Самоизоляция с пользой: мини‑огород, домашняя тушенка, самодельный вантуз
С конца марта жители Московского региона находятся на вынужденной самоизоляции. Привычный ритм жизни переменился, внезапно появилось больше свободного времени, и многие люди почувствовали тягу к новым знаниям, к саморазвитию и самовыражению. У кого-то проснулось творческое вдохновение, у кого-то появилось необычное хобби. Жители округа рассказали «РИАМО в Мытищах», чему они научились за время самоизоляции.
Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>
Дарья, 22 года, менеджер:
Год назад я ушла из маркетингового агентства на вольные хлеба, и большую часть времени зарабатывала, работая удаленно.
Удаленка превратилась для меня в работу без выходных, работу по ночам, работу со сбитым режимом сна и питания. Короче, был ад! Потому что я не могла удержаться от соблазнов – пойти гулять в разгар рабочего дня и «доделать все вечером», отвлечься на фильм, на готовку – на все что угодно. Налицо огромные проблемы с самоорганизацией!
В результате копилась усталость, а ощущение собственной безалаберности было постоянным спутником, плюс набрался жирок килограммов на десять. В итоге от всего этого безобразия я сбежала – в начале марта устроилась работать в офис. Думала, наконец-то вернусь к нормальной жизни...
Отработала месяц на новом месте – и опять удаленка! Из-за пандемии многие в офисе стали переводиться на дистанционный формат. И даже после того, как начальство обязало всех оставаться дома, я была готова на любые жертвы, лишь бы продолжать ходить на работу. Это, конечно, не помогло.
Первая стадия – страх и отчаяние. Я опять работаю из дома, я заперта в четырех стенах – только теперь еще и не выйдешь никуда, а значит, опять будут вечно горящие дедлайны и мое недовольное лицо. В таких чувствах прошли выходные перед первой неделей на удаленке.
Вторая стадия – торг. Начала думать, как сделать так, чтобы после самоизоляции мои 10 лишних килограммов не превратились в двадцать. В итоге усилием воли (и пониманием, что из одежды на меня налезают уже только пижамные штаны) я решила отказаться от сахара и начать делать минимальную зарядку.
Так и получилось, что я оказалась отрезана от большинства радостей, которыми наслаждалась раньше: удовольствие от общения и удовольствие от еды. А наслаждаться-то все равно хочется! Вот я и подстроилась: решила пытаться получать удовольствие от работы. И так начался мой путь к продуктивности.
Советов никаких дать не могу – потому что все, кто, как и я, испытывает с проблемы с самодисциплиной, и так знают все возможные советы. Мне помогла безвыходность моего положения: отвлекаться от работы на еду стало невозможно, потому что ничего вкусного дома попросту не было, а в магазин я не выходила. Отвлекаться на прогулки, киношки, кафешки теперь тоже не получалось – самоизоляция ведь!
У меня было только два варианта: лежать и «втыкать» в YouTube, вылететь с работы и остаться безработным сычом в кризис – или же перестать потакать своим слабостям и начать трудиться.
Стресс и ощущение того, что подобный режим может затянуться не на один месяц, сыграли свою роль. Я вспомнила все советы и, как ни странно, перестала жрать и отвлекаться. И пришел кайф от продуктивной работы! Пришел кайф от разогретого ежеутренними тренировками тела!
Также из-за того, что я честно сидела дома и перестала ходить по гостям, я восстановила режим – каждый день ложусь в 22:00 – 23:00, а встаю в 6:30 – 7:00 без проблем. Просто потому, что вспомнила, что так, оказывается, комфортнее.
Короче, самоизоляция принесла мне одни плюсы. Если бы не ограничения извне, я бы не стала ограничивать себя изнутри и действовать сейчас, а не «с понедельника». Так что теперь я прекрасно живу и перешла к третьей стадии – принятию.
Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>
Любовь, 35 лет, продюсер:
Я на самоизоляции собираю пазлы, а также планирую научиться рисовать – сейчас активно изучаю эту тему, собираюсь купить краски и мольберт. Мне кажется, рисование очень успокаивает, но главное – это отличный способ самовыражения.
Однажды я по работе общалась с художником, и он рассказал, что когда он рисует картины, то полностью в них растворяется, как бы находится внутри них в этот момент. То есть из определенной реальности, в которой художник на самом деле находится, он образно попадает в другую реальность – параллельную, на картине, которую он рисует. Меня это очень воодушевляет.
Еще я научилась делать защитные многоразовые маски. Я успела буквально за день до закрытия всех магазинов купить большой кусок неопрена зеленого цвета. Сделала выкройку – вообще впервые в жизни! Сначала сидела и тупила в монитор, не понимая, как и что делать, потому что у меня дома нет лекала. В итоге я просто приложила к экрану лист бумаги, перенесла контур ручкой, вырезала и перерисовала на картонку. Получилась выкройка, которую я накладывала на материал и шила маски. Часть из них раздала пожилым соседям.
Также я научилась делать тушенку. Я готовую в магазинах не покупаю, поэтому решила попробовать приготовить ее сама. Теперь покупаю свинину, говядину или курицу и делаю из нее это блюдо, которое, кстати, готовится достаточно легко. Получается очень вкусно, отчасти еще и потому, что ты точно знаешь, что в этой тушенке содержится.
Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>
Юрий, 28 лет, стилист:
Первое время на самоизоляции я сильно страдал. Страдал от всего – от безделья, бессмысленности, боязни за настоящее и будущее, а также, конечно, побаивался коронавируса и того, к чему вся эта история приведет... Пострадал от самоизоляции и мой карман.
