, так что дальше тревожиться нет никакого смысла», – сказала психолог.

И добавила: спокойное состояние способно укрепить организм, а ходить ли в маске тревожным или спокойным – это уже ваш выбор.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Найдите источники хорошего настроения

 pixabay.com

Чтобы отвлечься от дурных мыслей, психолог рекомендует обратиться к источникам хорошего настроения.

«Источников хорошего настроения множество, и если их чередовать, то времени для плохого настроения у вас не останется. Добавьте больше смеха в свой день: шутите с близкими, смотрите комедии, читайте юмористические рассказы», – сказала Ковалева.

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса

Она посоветовала активно проводить дни. Можно попробовать освоить новые виды тренировок – йогу, стретчинг, табату, приобрести степпер или велотренажер и заниматься на нем, купить боксерские перчатки и грушу. Однако не переусердствуйте и не забывайте расслабляться.

«Добавьте больше релакса в свой день: ароматные ванны, медитации, массаж, свежесваренный кофе в тишине, приятная музыка или звуки природы», – сказала психолог.

Свободное время можно потратить на саморазвитие – читать интересные книги, слушать познавательные подкасты, проходить онлайн-курсы. Следует также уделить внимание родным.

«Проявите свою любовь и искренний интерес к близким, помогайте окружающим даже дистанционно, позвоните тем, с кем незаметно потеряли связь. И помните, что самый главный источник хорошего настроения – это вы сами. Возьмите на себя полную ответственность за свое эмоциональное состояние, и тогда к вам легко будут приходить идеи о том, что можно сделать, чтобы порадовать себя», – посоветовала Ковалева.

Она порекомендовала чаще прислушиваться к себе и своим желаниям.

«Самоизоляция – это прекрасная возможность научиться «сканировать» себя на предмет того, что вам нравится. Раньше на это не оставалось времени, каждый день был с плотным графиком. Сейчас вы можете остановиться и прислушаться к себе. Закройте глаза и подумайте: чем вы можете порадовать себя прямо сейчас? Что вы давно откладывали?» – отметила психолог.

И пояснила, что порадовать себя можно самыми простыми вещами – например, свежеиспеченным пирогом с яблоками или любым другим желанным блюдом. Если вы откладывали изучение иностранного языка или рисования, посетите онлайн-занятия. Давно мечтали о новом интересном окружении? Начинайте знакомиться с нужными людьми и проявите себя в нетворкинге.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>

Как не впасть в депрессию при потере работы

 pixabay.com

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на доходах многих людей, а кто-то и вовсе остался без работы. Этот травмирующий опыт может серьезно подорвать психологическое состояние и даже привести к депрессивным мыслям.

«Чтобы не впасть в депрессию в этой ситуации, ищите мысли, с которых начинается ухудшение настроения. И «переквалифицируйте» их в задачи, которые нужно выполнить. Тогда вместо того, чтобы погружаться в негативное эмоциональное состояние, вы начинаете действовать», – сказала психолог.

И добавила: нередко плохое настроение появляется из-за того, что человек постоянно сидит дома и не знает, чем заняться. Здесь поможет постановка задач и поиск решений.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»

«Если подавленное настроение возникает из-за того, что вы потеряли работу, то поставьте задачу найти, как вы можете зарабатывать уже сейчас, а также как вы сможете зарабатывать после самоизоляции. И активно ищите решение этой задачи», – посоветовала специалист.

И подчеркнула, что главное здесь – действовать.

«Если вы просто погрузитесь в свои негативные эмоции, то в лучшую сторону ничего не изменится. Но если начнете активно действовать прямо сейчас, то ваши шансы на успех возрастут. В любой сложившейся ситуации у человека есть два пути – что-то взять у этой ситуации или ничего не брать. Какой путь выберете вы? Что вы можете взять у этой ситуации? Поставьте перед собой задачу ответить на этот вопрос и действуйте», – заключила психолог.

Опрос по теме

Как вам живется на самоизоляции?
В самоизоляции есть и плюсы, и минусы, сложно оценить
Прекрасно, успеваю и выспаться, и делами заняться
Не очень, сижу дома и боюсь выходить на улицу
Плохо, еще немного, и я не выдержу
Да как-то для меня ничего особо не изменилось

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