Мастер деревянного зодчества в миниатюре о храмах, макетах и музее в Мытищах
Мастер деревянного зодчества Владимир Гуральник создал около 300 макетов храмов в миниатюре. В центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина представлена часть его работ, переданная в дар муниципалитету. Это единственный в России подобный музей. С мастером пообщалась корреспондент «РИАМО в Мытищах».
Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям>>
– Владимир Яковлевич, как деревянное зодчество вошло в вашу жизнь?
– Я кадровый военный, закончил Тбилисское артиллеристское краснознаменное училище в Грузии, полковник в отставке. Служил по всему СССР.
По долгу службы попал на Дальний Восток в 1965 году. Поступил в Дальневосточный государственный университет во Владивостоке, на заочное отделение. А служил я в Уссурийске в Приморском крае.
Во время службы и учебы на историческом факультете я познакомился с очень интересными людьми – археологами, в том числе с Алексеем Окладниковым. Летом они ездили на раскопки, а мы, военные, помогали им транспортом. Вывозили то, что они выкопали, – всякие черепки, детали, осколки.
Под Уссурийском откопали фрагменты деревянного русского православного храма. У меня возник интерес, и я решил додумать этот храм – какой он был. Сделал копию постройки из спичек, домыслил, завершил. Макет остался на кафедре в университете.
С тех пор я заинтересовался храмами как историк – не с религиозной точки зрения, а с точки зрения архитектуры и истории нашей страны. Каждый храм имеет богатейшую историю.
Сначала я делал макеты деревянных храмов для себя или в подарок как сувенир. Когда уволился из армии по выслуге лет, то подумал, что надо продолжать и развивать это дело. Это интересно, у меня очень много литературы по данному вопросу.
– Как появилась идея открыть музей макетов в Мытищах?
– У меня была выставка работ в зале Третьяковской галереи на Крымском валу. Там я познакомился с художником Ильей Глазуновым. Ему очень понравились мои макеты, и он подал мне идею сделать постоянную экспозицию в Мытищах.
И я начал это дело организовывать. Пошел к главе округа Виктору Азарову, он очень заинтересовался. Сначала хотели разместить выставку вМытищинской картинной галерее, но там сменные экспозиции. В итоге мне выделили место в центральной библиотеке имени Дмитрия Кедрина. А сейчас ведется обсуждение – может быть, перенесем в ДК «Яуза», там больше места.
Музей в библиотеке работает год с небольшим. Он пользуется большим спросом – дети и взрослые с удовольствием приходят. Аналогов такой выставки в России нет, это единственный в нашей стране музей деревянного зодчества в миниатюре.
Здесь представлена только часть моих работ. В общей сложности я сделал около 300 штук. Очень много раздарил. Но я их не продаю. Торговать храмами не могу, а в подарок можно.
Создательница первого в Мытищах бьюти‑коворкинга: «Все основано на доверии»>>
– Из чего вы делаете макеты?
– Постепенно я ушел от спичек, но все равно делаю из подручных материалов. В ход идут палочки от мороженого, деревянные жалюзи, пробки от шампанского. Сначала я все делал вручную, а теперь у меня есть миниатюрные станки.
Мои работы представлены в Музее Москвы, Музее советской армии. Меня просили сделать избу Кутузова на Бородинском сражении – я сделал макеты, причем одну копию оставил для нашего музея.
Больше всего меня интересует именно храмовая архитектура. Я предпочитаю делать макеты деревянных православных храмов – они мне очень нравятся, от них исходит живое тепло, благодать.
Все мои макеты освящены. Как сделаю очередной – сразу несу в церковь. Если получается, то освящаю там, где находился или находится исходник моего макета. А если это далеко, то в мытищинских церквях.
– Как вы находите фактический материал для макетов?
– Прежде чем делать, я выезжаю на место, смотрю, фотографирую. Или в интернете ищу информацию, фотографии.
У меня есть макет храма, который расположен в испанской провинции Альтеа. В 1980-е годы была активная иммиграция из России, и там образовалась русская община. Они обратились к правительству Испании, чтобы построили православный храм, очень долго добивались этого. В итоге помог знаменитый виолончелист, композитор и дирижер Мстислав Ростропович, и храм был построен в 2000-х годах.
Так вот, я нашел его в интернете. По электронной почте списался с настоятелем, сказал, что хочу сделать миниатюрную копию храма. И он мне прислал фотографии, сделанные со всех сторон.
В музее представлены храмы из самых разных мест. Очень много подмосковных, есть все деревянные мытищинские. Есть и диковинки – например, храм в Антарктиде.
Сохраняя историю: ситуация с объектами культурного наследия в Мытищах>>
– Расскажите про храм в Антарктиде.
– В Антарктиде работают люди из разных стран – соответственно, и разных конфессий. Из христиан, помимо православных, есть католики, протестанты, баптисты. Но храмов у них там нет, в основном палатки стоят. Есть католическая часовня на острове Кинг-Джордж и капелла, сваренная из металлических контейнеров.
В начале 2000-х в Антарктиде было пять крупных российских станций, работало много наших полярников, а помолиться православным было негде. Они обратились к правительству РФ с просьбой разрешить построить там храм.
Церковь Святой Троицы построилина Алтае из кедра и лиственницы, потом разобрали, пронумеровали бревна, перевезли на грузовиках в Калининград. Оттуда на корабле привезли в Антарктиду. Там на скале заранее выбрали и освятили место, которое видно со всех сторон, и вновь собрали из бревен храм. Это было в 2004 году.
Настоятели храма меняются: одна экспедиция уезжает, другая приезжает – и батюшки с ними. Сейчас там уже и венчаются, и отпевают, и религиозные праздники отмечают.
Сначала я нашел этот храм в интернете. Сделал макет и представил с другими работами на выставку в московский Манеж.
Как-то приехал туда и вижу: около макета антарктического храма стоит мужчина, пристально рассматривает его со всех сторон. Оказалось, это Петр Иванович Задиров –известный испытатель парашютных систем, меценат и непосредственный участник строительства этого самого храма в Антарктиде.
Усадьба Марфино: шедевр псевдоготики и место киносъемок>>
– Над каким макетом вы сейчас работаете?
– Сейчас по просьбе Музея пограничных войск делаю часовню, которая была построена на острове Даманский. Она посвящена пограничному конфликту между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. По традиции одну копию отправлю туда, а другую здесь оставлю – в музее в Кедринке.
А так планов у меня много – если сил хватит и возраст позволит.
Центральная библиотека имени Дмитрия Кедрина
Адрес: г. Мытищи, ул. Летная, д. 14, корп. 1
Телефон: 8 (495) 581-40-61
Сайт:https://www.maukbic.ru/library/центральная-библиотека-им-дм-кедрина/
Время работы: с 10:00 до 19:00 без выходных, последний день месяца – санитарный