Создательница первого в Мытищах бьюти‑коворкинга: «Все основано на доверии»

27 апреля 2021 в 11:21 Обновлено 27 апреля 2021 в 12:07
©  из личного архива

В индустрии красоты набирает популярность формат бьюти-коворкинга, где мастера могут арендовать рабочее место на определенное время и пригласить своих клиентов. Первое в городе заведение такого типа организовала 24-летняя Анастасия Матюшина. Она рассказала «РИАМО в Мытищах» об этом проекте, его главной идее и преимуществах.

Бизнесвумен о салонах красоты и успехе: «Труд, еще раз труд и вложения!»>>

– Анастасия, почему вы решили открыть в Мытищах бьюти-коворкинг?

– Я – мастер перманентного макияжа. До пандемии снимала кабинет пополам с мастером маникюра. Скажу честно: помещение в старом доме было просто ужасным! Входная группа – кошмар. Внутри мы немного обновили, обустроили, покрасили стены, но это не спасало. Конечно, много раз задумывалась о том, насколько клиентам приятно находиться в таком кабинете…

Центр «Мой бизнес»: как в Мытищах поддерживают предпринимателей

Когда весной 2020 года объявили локдаун из-за пандемии коронавируса и все закрыли, у меня совсем не стало клиентов. Нужны были деньги, и я устроилась на ресепшн в Москве.

Но вот режим самоизоляции сняли, все начало открываться – я поняла, что пора искать кабинет для работы. Подумала, что нерезонно опять снимать кабинет помесячно, так как работаю я несколько раз в неделю. 

Переплачивать за простой не хотелось, как и делить кабинет с кем-нибудь.

Коворкинг выглядел хорошим вариантом. В Москве я уже работала в подобных заведениях. Начала искать в Мытищах места, которые можно арендовать по часам, по дням, ведь моим местным клиентам ехать в столицу неудобно, как и мне самой.

В Мытищах ни одного подходящего помещения не нашла. В бьюти-индустрии очень важно первое впечатление – в кабинете должно быть приятно находиться, он должен быть чистым, аккуратным, стильным, симпатичным. Увы, везде были недостатки, а волшебное комбо «транспортная доступность, входная группа, красивый интерьер» не соблюдалось.

И тогда я подумала: сама создам бьюти-коворкинг, раз в Мытищах ничего подобного нет!

Мисс Мытищи 2021: «Мы все хотели подарить зрителям и себе этот праздник!»>>

©  из личного архива

– Вы впервые открывали бизнес?

– Да, это мой первый опыт ведения бизнеса. Возможно, бьюти-коворкинг так бы и остался идеей, если бы не моя подруга. Она услышала мои размышления и сказала: «Давай сделаем». У нее есть свой салон на Арбате в Москве, так что она понимала, как устроен такой бизнес.

Нет патогенам: как в Мытищах работает компания по производству дезсредств

Подруга помогла, подсказала мне, что и как надо сделать. Мы вместе открыли бьюти-коворкинг в Мытищах, но ей было не так интересно заниматься смежным проектом, нежели своим салоном, поэтому позже мы разбежались.

Сейчас у меня три работы: в Москве на ресепшн, перманент в Мытищах и бьюти-коворкинг. Моя официальная работа занимает 10-11 дней в месяц, поэтому ее очень хорошо получается совмещать с делами коворкинга – общаться с клиентами и мастерами, обеспечивать порядок и уют. Про выходные я уже забыла, хотя сейчас стараюсь оставлять себе хотя бы один день в неделю.

– Какие цели у проекта?

– Мне обидно, что в Мытищах очень много крутых бьюти-мастеров, которые делают хорошие работы, но у них нет места, чтобы комфортно разместиться. Да, у нас хватает эконом-парикмахерских, но там никто даже не задумывается о комфорте ни для клиента, ни для мастера. Просто рутинная работа, в которую не вкладывают ни деньги, ни душу…

Я считаю, что сфера услуг – это в первую очередь комфорт!

Важно, чтобы клиенту было комфортно, а мастеру удобно.

Чтобы он не делал работу тяп-ляп, побыстрее, лишь бы деньги получить. Здорово, когда человек любит свое дело, выполняет работу качественно и с энтузиазмом – а для этого нужны комфортные условия.

В моем коворкинге нет мастеров, которые просто пришли и ушли, которым все равно. Они все горят своим делом, заинтересованы в том, чтобы оказывать именно качественные услуги. К тому же бьюти-индустрия – это творчество, а мастера – творческие люди!

Так что главная цель моего проекта – создать условия, в которых мастерам будет комфортно и приятно работать. Ведь это очень важно – где и с кем мы проводим рабочее время. Это огромная часть жизни, так что стоит наслаждаться этими мгновениями. Тогда и клиенты будут довольны!

Интересные факты о Мытищах>>

– Насколько бьюти-коворкинг востребован?

– До сих пор мы работаем без рекламы – просто на объявлениях. И каждый месяц приходят новые клиенты, поэтому я считаю, что проект вполне востребован.

Владелец благотворительного магазина про низкие цены, пользу и сбор средств

Но вижу и проблему: пока мало кто знает, что такое вообще есть. Я иногда говорю своим знакомым про коворкинг, а они не понимают, о чем речь. И приходится объяснять, что это такое, что это не салон и не студия. Кстати, салон я никогда не хотела – не хочу быть посредником между мастером и клиентом.

