Необычные любимцы жителей Мытищ: паук от арахнофобии и массаж змеей
Содержать экзотических животных непросто – многим нужны особые условия и корма, дорогие узкоспециализированные ветеринары. Но если человек сознательно выбирает необычного питомца и хорошо ухаживает за ним, то жизнь становится интереснее и ярче. Горожане рассказали «РИАМО в Мытищах», как им живется со змеей, семейством шиншилл, хорьком, черепахой и пауком-птицеедом, а также в чем они похожи на своих любимцев.
Что вы знаете о дикой природе? Тест>>
Борис, 24 года, руководитель группы в банке:
Мы живем с Хорей больше трех лет, взял я его совсем маленьким. Тогда он был подарком для моей бывшей жены, но она не очень ладила с животными. При разводе я не смог его отдать – очень уж полюбил хорька и боялся, что за ним будут плохо ухаживать.
Хорек – чудной и чудесный зверь. В нем есть что-то и от кошек, и от собак. Живет он в квартире привольно: спит в моей кровати, ест из тарелки. А еще любит гулять на улице, я несколько раз в неделю вывожу его на свежий воздух. В общем, Хорянский устанавливает свои законы, как маленький шериф.
Клетка, конечно, есть, но она нужна сугубо для перевозок и на время уборки. На мой взгляд, держать такое энергичное и подвижное животное в клетке – это садизм в чистом виде! Если не можете позволить животному свободно перемещаться по квартире, то не заводите питомца.
Есть расхожее мнение, что хорьки воняют. Да, он пахнет, но не так сильно, как фантазируют.
Если сравнить с амбре крысы или йоркширского терьера, то запах хорька не доставляет никаких проблем. Главное – не держите на руках в той одежде, в которой завтра собираетесь ехать на работу.
Судьба хорюшек, к сожалению, часто трагична. Я очень прошу всех читателей даже не думать брать их, как и других животных, если вы не готовы ответственно за ними ухаживать и уделять им много времени. В Москве есть приюты с малышами, которых выбросили. Их находили брошенными в лесу, в канаве, на улице – в клетке без еды и воды, на грани жизни и смерти. Некоторых забирали из ужаснейших условий...
В хороших условиях хорь может жить 10, а иногда и 15 лет. Но у многих хозяев они умирают на 4–5 году жизни, и все думают, что это нормально. Нет, это не так! Причина – неправильное содержание, неподходящее питание, недостаток движения и так далее. Если вы задумываетесь о хорьке, получите консультацию опытного заводчика. Это очень важно!
Хорьки шебутные и вредные, своенравные, иногда весьма кусачие – это одна из причин, почему их часто выкидывают. Хорек не будет слушать вас, как кошка или собака, он всегда на своей волне. Этого зверя нужно воспитывать и понимать, что «кусь» для него – это способ игры. Но в детстве хорьки не умеют контролировать силу укуса, поэтому порой делают хозяевам больно. Они же хищники!
Мой кусает только меня и крайне редко может прикуснуть других, когда заигрывается. Сон с ним никаких хлопот не доставляет. В туалет ходит на одноразовые пеленки. Ничего не грызет, но при этом все равно вносит хаос в жизнь. Он буян и наглец, перевернет все, куда дотянется.
Интересно, что хорек сначала буянит, а потом засыпает – будто батарейку вынули. У них очень сильный «заряд», но короткий. Буйство пару-тройку часов, перерыв на крепкий непробудный сон – и опять по кругу. А если ему что-то не нравится – сразу ворчит, клокочет, как маленький чайник.
Своего Хорю я безумно люблю. Даже Instagram-аккаунтему посвятил. Он как никто другой поддерживает меня в трудные минуты. Я чувствую связь с ним, понимаю его характер, особенности и индивидуальность.
Все животные похожи на своих хозяев – и наоборот. Нас с Хорей объединяет не только что-то внешнее, но и что-то внутри – смотря в эти черные глаза, я все понимаю... И я безумно рад, что часть моей жизни рядом со мной будет мой Хоря.
Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>
Элис, 28 лет, визажист:
О моем взаимодействии с экзотическим питомцем – пауком-птицеедом – говорить не приходится: я с ним никак не взаимодействую. Это животное, которое живет в террариуме, и доставать его оттуда не рекомендуется. Мы же с рыбками не играемся! Хотя есть те, кто берет птицеедов на руки, но я этого не делаю.
Птицеед у меня уже восемь лет. Живет в террариуме – как будто в своем собственном мире. Абсолютно неприхотливое животное! И, предвосхищая ваш вопрос, – нет, он ни разу оттуда не сбегал. Но некоторые мои друзья боятся приходить ко мне в гости – мол, страшно, что паук выберется.
