«Кровь прямо кипела»: десантник из Мытищ про ВДВ, парашюты и фонтаны
День ВДВ отмечается 2 августа. В 2021 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 91 год. Житель Мытищ Олег Туржанский – десантник по профессии и призванию. Он рассказал «РИАМО в Мытищах», страшно ли прыгать с парашютом, что самое сложное в службе и купается ли он в фонтане.
Центр «Граница» в Мытищах: военная подготовка и духовные основы>>
– Олег, как вы попали в ВДВ?
– В армию я пошел в те годы, когда в нее, наоборот, все старались не идти. А у меня было по-другому: родной брат служил в ВДВ, и я тоже захотел.
История воздушно-десантных войск полна героических моментов. Десантники совершали и совершают настоящие подвиги. Я, как и все мальчишки, мечтал быть воином и защитником Родины, и у меня это ассоциировалось с голубым беретом и тельняшкой.
Десантник – это защитник, воин, опора и надежда страны, а прежде всего – настоящий мужик.
Быть десантником – это всегда помнить об этом. А настоящий мужчина должен понимать, кто он и что может. Это очень важно, потому что без этого легко потерять себя.
«Описать невозможно – только почувствовать»: байкер‑парашютист о своем опыте прыжков>>
– Как прошел ваш первый прыжок с парашютом?
– Мой первый прыжок состоялся еще до армии – прыгал от ПТУ № 2 Мытищ. Сподвиг меня на это военрук Александр Морозов – подполковник ВДВ и просто замечательный мужик с отличным чувством юмора.
В ПТУ учили укладывать парашют, но это не пригодилось во время первого прыжка. Нам просто дали парашюты, посадили в самолет, и выпускающий кому-то помогал прыгнуть, а у кого-то хватало мужества самому шагнуть в неизвестность.
В первый раз очень страшно – до оцепенения. Ты либо готов, либо нет, либо прыгнешь, либо нет. Этот момент я вспоминаю всю жизнь!
Как только понимаешь, что готов, что-то меняется внутри тебя – ты внезапно становишься совершенно другим человеком, ты уже мужик, а не пацан.
И жизнь идет по-другому, и отношение к ней и к людям другое. Так рождаются настоящие мужские поступки.
Это было очень интересно, но первый прыжок я практически не помню: все было на адреналине. Думаю, если бы я прыгал зимой, то снег вокруг меня бы растаял – кровь прямо кипела от страха. Но когда приземлился и понял, что все хорошо, пришли бурная радость и эмоциональный подъем.
Возьмут ли вас в космонавты? Тест>>
– А как прошли следующие прыжки?
– Второй прыжок оказался еще страшнее: думал, что первый раз пронесло, а теперь точно разобьюсь... Но все прошло идеально. В третий раз уже как с табуретки спрыгнул. Итого: три прыжка совершил до армии, а там еще 16 прыжков.
В армии были ребята, которые еще не прыгали. Они белели, синели и даже пытались в обморок падать. Я от них, конечно, отличался: мне было знакомо это ощущение, страх все равно присутствовал, но был не такой сильный, без оцепенения.
Но, признаться, я завидовал ребятам, которые впервые прыгнули и благополучно приземлились. Они испытали такие же яркие и чистые эмоции, как я после своего первого прыжка. Они бегали, прыгали, обнимались и радовались, как дети под елкой, были поистине счастливы.
Чемпионка по бодибилдингу про Мытищи, переезд в Майами и дисциплину>>
– Что было самым сложным в годы службы?
– Терять товарищей. ВДВ – боевой род войск, поэтому потери большие. Если где-то возникает военный конфликт, то десантники туда отправляются в первую очередь. Так, наша бригада в 1995 году участвовала в военных действиях в Грозном.
– Чем вы гордитесь?
– Я очень рад и горд, что мне посчастливилось служить в настоящих боевых войсках. Это меня в корне поменяло, закалило и дало огромнейший запас на всю жизнь: армейская смекалка, выдержка, мужество, терпение, умение переносить невзгоды и планировать. Все это дает мне силы двигаться дальше, не унывать, концентрироваться на позитиве и добиваться своей цели. Не ныть, как все плохо, а знать, что я хочу и что я должен для этого сделать. Все это дали мне армия и ВДВ.