А потом я научился по-другому смотреть на вещи. Научился не думать постоянно о работе, учебе и своей занятости. И это очень важно. Потому что я все время жил как будто в погоне за чем-то: учеба, работа, новые проекты – и так до бесконечности, как белка на стимуляторах в колесе.
Да, в свободное время я мог отдохнуть – посетить бар, кафе, покурить кальян, в кино сходить. Но даже в это время все мои разговоры были посвящены работе, учебе и новым проектам. Когда ты живешь в таком динамичном ритме много лет, то это превращается в привычку – по-другому ты уже просто не можешь.
У меня не было толком выходных и долгих отпусков, не было ситуации, когда бы я больше недели мог провести наедине с собой, ничем не занимаясь, так как я всегда что-то делал. Сейчас это время появилось, и я понял, что иногда нужно останавливаться и смотреть на вещи по-другому.
Вот сейчас, спустя какое-то время без бешеной занятости, я иначе смотрю на свою работу. Выйду на нее с абсолютно другим подходом. Да, многое переосмысливаешь за время самоизоляции!
Плюс у меня появилось время заняться своим блогом. Сейчас много фирм проводят с блогерами прямые эфиры, чтобы хоть как-то повысить продажи, потому что они, ясное дело, сильно упали. И друг с другом блогеры проводят много стримов, прямых эфиров, трансляций – чтобы поддерживать друг друга и повышать продажи. Ведь сейчас, на самоизоляции, у всех появилось больше свободного времени, все сидят в соцсетях – а значит, онлайн-контент востребован.
Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>
Татьяна, 36 лет, повар:
Продукты теперь стоят очень дорого, а платить деньги за сидение дома мне никто не хочет, поэтому я решила сделать мини-огород. Вообще не думала, что начну этим заниматься, но в условиях самоизоляции, чтобы не помереть со скуки и не деградировать, я стараюсь развиваться – смотрю и читаю, как выращивать зелень, овощи.
Уже проросли мандарины, помидоры, зеленый лук. Огурцы тоже купила, но они посложнее – за ними следить надо. Овощи я планирую потом пересадить на грядки в огороде своего дома.
Также я посмотрела, как сделать теплицу, осталось только купить полиэтилен. Вскоре в моем маленьком огородике будет маленькая теплица, и я буду там выращивать свои собственные овощи, а не покупать в магазинах обколотые химией.
Когда мои овощи вырастут, буду с удовольствием есть их. А если вдруг (не дай бог!) случится дефицит продуктов, то буду продавать втридорога. Хороший бизнес.
Еще у меня стала чаще засоряться ванная из-за волос и кошачьей шерсти, так как на изоляции все стали чаще мыться. Вантуза у меня не оказалось, купить поблизости было негде – большинство магазинов закрыто, а далеко от дома ехать страшно. И в итоге я решила сделать из подручных средств вантуз, чтобы прочистить засор.
Я посмотрела видео, как пробить засор с помощью бутылки, но ничего не получилось – слишком маленькое давление. Затем я сделала самодельный трос из алюминиевой проволоки и попыталась прочистить им. Немножко помогло – вода стала чуть-чуть быстрее смываться, но не с такой скоростью, как необходимо. Я промучилась какое-то время, но потом на свой страх и риск все-таки поехала и купила нормальный вантуз. И ликвидировала наконец этот дурацкий засор.
Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>
Полина, 29 лет, PR-менеджер:
Стихи я пыталась писать еще в школе, потом в институте выступала на поэтических вечерах. Однажды одногруппницы отправили мое творение на конкурс «Поэт года», меня наградили грамотой. Потом началась работа, как-то не хватало времени... Но самоизоляция совершенно неожиданно принесла вдохновение.
Я уже третью неделю сижу на даче. Свежий воздух, костер, чтение книг сказались – появилось удивительное желание написать что-то самой. Поначалу сложно было выбрать тему, а потом строчки будто сами легли на листок.
Еще из творчества я занимаюсь вокалом. Являюсь лауреатом международных конкурсов, участвовала в Дельфийских играх, которые проходили в том числе в Мытищах в 2010 году.
Я считаю, что вдохновение можно находить во всем: в людях, в природе, в классных песнях. А для того, чтобы писать стихи, нужно много читать, слушать хорошую музыку и постоянно развиваться. И в бешеном ритме современной жизни иногда важно остановиться, чтобы заглянуть внутрь себя.
Падает устало снег,
Люди куда-то бегут.
Тянется день, как век,
Морозом окутав страну.
Кто любит – не нужен нам,
Кто дерзок – готовы на лесть.
О, как это сладко сейчас
Душой торговать на развес.
Бывает, что невдомек
Любовь заменять враньем.
Из сердца сочится кровь,
Каждый из нас одинок.
Так редко на миг вздохнув,
Мы тонем в чьих-то глазах.
Потом поднимаем муть,
Расставив военный отряд.
Так лучше быть палачом,
Чем плачем потом навзрыд
Пытаться сказать судьбе:
Я бедный измученный псих.
Испив стаканчик до дна,
Мы счастливы понимать,
Что жизнь не так уж плоха
И можно всем доверять.
А как же тогда любовь?
Она никому не нужна.
Зачем же все усложнять?
Лучше выпить вина.
А я ни при чем, я так –
Бедный измученный псих.
Просто зима пришла,
Падает тихо снег.
***
Я давно с тобой не рядом
И к тебе не подойду.
Потревожил гром раскатом,
Нашу алую зарю.
Белым снегом заметает
В память льдами января.
Отравила душу ядом
Бесконечная зима.
И уносит майским ветром
Полумертвую любовь.
Она, чуть дыша в потоке,
Болью наполняет кровь.
И колышется, спасаясь,
Старый сморщенный листок.
Он, как я, прилипший к ветке,
От нее уйти не смог.