Кормлю сверчками. И с этим возникала сложность: в Мытищах кормовые сверчки не продавались, приходилось ездить в Москву, а однажды магазин закрылся. Я срочно стал искать что-то поближе и нашел в пешей доступности девушку, которая занимается разведением всякой живности на дому. Это очень удобно для меня!
Сложностей с птицеедами нет – они супернеприхотливые. Могут до полугода жить без еды – главное, чтобы у них всегда была вода и поддерживался нужный уровень влажности, а это всего лишь налить воды и побрызгать из пульверизатора в террариум.
Я считаю, что иметь дома в правильных, качественных, красивых условиях экзотическое животное – это очень сексуально. Когда у тебя живет такое особенное существо, то это создает особенную энергетику, эмоцию «вау».
Признаться, я завел такого питомца еще и потому, что раньше боялся пауков... Звучит странно, я понимаю, но наличие дома огромного птицееда, который постоянно перед глазами, нейтрализовало мою арахнофобию.
Мой паук классный, пушистый и милый, если забыть о том, что вообще-то это ядовитое существо с восемью лапами. Для человека его яд не смертелен, но все равно будет неприятно, если укусит.
Птицеед сидит в стеклянной клетке, и кто-то его боится, кто-то ненавидит, а кто-то, наоборот, восхищается – мне кажется, в этом мы с ним похожи. А еще оба интроверты, это однозначно!
Чем заняться дома: 5 способов провести время с пользой>>
Юлия, 36 лет, торговый представитель:
У меня живут шиншиллы. Старший – папа Бо стандартного окраса, я его завела в 2010 году. Сначала я купила ему клетку для кроликов, но скоро поменяла на клетку для шиншилл. А теперь Бо живет в шиншиллариуме.
Корм подбирала долго. Бо участвовал, так как хороший корм – это тот, который не будет разбросан по всей клетке. Также добавляю немного крапивы для шерстки, мелиссы для крепких нервов, пару цветков каркаде для иммунитета, чищенный арахис и семечки, корень одуванчика для пищеварения, дольку сушеного яблока. Все добавки просушены, не жареные и не соленые. Это то, что я кладу ему дополнительно раз в неделю, после уборки.
Поначалу Бо обходился кошачьей миской, теперь миска металлическая с держателем-обручем. Повзрослев, зверь понял – корм необязательно съедать весь, достаточно умять то, что нравится, а остальное можно просто скинуть с верхней полки. Да, Бо спит и ест на верхней полке, а туалет у него внизу. Во время дневного сна он любит высунуться из домика к миске – что-нибудь пожевать.
Вторую шиншиллу – Весту – я приобрела в 2018 году. Потребовалось время, чтобы найти подружку для Бо. Кстати, вот что интересно: пол шиншиллы лучше виден в первый месяц жизни, а потом определить уже сложнее.
Веста боится людей и у нее всегда плотно свернутый хвостик. Бо растопил ее сердце, и в 2019 году появились на свет сразу три шиншилленка. Два со стандартным окрасом – мальчик и девочка. Плюс одна бежевая девочка. Тогда я и спланировала шиншиллариум – большой дом для большой семьи.
Но когда детки подросли, стало ясно: шиншилл лучше держать отдельно друг от друга. Веста ссорилась с дочкой, мальчик «тявкал» на Бо. И пришлось начать продавать молодняк. Через полгода появились еще два шиншилленка – стандартный серый и бежевый.
Такое частое размножение вредит здоровью Весты. Поэтому верхняя часть шиншиллариума поделена на две секции – для Весты и для Бо. Полгода они разделены, а потом двери открываются до тех пор, пока не появятся новые малыши.
Розочка – дочка из первого помета – живет в нижней части шиншиллариума. Как и мама, она очень любит побегать в колесе, а потом полежать – как папа. Растет общительной и любопытной.
Из особенностей шиншилл – это питомцы, которым, кроме любви и внимания, нужен песок для купания, деревяшка для зубов и сено для еды.
Настроение шиншиллы легко угадать по ушам. Если оно приподнятое, то и ушки тоже. Загрустит или попалась горькая семечка – ушки вниз. Если же нравится что-то в миске, то шиншилла обязательно это продемонстрирует – подойдет к краю клетки с лакомым кусочком в лапках, откусывая от него и довольно щурясь.
Для меня, городского жителя, любящего животных, шиншиллы – это лучший вариант. Запаха не оставляют, выгуливать не надо. Шиншиллу можно пустить погулять по квартире, она легко воспитывается, отлично различает человеческие эмоции и понимает, что можно и что нельзя.
Вместе с Бо мы любим смотреть аниме и черно-белые фильмы. Цветные его привлекают редко, но меня удивил просмотр «Прибытия» – кино про разумных пришельцев в виде гигантских осьминогов. Под конец картины Бо встал на задние лапки, вытянулся, вглядываясь в их круглые рисунки. С тех пор я уверена, что шиншиллы – инопланетяне.
