чт, 28 мая, 21:56
+16°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный

Сюжет: Коронавирус
 Gifer.com

Сотрудники предприятий, которые могут выполнять свои обязанности дистанционно, для профилактики распространения коронавирусной инфекции перешли на удаленный режим работы. Но случается и так, что работодатель принуждает сотрудника оформить больничный, чтобы сэкономить на выплатах. Что делать в таком случае и в какие инстанции обращаться, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Больничный лист

 Официальный сайт городского округа Котельники Московской области

Для начала следует разобраться – возможно, вы входите в категорию граждан, которым действительно необходимо провести время на больничном, оформить который в связи со сложившейся ситуацией не составит большого труда.

В целях профилактики распространения коронавируса оформлять больничный лист необходимо всем гражданам, которые вернулись в Россию из-за границы. Согласно данным сайта Стопкоронавирус.рф, вернувшиеся туристы должны провести две недели в режиме полной изоляции – то есть не посещать работу, поликлинику и даже продуктовые магазины. Это является обязательным, даже если симптомов заболевания не наблюдается.

Зачем делать прививку от гриппа

«За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций», – сообщается на сайте.

Оформить листок нетрудоспособности можно онлайн с помощью сайта Фонд социального страхования. Для этого необходимо войти в личный кабинет, приложить фотографии своих документов и документов, которые подтверждают, что вы посетили страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокатская лига» Сергей Рагозин отметил, что после заграничной поездки вам необходимо сообщить о своем возвращении на родину.

«Если вы вернулись из страны с неблагополучной эпидситуацией, вам необходимо сообщить о своем прибытии, позвонив по телефону «горячей линии» по коронавирусу 8 (800) 550-50-30, а также оформить листок нетрудоспособности. Под конец второй недели к вам на дом придет медработник и закроет больничный, посещать поликлинику для этого не нужно. Необходимо также сообщить своему работодателю, что вы находитесь в режиме самоизоляции, он не имеет права отказать вам в оформлении больничного», – сказал адвокат.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Удаленная работа

© pixabay.com, StockSnap

Прежде всего Рагозин рекомендует обсудить с работодателем вариант удаленного сотрудничества.

«Обсудите с вашим начальством вариант работы на удаленке и поставьте подпись на дополнительном соглашении о работе на дому. Таким образом вы обеспечите себе гарантии в письменном формате, в которых будут указаны сроки и условия удаленного режима работы. Например, там может быть обоюдная договоренность о том, что для вас предусмотрено 40 рабочих часов в неделю и два выходных», – отметил адвокат.

Как защититься от гриппа

И добавил, что если вы являетесь фрилансером и работаете на основе договора гражданско-правового характера и выполняете конкретный объем работы в указанный срок, то карантин можно отнести к форс-мажорной ситуации.

«Однако если ваш начальник против, то для решения этого вопроса придется прибегнуть к помощи суда. В рамках судебного процесса определят, насколько непреодолимыми являются обстоятельства и можно ли их назвать форс-мажорными», – пояснил он.

Также Рагозин напомнил, что работодатель не имеет права уволить вас, если вы находитесь на больничном или в отпуске.

«Эта норма закреплена в статье 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Стать безработным вы можете только в том случае, если компания, в которой вы работаете, перестанет существовать», – отметил Рагозин.

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса>>

Пособие по нетрудоспособности

 Пресс-служба администрации Котельников

«Если вы не имеете возможности работать дистанционно, то в режиме изоляции для вас предусмотрена выплата пособия по нетрудоспособности. Работодатели оплатят больничный лист в связи с карантином в таком же размере, как и по болезни. Объем выплаты определяет стаж вашей работы», – сообщил Рагозин.

И пояснил: если вы работаете в компании менее 5 лет, то получите 60 % от среднего заработка. Если ваш стаж составляет 5-8 лет, то размер выплаты составит 80 %. Если же вы работаете более 8 лет, то выплата будет осуществляться в полном объеме – то есть в размере среднего заработка.

Врач‑пульмонолог из Мытищ о профилактике ОРВИ, коронавирусе и вреде стресса>>

Если заставляют идти на больничный

Если вас пытаются отправить на принудительный больничный, адвокат рекомендует обратиться в следующие инстанции: Государственная инспекция труда в Московской области, прокуратура или суд.

Государственная инспекция труда

 Пресс-служба администрации Подольска

В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции на портале «Онлайнинспекция.рф» Государственной инспекции труда в Московской области создали специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».

Портал «Онлайнинспекция.рф» занимается защитой прав работников и интересов работодателей. С помощью данного ресурса можно обратиться в государственную инспекцию труда, бесплатно проконсультироваться по вопросам трудовых отношений или организовать проверку своей компании.

С помощью инструментов данного сервиса работники могут сообщить о том, что работодатель не соблюдает их трудовые права. Также сотрудники и руководство предприятий могут получить консультацию в онлайн-формате по вопросам применения трудового законодательства в случае введения простоя, предоставления внепланового отпуска и перехода на удаленную форму сотрудничества.

Чтобы сообщить о проблеме, нужно выбрать на сайте соответствующую категорию. Там же можно получить консультацию и посмотреть ответы на популярные вопросы, среди которых, возможно, вы найдете ответ на свой.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Прокуратура

 сайт администрации городского округа Королев

Подать жалобу на работодателя можно на сайте прокуратуры Московской области в разделе «Интернет-приемная». Чтобы оформить обращение, необходимо выбрать категорию и заполнить специальную форму.

При заполнении бланка обращения нужно указать свои фамилию, имя и отчество, адрес проживания и e-mail – на них придет ответ или уведомление о том, что обращение было переадресовано. Самое главное – четко и ясно изложить суть возникшей проблемы. Стоит также оставить контактный телефон.

Прокуратура рассмотрит обращение и вышлет ответ либо в течение 7 дней передаст жалобу в другие уполномоченные государственные органы.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Суд

 сайт Министерства экологии и природопользования МО

По поводу принудительного больничного можно обратиться в суд.

В настоящее время в связи с угрозой распространения коронавируса доступ населения в здание суда закрыт согласно постановлению № 808 президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 года.

Жители городского округа Мытищи могут воспользоваться сайтом Мытищинского городского суда Московской области и подать жалобу онлайн в разделе «Обращения граждан». Для этого необходимо заполнить форму на сайте, указать свои фамилию, имя и отчество, оставить контактные данные и изложить суть проблемы.

Узнать подробности и получить консультацию можно по телефону 8 (495) 586-20-20. 

Опрос по теме

А вы работаете дистанционно из-за коронавируса?
Да, не хочу рисковать здоровьем
Пришлось, но совсем не рад(а) этому
Не отпустили, но я мог(ла) бы
Нет, не хочу - дома никакого режима
Я и так не работаю

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