сб, 07 декабря, 05:38
+2°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Семь главных памятников Мытищ: маршрут по достопримечательностям города

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

Восьмиметровый самовар, волшебник Оле Лукойе, взлетающий самолет По-2, грозный дворник, водопроводные трубы… Памятники Мытищ славятся своей необычностью и креативным исполнением, а один из них даже попал в реестр самых оригинальных памятников страны. Какие скульптуры и арт-объекты можно встретить на улицах города, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Что вы знаете о городе Мытищи? Викторина>>

Самовар

GPS-координаты: 55.921967, 37.711164

При въезде в город со стороны Волковского шоссе, на пересечении улиц Борисовка и Мира гостеприимно красуется огромная скульптура-фонтан в виде самовара. На «голове» установлен чайник, а под носиком располагается чашка, в которую в теплое время года набирается вода.

Автор 8-метровой композиции – мытищинский художник Александр Ващенко.

Форма самовара выбрана классическая – такая же, как на картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах».

Цвет скульптуры медный, ручки складные – все как у настоящего старинного самовара.

Интересно, что холм, на котором стоит памятник, был оформлен в виде знаменитого жостовского подноса – еще одного символа Мытищ. Родина этого народного промысла – деревня Жостово, расположенная на территории городского округа.

Жить в Мытищах: мечтать о метро и гордиться водопроводом>>

Памятник водопроводу

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.916915, 37.725073

Продвигаемся дальше в город и на пересечении улиц Мира и Юбилейной видим памятник Мытищинскому водопроводу. Это произведение архитектора Дмитрия Зайцева известно на всю Россию: композиция вошла в реестр самых оригинальных памятников страны.

Архитектурный объект в виде трех металлических труб с техническими задвижками красного, желтого и зеленого цветов был открыт в 2004 году – к двухсотлетию первого российского водопровода. Он был проложен из Мытищ в Москву по указу императрицы Екатерины II и начал действовать в 1804 году. Таким образом, памятник посвящен важному событию в истории России.

У подножия композиции расположены гранитные камни – символ земли, которая разверзлась под напором воды.

Это художественное решение является отсылкой к легенде про Громовой ключ – природный источник, который образовался в окрестностях города Мытищи от удара молнии.

А цветочные украшения в основании памятника символизируют преобразование водной стихии в водопровод, который дарит горожанам комфортные условия жизни.

Веселые каникулы в Мытищах. StoryMap>>

Самолет По-2

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.903279, 37.714669

Следующий интересный памятник расположен на пересечении улиц Летная и Сукромка. Самолет По-2 на внушительном постаменте посвящен подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба, который был основан в 1936 году и подготовил более 300 пилотов, летавших на этой модели самолета. В годы Второй мировой войны По-2 выполнял функции ночного бомбардировщика, связного, разведчика.

По замыслу автора памятника, мытищинского художника Валерия Андросова, макет самолета в натуральную величину расположен на спиралевидном 21-метровом постаменте в виде взлетной полосы. Золотистый цвет самого самолета выбран не случайно – он символизирует Звезду Героя Советского Союза, которой были награждены выпускники Мытищинского аэроклуба.

Мытищинские сувениры: инструкция для туриста>>

Ладья

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.907214, 37.742485

Одним из самых важных памятников Мытищ является, без сомнения, деревянная ладья. Это символ города, который также изображен на его флаге и гербе. Копия древнерусской ладьи в натуральную величину появилась на берегу реки Яузы в сентябре 2009 года – на Дне города Мытищи.

В средневековье ладья являлась основным средством передвижения по воде. С XV века на территории современных Мытищ существовал пересадочный пункт между реками Яуза и Клязьма, с помощью которого можно было совершить водное путешествие из Москвы во Владимир. Там с торговцев собирали пошлину – «мыт». Отсюда название «Яузское Мытище», которое затем досталось селу, а потом и городу.

Тряпичные куклы мытищинского промысла: от лоскутков до королевских подарков>>

Габровская кошка

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.908553, 37.745560

После символа Мытищ можно полюбоваться и на символ города-партнера. Для этого необходимо отправиться на аллею в Центральном городском парке недалеко от пристани. Там стоит скульптура «Габровская кошка».

Кошка без хвоста является символом города Габрово, Болгария.

Скульптура подарена Мытищам в честь десятилетия деловых отношений между городами.

Торжественное открытие композиции, автором которой является Адриан Новаков, состоялось 31 августа 2013 года. Надпись на постаменте в переводе с болгарского означает: «Мир уцелел, потому что смеялся».

Город Габрово считается болгарской «столицей юмора». Там располагается Дом юмора и сатиры, регулярно проходят тематические веселые фестивали. А жителям Мытищ болгарская кошка с жизнерадостным девизом помогает не унывать даже в самую ненастную погоду.

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста>>

Оле Лукойе

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.913317, 37.750356

Охраняет хорошее настроение мытищинцев не только представитель семейства кошачьих, но и популярный сказочный персонаж – Оле Лукойе. Согласно сказке Андерсена, основанной на народных преданиях, этот добрый волшебник показывает детям яркие сны.

Скульптура парящего Оле Лукойе расположена у здания кукольного театра «Огниво».

Он встречает зрителей, распахнув волшебный зонт. Также он держит куклу – это тематическая отсылка к театру и его сказочным героям.

Оле Лукойе появился в Мытищах в 2004 году, когда театр «Огниво» вновь распахнул свои двери для посетителей после реконструкции. Возле скульптуры часто можно увидеть играющих детей, счастливых молодоженов и любопытных туристов.

Автором памятника является Владимир Трулов. В качестве материала для постамента он предусмотрительно выбрал стеклопластик, который отличается долговечностью и не нуждается в особом уходе. Так что Оле Лукойе долгие годы будет парить под зонтиком и радовать горожан.

Из Мытищ в Москву: маршруты и цены>>

Дворник

© РИАМО в Мытищах, Жанна Лётт

GPS-координаты: 55.911415, 37.734374

Прогуливаясь по улице Мира, невозможно пройти мимо одного очень колоритного персонажа. Он одет в полушубок, на голове красуется шапка-ушанка, а на ногах массивные сапоги. В одной руке метла, а другой он указывает на прохожих, грозно взирая на них стальными глазами. «Ты убрал за собой мусор?» – гласит строгая надпись на основании арт-объекта.

Суровый, но справедливый дворник установлен по заказу компании по утилизации отходов ОАО «Спецремтранс» прямо напротив ее офиса.

Очень символично и с юмором!

Вес металлического дворника внушительный – 130 килограммов. Он вызывает улыбки у жителей Мытищ и туристов, это место давно превратилось в фотозону. Здорово, что многие следуют его строгому наказу и не мусорят, заботясь о чистоте своего города.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