«У Мытищинской организации инвалидов большие планы на 2021 год!»
Председатель Мытищинской местной общественной организации инвалидов «Всероссийского общества слепых», председатель Общественной палаты городского округа Мытищи Игорь Савош был награжден знаком отличия «Заслуженный работник ВОС». Он рассказал «РИАМО в Мытищах» о сложностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, о проделанной в 2020 году работе, реализации программы «Доступная среда» и планах на 2021 год.
– Игорь Васильевич, вас наградили знаком отличия «Заслуженный работник ВОС». Что это за награда?
– «Заслуженный работник ВОС» – это награда не одного человека, а всей организации. Я очень благодарен активистам и небезразличным людям, которые участвуют в ее жизни. У «Всероссийского общества слепых» около 30 местных организаций по всей Московской области, но такие знаки отличия имеют люди, которых можно пересчитать по пальцам.
Награде предшествовало более 10 лет работы. Во многом повлияло то, что в 2013 году Мытищинская организация, которой я руковожу, стала лучшей в России. Тогда мы представили на премию Елены Мухиной всю работу, которую проделали, в виде фото, видеоматериалов, телесюжетов.
Например, мы сделали компьютерный класс для инвалидов, которым руководил член нашей организации Евгений Мешков. Есть компьютеры для незрячих, в которых каждое нажатие дублируется голосом.
Мы возобновили хоровые занятия, и наш хор стал занимать первые места в Подмосковье среди инвалидов. Также возобновили уроки физкультуры и одними из первых ввели скандинавскую ходьбу.
Кроме того, я ходил по парикмахерским и салонам красоты – договаривался, чтобы инвалидов принимали бесплатно. Мы стали выдавать нуждающимся людям продуктовые наборы и плотно сотрудничать с соцзащитой. Много всего было сделано, и почетная награда еще раз это подтверждает.
Хочу подчеркнуть: жизнь инвалидов – это всегда борьба. Лично меня мотивирует то, что я тружусь не для себя, а для других. И останавливаться не намерен.
В Подмосковье инвалиды могут онлайн оформить компенсацию по ОСАГО>>
– Расскажите о работе Мытищинской организации инвалидов в 2020 году.
– Прошлый год сильно нас подвел – из-за пандемии коронавируса основная работа была приостановлена или отложена.
Однако продолжали действовать координационные советы по делам инвалидов, куда входят представители важных структур, среди которых «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», фонд детей «Надежда», Фонд социального страхования.
Мы задаем ответственным людям насущные вопросы, передаем пожелания. Не было ни одного координационного совета, который бы не затрагивал тему «Доступной среды». Основные претензии связаны именно с этим направлением.
– Как в Мытищах реализуется программа «Доступная среда»?
– За последние годы по «Доступной среде» сделано очень много в плане передвижения. Благодаря нашим стараниям появился подходящий транспорт. Для инвалидов важно, чтобы был автоинформатор, бегущая строка, аппарель – специальный подъемник, а также чтобы можно было зайти с коляской. Все это нужно предусмотреть на начальном этапе, еще до проведения тендера.
Инвалиды первой группы имеют право на сопровождение. Раньше в областном и муниципальном транспорте кондукторы не принимали сопровождающего, заставляли его платить. Руководители транспортных предприятий говорили, что это связано с большой текучкой кадров – сотрудников не успевают информировать. В конце 2019 года эта проблема была урегулирована.
На ряде маршрутов появился транспорт, подходящий для инвалидов-колясочников. Это указано в расписании на остановках. Стоит ли говорить, что низкопольным автобусам радуются и пожилые люди, и мамы с колясками?
Также мы многое сделали для того, чтобы убрать высокие «ступеньки» из бордюрного камня на городских улицах. Ведь они мешали нормально перемещаться не только инвалидам, но и другим маломобильным гражданам.
Я лично ходил по городу пешком и ездил на общественном транспорте, чтобы оценить ситуацию. Также мы фотографировали нарушения – например, слишком высокий бордюрный камень, и представляли главе Мытищ на координационном совете. Спасибо Виктору Сергеевичу Азарову – благодаря его решительной позиции получилось переделать разные объекты, чтобы они стали доступными для инвалидов.
Более 65% социально значимых объектов адаптированы под доступную среду в Подмосковье>>
– С какими еще сложностями сталкиваются инвалиды Мытищ?
– Одной из бед стало закрытие поликлиники № 1 на территории МГКБ три года назад. К ней было прикреплено более 40 тысяч человек. На данный момент в ближайшем отделении есть только терапевты, а специалисты разбросаны по всему городу. Это очень неудобно, а для инвалидов особенно.
Также возникают сложности с лекарственным обеспечением, в том числе с инсулином. Сейчас финансирование здравоохранения идет из разных бюджетов – федерального, регионального. Часто возникает путаница, приходится ждать и разбираться.
Я возглавляю Общественную палату Мытищ, и состоящие там предприниматели регулярно оказывают помощь инвалидам. Спасибо им за это! Также я обращался к первому заместителю председателя Мособлдумы Никите Юрьевичу Чаплину, и он охотно помогал нам, за что я ему очень благодарен.
– Как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?
– Есть квотирование рабочих мест для инвалидов – каждое предприятие, в котором свыше 100 человек, должно выделять 2 % вакансий для людей с ограниченными возможностями. Но это, к сожалению, не всегда так.
Людей с общими заболеваниями, у которых нет явных проблем, еще можно трудоустроить. Инвалидов по зрению – практически нереально. За все время своей работы из 500 человек, которые состоят у нас на учете, я трудоустроил двенадцать – и то благодаря личным контактам. При этом в Мытищах живет порядка полутора тысяч человек с проблемным зрением.
Ранее мы трудоустраивали по несколько инвалидов в год, но за 2020 год не трудоустроили никого – видимо, сказалась пандемия, ставшая серьезным испытанием для предприятий.
Экологическое просвещение и акции: как работает проект «Эколята» в Мытищах>>
– Как осуществляется взаимодействие с Фондом социального страхования?
– Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов реабилитационной техникой. Когда человек получает инвалидность, для него составляют индивидуальную программу реабилитации, куда включены и спецсредства.
Здесь есть две проблемы. Первая – порой нужно потратить полгода на то, чтобы получить технику. Вторая – ее качество часто вызывает вопросы. Например, выдают чуть ли не кассетный магнитофон для прослушивания аудиокниг или непрочную инвалидную коляску. Все эти проблемы мы стараемся решать.
Напомню, что инвалидам и так приходится регулярно подтверждать свой статус. А это огромное количество документов, справок от разных врачей, заключение комиссии. Насущная проблема: наши инвалиды по зрению сейчас проходят медико-социальную экспертизу не в Мытищах, а в Орехово-Зуеве. Только представьте, как это тяжело для слепых людей!
Из флориста в санитарки: «Это была моя самая трудная работа за 20 лет!»>>
– Какие у Мытищинской организации инвалидов планы на 2021 год?
– Планы большие. Прежде всего – вернуться в обычный режим и сделать регулярной работу координационного совета при главе, а то из-за пандемии было много вынужденных пропусков.
Также планируем много сотрудничать с программой «Активное долголетие», плотнее взаимодействовать с депутатским корпусом и с комиссией по здравоохранению и социальной адаптации инвалидов Общественной палаты Мытищ. Работы много, и мы трудимся на благо людей!