чт, 28 мая, 21:10
+16°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса

Сюжет: Коронавирус
© pixabay.com, Alexas_Fotos

Пандемия коронавируса повысила спрос на некоторые продукты. Сейчас ситуация в магазинах более-менее стабилизировалась, а производители и ритейлеры уверяют, что товаров достаточно. Как не растратить весь семейный бюджет на ненужные запасы и совершать только разумные покупки, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Ситуация на продовольственном рынке

 Giphy.com

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев 24 марта сообщил, что обстановка на продовольственном рынке стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицит продуктов не зафиксирован.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

«Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах. Рассчитываем, что в регионах этому вопросу также уделяется особое внимание», – отметил Патрушев.

Он рассказал, что, согласно данным Минпромторга и торговых сетей, на прошедшей неделе в регионах наблюдался рост спроса на товары длительного хранения – консервы из рыбы и мяса, крупы, макаронные изделия, соль, сахар. Однако уже в первой половине текущей недели ажиотаж на эту продукцию начал спадать.

Министр отметил, что в отношении цен в настоящее время не наблюдается резких скачков. Патрушев призвал руководство региональных органов управления агропромышленным комплексом оперативно анализировать причины возможного колебания цен и своевременно информировать население о сложившейся ситуации на продуктовом рынке.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Обращайте внимание на срок годности

© pixabay.com, PublicDomainPictures

В период всеобщей суеты есть риск потерять бдительность и приобрести просроченную продукцию или товар, срок годности которого скоро истечет. Скорее всего, это приведет лишь к новым тратам – придется выбросить просрочку и пополнить запасы новой покупкой.

Роспотребнадзор делит продукты на три категории: особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холодильника. Они хранятся от 6 часов до 3 суток максимум при температуре не больше плюс 6 градусов. К ним относятся мясо, охлажденная и мороженная рыба, пирожные и торты, молочная продукция.

Тварь дрожащая или права имеешь? Викторина

Скоропортящиеся продукты не хранятся без специальных температурных режимов, при этом в условии холода и температуры не больше плюс 6 градусов они могут храниться от 3 суток до месяца максимально. К таким продуктам относятся различные виды вареной колбасы в парогазонепроницаемой оболочке, топленое молоко, сыр, термически обработанный творог.

Нескоропортящиеся продукты хранятся без соблюдения специального режима температуры в течение месяца и дольше. При этом продавец обязан хранить их так, чтобы не пострадало качество, – чаще всего достаточно держать их в сухом прохладном месте. К таким продуктам относятся сухие продукты, карамель, детское питание, крекеры, сушки и прочая подобная продукция.

Просроченные товары употреблять в пищу категорически нельзя. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности, особенно если запасаетесь впрок. Это поможет не только избежать лишних трат, но и сохранить здоровье.

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>

Составьте список продуктов

© pixabay.com, StockSnap

Чтобы взять под контроль закупку продуктов, лучше всего составить список. Как известно, спонтанные покупки часто «съедают» значительную часть бюджета. Продумайте примерное меню на неделю и оцените домашние запасы – нужно ли их пополнять или нет.

Список можно составить классический, от руки, либо воспользоваться специальными приложениями. Они позволяют удобно организовать записи, сделать шаблоны, вести учет покупок, а также делиться списками с членами семьи.

Если в магазине не оказалось продукта из вашего списка, не зацикливайтесь на нем и не тратьте время и нервы на поиски. Лучше подумайте, чем можно заменить недостающее звено.

Можно отталкиваться не от списка продуктов, а от суммы, которую вы готовы потратить на покупки. Например, можно рассчитать, сколько денег в неделю разумно тратить на еду. Чтобы избежать лишних трат, можно ходить в магазин с наличными. Другой вариант – ограничить сумму списания на банковской карте. Также полезно вести домашнюю бухгалтерию – это очень дисциплинирует и позволяет контролировать расходы.

Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>

Избегайте импульсивных покупок

 Giphy.com

Посещать гипермаркеты в условиях пандемии не следует – это места с массовым скоплением людей. Если же поход неизбежен, посетите магазин в непиковые часы. Помимо всего прочего это снизит шанс поддаться общей панике и купить ненужные товары.

Самое важное во время шопинга – строго следовать составленному списку и не отвлекаться на акционные товары, которые с легкостью приведут к лишним тратам.

Если вы голодны или спешите, то отправляться в супермаркет за покупками не стоит – велик риск совершить импульсивные, необдуманные покупки. Если вам необходимы продукты в небольшом количестве, например, к ужину, то лучше зайти в небольшой магазин и приобрести только то, что вам необходимо.

Также не рекомендуется идти в магазин с большой суммой денег, в день зарплаты. Сперва продумайте свои траты, определитесь с приоритетами и только потом отправляйтесь за покупками.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

Заказывайте в интернете

© pixabay.com, stokpic

Продукты можно заказывать онлайн, а в условиях распространения коронавирусной инфекции это особенно актуально. Возможно, из-за загруженности курьеров доставка работает не так быстро, как раньше, зато такой шопинг гораздо безопаснее, чем посещение людного супермаркета.

Как дезинфицируют общественный транспорт в Подмосковье

Многие компании ввели функцию бесконтактной доставки. Это значит, что покупки нужно оплатить онлайн, а курьер оставит заказ у двери и уйдет. В редких случаях нужно расписаться за получение – тогда курьер отойдет на безопасное расстояние и даст инструкции. После этого достаточно тщательно продезинфицировать руки.

Продукты на дом доставляют сервисы доставки iGooods, Delivery Club и «Яндекс.Еда», магазин «Перекресток», онлайн-ритейлер «Утконос», интернет-магазины Ozon и Wildberries, некоторые рестораны и кафе.

Чтобы сэкономить на покупках онлайн, можно отслеживать цены и акции с помощью приложения «Едадил» – это агрегатор скидок и специальных предложений от разных торговых сетей. Информация об акциях также публикуется на сайтах магазинов и в их приложениях.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Пересмотрите рацион

© flickr.com, myfeasts

Экономия на продуктах не означает переход на дешевую еду низкого качества. Стоит разнообразить свой рацион, включить в него больше фруктов и овощей вместо чипсов, сладостей и фастфуда – это будет намного выгоднее как финансово, так и в плане здоровья.

Во многих магазинах есть специальные отделы с товарами для здорового питания, но цены там обычно завышены. Лучше самостоятельно найти простую и здоровую пищу. Помимо свежих овощей и фруктов это могут быть разнообразные крупы, особенно гречка, рис, кускус, киноа, амарант. Желающим похудеть стоит обратить внимание на отруби.

Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Выбирайте говядину и свинину с минимумом жира, а лучше отдайте предпочтение курице, индейке, рыбе – они стоят меньше, но считаются более полезными для здоровья. Покупайте консервы в собственном соку, а не в масле и с ароматизаторами.

Старайтесь не экономить на качестве, но и не покупайте самые дорогие товары. Обращайте внимание на ценники, акции, выбирайте аналоги популярных марок. Например, супермаркеты часто выпускают продукцию под собственным брендом – цена ниже, качество такое же.

Наконец, откажитесь от заказа готовых блюд или делайте это как можно реже – например, только по выходным, чтобы порадовать себя и немного отдохнуть от готовки. Это поможет не только прилично сэкономить, но и питаться правильно – а ведь это особенно важно во время самоизоляции, когда мы меньше двигаемся. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