На данный момент я не могу сказать, что бьюти-коворкинг приносит доход. Пока очень много денег уходит на развитие. Но я придерживаюсь оптимистичного мнения, что в дальнейшем мой проект даст большие плоды. Ведь я смогла запустить его в разгар пандемии, когда в стране и мире были весьма упаднические настроения. Он открылся и работает! Так что перспективы очень хорошие.

– В чем преимущества бьюти-коворкинга по сравнению с салонами красоты?

– Ни для кого не секрет, что большинство людей ходят к определенному, «своему» мастеру. В связи с этим гораздо ниже риск получить некачественную услугу или просто не сойтись во вкусах. Я считаю, что из-за этого формат салонов потихонечку отходит на второй план, ведь там может быть несколько мастеров, и все они работают по-разному.

Приятно, что мой коворкинг постепенно превращается в настоящее бьюти-пространство, где люди обмениваются опытом.

Уже сейчас там проводят мастер-классы и другое обучение, кто-то приходит на курсы повышения квалификации. И клиенты активно общаются: кому-то делают брови, кому-то ногти, понравились работы – и они сразу же обменялись контактами. Получается круговорот общения в дружеской атмосфере! Мастера и клиенты довольны!

Представитель трудовой династии о предприятии, работе бухгалтера и Мытищах>>

– Чему вы уделяете особое внимание?

– Раньше я очень много времени проводила здесь, чтобы наладить процесс. И особое внимание уделяла тому, чтобы коворкинг работал без меня, как бы автономно. И я этого добилась!

Так, сначала у нас был ресепшн с администратором, которому нужно платить зарплату. 

Но довольно быстро я поняла, что администратор не нужен – мастер и клиент уже знают друг друга, их не нужно знакомить, встречать, провожать.

Я сделала удобный доступ в коворкинг в режиме 24/7. И у нас есть онлайн-запись – это редкость для коворкингов! По ссылке в шапке профиля в Instagram мастер записывается и бронирует место, я скидываю инструкции, как попасть в помещение, а он в назначенное время сам заходит и работает. Я иногда наблюдаю через камеру, чтобы все было хорошо.

Для новичков провожу экскурсии. Иногда, когда я на работе и не могу подъехать, делаю это удаленно. Мастера приходят, а я по телефону им объясняю, что и где располагается. Этакое «посмотрите налево, посмотрите направо» – это быстро и удобно.

– Какие требования предъявляете к мастерам?

– В том-то и дело, что никаких требований нет! Забронировать место через Instagram могут все желающие. Тут все основано на доверии. Я искренне верю, что мастера заинтересованы работать в красивом и уютном месте, делать свою работу качественно, чтобы клиенты были довольны и приходили еще.

Необычные любимцы жителей Мытищ: паук от арахнофобии и массаж змеей

Я могу уточнить у мастера, чем он занимается, а то мало ли какие нужды могут быть. Например, вопросы к парикмахерам касаются кератина и ботокса для волос – эти составы имеют очень специфический запах, и он не должен мешать другим мастерам и их клиентам, поэтому данные процедуры у нас возможно делать только в пустом общем зале или же нужно арендовать отдельный кабинет. Одним словом, уточняю рабочие моменты, но допросов с пристрастием не устраиваю.

Всем новым мастерам я скидываю простые правила с просьбой ознакомиться, чтобы не было недопонимания. Все девочки самостоятельные и аккуратные, прекрасно понимают, что за собой нужно убирать. Это элементарные вещи! Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы выкинуть за собой мусор, подмести пол.

Системы штрафов нет. Единственное, я от всех требую, чтобы место после работы мастера оставалось в таком же состоянии, как было до процедуры. Люди понимают, что это адекватное требование, и выполняют его. Вообще, все ориентированы на долгосрочное сотрудничество, потому что им здесь нравится. Или мне просто везет с людьми!

Игра на внимательность: найди человека без маски>>

©  из личного архива

– С какими трудностями сталкиваетесь?

– Сейчас у меня фактически нет трудностей. А вот раньше, когда проект только запускался, были. Все в коворкинге создано моими руками. Косметический ремонт, интерьер… Мой молодой человек шутит: «Скоро осень, мы с тобой опять что-нибудь красить будем». Потому что так и получалось: два года подряд мы то кабинет красили, то коворкинг.

Чемпионка по бодибилдингу про Мытищи, переезд в Майами и дисциплину

Раньше я постоянно намывала здесь полы, экономила на уборщице, так как считала, что на эти деньги лучше купить что-то полезное – поначалу постоянно приходилось что-то докупать. Параллельно работала на других работах и вскоре поняла, что это уж слишком! Теперь много что переключила на других людей. Уборкой больше не занимаюсь – наняла уборщицу, с которой общаюсь дистанционно.

Иногда мне кажется, что я могу упустить что-то важное, пока меня тут нет. Но я не смогу расстаться со своей официальной работой, пока мой «ребенок» не встанет на ноги и не сможет себя полноценно содержать. Надеюсь, это будет очень скоро. Потому что работать по найму и здесь, в дорогом сердцу и уже таком родном бьюти-коворкинге, – это абсолютно разные вещи. Лично для меня выбор очевиден.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"