Фламинго и каноэ: что мечтают увидеть жители Мытищ на берегу Яузы

Фламинго и каноэ: что мечтают увидеть жители Мытищ на берегу Яузы
Люди

Река Яуза пересекает большую часть Мытищ, и сейчас на ее берегах проходит реконструкция. Что жители города мечтают увидеть на берегу реки и с какими воспоминаниями у них связана Яуза, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Муниципальные и коммерческие пляжи Мытищ>>

Анна, 29 лет, рекрутер:

«Яуза моего детства — это зимняя Яуза. Река, припорошенная снегом, замерзшая, покрытая наледью. Скорее всего, первый раз я увидела ее тоже зимой — не могу вспомнить ее летом, когда зелень вокруг.

Раньше на месте ресторана «Урюк» на улице Щербакова располагался продовольственный магазин. Там был склон, и родители водили меня туда кататься с ледяной горки. Еще на реке катались на коньках.

Сейчас, когда мимо прохожу, смотрю и думаю — ну какая там горка, так, маленький пригорочек, а раньше она казалась огромной. И сама дорога от дома до Яузы, которая занимает семь-десять минут пешком, казалась долгой, будто ты шел в поход.

Мне кажется, реке не хватает облагороженности, возможно, красивой променадной зоны. Можно продлить велодорожки до ДК «Яуза» и по ним гулять. Еще хочется, чтобы на берегу реки либо не было шашлычников, либо была специальная зона для них, чтобы поставили беседки и место выглядело более цивилизованно и гармонично в отличие от того, что там сейчас происходит».

Из дачного поселка в микрорайон: история Леонидовки и гид по интересным локациям>>

Петр, 27 лет, менеджер:

«Первая моя встреча с Яузой была в детстве. Мама мне говорила, что на эту реку ходить нельзя, потому что там живут бомжи. Но мы туда ходили зимой кататься с горки у магазина на улице Щербакова. Также на этой реке в районе Тайнинки мы в юности распивали алкоголь и снимали странные видео.

Мне не хватает интерактивности, взаимодействия с рекой. Было бы здорово, если бы по всей территории можно было поплавать на лодке или каноэ. Сейчас есть катамараны в парке, но там маленькая территория, а было бы здорово иметь возможность проплыть по всей реке.

Мне хотелось бы, чтобы Яуза была более приспособлена для посещения и на ней можно было не только посмотреть на уточек, но и покататься на лодке, посидеть на берегу или полежать на шезлонгах. Хочется, чтобы берега были более облагороженные, приспособленные для отдыха».

Тихая охота в Мытищах 2021: места для сбора грибов и правила безопасности>>

Ольга, 32 года, продавец:

«В детстве мы с родителями по выходным гуляли по городу и в конце прогулки приходили на речку покормить уток. Я не особо любила это место, потому что там недалеко была детская стоматология, и она у меня связана не с лучшими воспоминаниями.

Еще в детстве был забавный случай: ко мне приехала бабушка, и мы, как всегда, пошли кормить уток, гулять. И она сказала: «Ну все, детство закончилась, завтра 1 сентября. Тебе в школу пора, в первый класс». И это тоже не лучшее воспоминание.

Мне всегда казалось, что там район не очень хороший, всегда были у этой реки пьяные посиделки. Я понимаю, что мы выросли и стали такими же, но, когда я гуляла маленькая, было страшновато.

Несколько лет назад мы хотели сделать шашлыки на берегу, но они не удались, и мы решили культурно отдохнуть, выпить вина. Но в итоге все вышло некрасиво, многие потерялись, к компании прибились незнакомые люди. Странный был вечер. Не могу сказать, что берег реки стал со временем моей зоной рекреации. Не было бы ее — и Бог с ней, а раз есть, то пусть будет.

На мой взгляд, берег должен стать чище, а на реке нужно построить дома для уток. Может, стоит сделать кафе у воды, мини-аттракционы, танцпол с музыкой, пункт проката лодок, велосипедов и самокатов».