Кто ты в волшебном мире III эпохи Средиземья?>>
– Как сложилась ваша карьера после армии?
– В январе 1996 года я оказался на гражданке. Время было тревожное, лихое: «крутые» ребята мотались на разборки, стреляли и убивали, процветали воровство и бандитизм.
Я родился в СССР и застал спокойную и счастливую жизнь, когда люди не закрывали двери и не боялись незнакомцев. Я вырос на таких понятиях, как честность, справедливость, доброта. И когда после армии увидел, что происходит, мне захотелось исправить все это, вести борьбу с преступностью.
Мой брат Сергей тогда служил в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью СОБРа. Еще в армии я поставил себе цель: отслужу и пойду работать в его подразделение... Брат погиб 16 января 1996 года при освобождении заложников в дагестанском селе Первомайское – шла Первая чеченская война.
Эта трагедия укрепила меня в желании служить в СОБРе, чтобы продолжать дело брата и бороться с тем ужасом, который захлестнул города и села нашей страны.
Я дослужился до звания майора, в 2010 году уволился. Наше подразделение через пару лет расформировали, но остались хорошие и добрые воспоминания о боевых товарищах.
Мы до сих пор созваниваемся, посещаем могилы погибших друзей и, конечно, вместе отмечаем День ВДВ.
Этот праздник для меня самый важный – важнее дня рождения и Нового года.
Почему опасно купаться в фонтанах>>
– Как вы относитесь к традиции купаться в фонтанах?
– Купаются – и пускай купаются. Говорят, мужчина до конца жизни должен оставаться немножко ребенком...
Но, к сожалению, есть те, кто не просто купается, а неконтролируемо напивается, устраивает драки и отвратительные сцены. Увы, именно такие личности создали неприятный стереотип о том, что десантник – это такой сумасшедший пьяный человек.
В купании ничего плохого не вижу, но в алкогольном опьянении и некрасивом поведении вижу.
Я считаю, что настоящий десантник не должен порочить берет и тельняшку!
Вести себя он должен порядочно по отношению к людям и к войскам, в которых служил.
Заметил, что купаются в фонтанах в основном молодые ребята, которые недавно уволились. Счастливые до невозможности, эмоции их переполняют! Вот и пытаются то на публику сыграть, то привлечь внимание девушек. А те, кто постарше, в фонтаны не лезут – они более спокойные, аккуратны с алкоголем и довольно культурно отмечают День ВДВ.
Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>
– А вы сами когда-нибудь совершали «десантные омовения»?
– Однажды залез в фонтан в парке Горького, чтобы вытащить товарища, которому надо было на бережку посидеть, протрезветь, а то вел себя немного неадекватно. Сам я купаться не собирался, так как смысла в этом не вижу. Если сильная жара, то можно собраться с ребятами, поехать на речку, покупаться вволю, шашлыка поесть – прекрасно провести время.
Поделюсь с вами интересным фактом.
Сами десантники порой расшифровывают ВДВ как «Войска дяди Васи» – в честь Василия Филипповича Маргелова, который командовал Воздушно-десантными войсками СССР в 1950-х – 1970-х годах.
Готов к труду и обороне: где сдать нормы ГТО в Мытищах>>
– Как вы планируете отметить День ВДВ в 2021 году?
– Для меня каждое 2 августа начинается с посещения двух кладбищ. Навещаю своего брата и Алексея Рыбакова из поселка Пироговский – мы с ним в одной роте служили, он погиб в Первую чеченскую войну.
Дальше поеду в парк Горького – встречусь с теми, с кем служил и работал. А там по настроению: можем к речке поехать или на дачу, а то и в Чехов – с парашютом прыгать. В том и интерес – каждый раз празднуем по-разному.
Напоследок хочу поздравить с праздником всех причастных. С Днем ВДВ, ребята!