Оскар. Лучшие фильмы 21 века>>
Андрей, 30 лет, бармен:
У меня с 1999 года живет красноухая черепаха. Ее зовут Матильда – сокращенно Мотя. В домашних условиях эти животные могут доживать до 30 лет, а ей сейчас 21 год. Солидный возраст!
Взаимоотношения у нас, так сказать, рептильные. Мы живем вместе, но врозь. Вначале, когда была молодая, она была очень активная, а сейчас по большей части просто сидит на месте.
Питается черепаха креветками, бананами, арбузами, дынями, помидорами, рыбу может съесть, моллюсков, улиток. Она неприхотливая. Я убираю за ней аквариум по мере загрязнения.
Раньше у нее в аквариуме был гранитный камень с одного из столичных памятников. Но потом я посмотрел фильм про московский радиоактивный гранит и перепугался – а вдруг что? У меня нет прибора для замеров радиации, так что я выкинул камень от греха подальше.
Это не первая моя черепаха – была похожая до нее. Еще я однажды завел еще парочку – Моте в компанию, подсадил их в аквариум, а она их убила... Но сошлись характерами, видать.
Бывало, Матильда откладывала яйца – половина аквариума была с водой, вторая с песком, и черепаха откладывала их туда. Я ставил лампы, но черепашата не вылуплялись...
Мы с Мотей любим загорать на солнце. Это я у нее перенял – раз выглядывает солнце, надо греться. А похожи мы тем, что медлительные, рассчитываем на долгую и счастливую жизнь. Тише едешь – дальше будешь, вот в чем мы похожи.
Фермер из Мытищ про хозяйство, сложности и работу во время эпидемии>>
Ольга, 32 года, мерчандайзер:
У меня с 2017 года живет калифорнийская королевская змея по имени Серж, а попросту Серега. Пусть грозное название не вводит в заблуждение: он не ядовит и весьма спокоен. Кормлю его замороженными мышами, которых предварительно оттаиваю в горячей воде. Могу иногда подержать его на руках или дать поползать под моим наблюдением, но большую часть времени он проводит в террариуме.
Мне часто задают вопрос – а что, если укусит? Отвечаю – ничего. Чтобы Серж укусил, его надо очень сильно затискать или доставить дискомфорт. Цапнул однажды за палец – это было скорее смешно, чем больно. Кошка царапает в разы больнее! Зубки у него маленькие, он так просто напомнил о себе, а не кровожадно вцепился в руку. Змеям мы не нужны, не обольщайтесь! Они лишь защищаются от наших бестолковых выходок и нарушения их границ.
Мне очень нравится его окрас, из-за которого я и выбрала эту породу. Плюс легкость в уходе: это животное неприхотливое – раз в неделю-две я кидаю ему мышь, подчищаю террариум, подливаю воды, а ежедневно лишь включаю и выключаю термоковрик.
Честно говоря, я долго собиралась с духом, чтобы завести змею, так как на тот момент жила с родителями. В итоге я просто поставила всех перед фактом, приехав домой с маленьким калифорнийским червем, который сейчас уже солидный змей длиной 1 метр 20 сантиметров.
Серж линяет. Одно время у меня была куча змеиных выползков, и я хотела применить их куда-то с пользой. Может, сделать браслет или какой-нибудь крем на их основе? Но рукоделием я не блещу, а в интернете не было адекватных рецептов – только неэффективная «шизотерика» в стиле «приворожить любимого с помощью выползка». Поэтому просто выкинула старую кожу.
Иногда с ним общаюсь, если есть настроение тешить себя надеждой, что он меня понимает. На самом деле, змей нельзя приручить – они лишь могут быть спокойны к человеку, если сыты и вы сильно крупнее. А еще Серж холодный и приятный на ощупь, и если голова перегрелась от умственной работы, то его можно положить на нее – он будет тихонько ползать, и это как легкий массаж.
Я очень люблю змей, смотрю про них документалки, подписана на заводчиков в социальных сетях. Это мистическое, мудрое и очень красивое животное! Мне нравится, что у меня дома живет пугающее и эффектное существо, нравится в красках описывать, как он заглатывает мышь, нравится видеть, как человек слушает, боится и морщится. Я сама во многом пугающая и эффектная, поэтому мы с Сержем в тандеме.
Предупрежу: заводить змею можно только адекватным и ответственным людям, чтобы не было инцидентов, когда жители многоквартирного дома встретились с ней в собственном туалете. Да, такие истории бывают! А еще вы должны быть не из пугливых. Если идете на поводу у первобытного страха и колеблетесь, то лучше заведите милого, маленького, пушистого питомца, а библейского монстра оставьте для более искушенных.