Велоинфраструктура в Мытищах: актуальные проблемы и предложения активистов>>

Олег, 35 лет, дизайнер:

«В моем детстве река была полноводная и заросшая, с бурным течением как у горной реки. Мне всегда нравилось название Яуза, оно звучное.

Первое воспоминание о реке — о кормлении уток. Когда я был маленьким, мы с родителями ходили на берег через весь город, кормили птиц хлебом. Я знаю, что этого делать не рекомендуют, но мы с родственниками были беспечны в те времена.

Там достаточно долгое время народ активно купался. Пляж был, где сейчас ресторан «Урюк». Я тогда в начальных классах учился. Один раз даже совершил в ней заплыв. Но там было грязное дно, все в иле, и мне не особо понравилось.

А потом, уже в средней школе, меня друг туда позвал кататься на плотах, которые нашел. Я еще сначала ему не поверил, а потом мы пришли, и на самом деле кто-то сделал плоты из дверей советского холодильника. Они были набиты поролоном и бутылками и держались на плаву. Со стороны выглядело так, будто на линолеуме каком-то плывешь.

И, осенив себя крестным знамением, я прыгнул на этот плот. Взял в руки деревянную палку и пустился в плавание. Яуза была полноводной, под мостом можно было проплыть, и даже был лабиринт из камышей. Удовольствие этот заплыв мне принес колоссальное, я путешественником себя ощутил. Это было как сапсерфинг.

Еще один раз я привел туда даму, она стояла на берегу и наблюдала, как я владел этим инструментом. Я уже подплывал к берегу, высаживался на сушу и наступил на здоровую кочку, которая оказалась бутафорией, и я провалился в воду по пояс. Она меня помогала вытащить.

Я бы добавил на реку фламинго, цапель, молодых кротких оленей, чтобы паслись, голубоногую олушу, это очень красивая птица. А вот бобров не надо, они какие-то злые. Еще было бы хорошо, если бы возле реки был асфальт, а не эта неудобная брусчатка. Можно также сделать у реки фуд-корт и лавочки анатомические, чтобы было удобно сидеть».

Что делать при укусах клещей и куда обратиться в Мытищах>>

Егор, 60 лет, механик:

«В годы моего детства Яуза была узкая, но все-таки почище. Даже приходилось ловить рыбу на зимней рыбалке. Мы на Яузе нечасто рыбачили, нам была ближе река Сукромка и лесное озеро. Еще в Пирогово ездили. Шашлыков тогда не было, были бутерброды, курочка, огурчики.

Рядом с рекой ничего не было, только кусты, тростник, заросли. Всю юность и молодость я ходил пешком на станцию Тайнинская, чтобы уехать в вуз, на работу. Тогда было не сесть на автобус до станции Мытищи, можно было добраться только до Тайнинки, ходили через Яузу.

Река — лучший водоем, она проточная, недрами пахнет. Хотелось бы реку видеть чистой, чтобы был пляж и купальные места с лежаками и зонтами.

Нужно несколько таких мест, потому что если будет только одно, будет слишком много народа. Может, оборудованные места для рыбалки — я люблю рыбу ловить. Еще хочется увидеть прокат лодок, катамаранов. Нужно сделать хороший заход в реку и очистить дно, чтобы можно было плавать.

У нас в Мытищах столько водоемов, а все равно нужно куда-то надо ехать, искать пляж. Ближайший пляж в Пирогово, на дорогу много времени теряешь. Другое дело — пешочком прогуляться до городского пляжа за 10–20 минут. Позагорать там, шашлыки поесть. Еще на берегу можно автоматы с пивом поставить, как было в советское время на Юге.

Утки, лебеди, цапли и даже ужи пусть там будут. А вот бобры… Я не против бобров, но они плотины делают, мне кажется, лучше бы им жить где-то подальше от человека. Тем более зверь этот пугливый».