Охрана животных в Мытищах: итоги работы в 2020 году

Охрана животных в Мытищах: итоги работы в 2020 году
Статьи

«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными» – это знаменитое изречение Махатмы Ганди актуально и по сей день. Власти Мытищ гуманно и планомерно решают проблему безнадзорных кошек и собак, заботятся об экологическом благополучии водоемов и прибрежных зон, проводят акции по подкормке птиц в парках и скверах. Об итогах работы в 2020 году читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Безнадзорные и агрессивные: как в Мытищах решают проблему бродячих собак>>

Безнадзорные животные

Ежегодно в Мытищах проводят мероприятия по регулированию численности животных без владельцев. Благодаря им в 2020 году количество бродячих кошек и собак в городском округе сократилось на 179 голов, то есть на 38 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Администрация Мытищ заключает муниципальные контракты на работы в рамках программы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.

Безнадзорных собак отлавливают, осматривают ветеринары, при необходимости пролечивают от болезней, а затем стерилизуют и прививают от бешенства. После обработки животным вводят электронный чип и устанавливают бирку в ухо. Каждый год ее цвет меняется – так легче понять, в каком году собаку прививали, и при необходимости провести повторную вакцинацию.

Выпускают в прежние места обитания только социализированных и спокойных животных, которые не представляют опасности для людей и домашних питомцев. За 2020 год в администрацию Мытищ не поступало сообщений о нападении бездомных и диких животных.

Что делать при угрозе нападения бродячих собак>>

Приюты для собак

Отловленных собак, которые проявляют немотивированную агрессию и не поддаются социализации, направляют в приют для пожизненного содержания. В настоящее время в приюте содержится семь таких псов.

В Мытищах размещается приют благотворительного фонда «Счастье в руки», который занимается помощью крупным собакам породы алабай. Эти животные, попавшие в трудные жизненные ситуации, оставшиеся без владельцев, пережившие жестокое обращение, проходят курс реабилитации, дрессировки, социализации, после чего их пристраивают в семьи или в организации для охраны объектов.

Владелица приюта «Наш Кошкин дом» в Мытищах: «Это тяжелый неоплачиваемый труд»>>

Вакцинация, стерилизация, информирование

Представители государственной ветеринарной службы постоянно проводят вакцинацию животных против бешенства отечественной вакциной в подведомственных ветклиниках. Также ежегодно весной проводится выездная вакцинация домашних животных в населенных пунктах городского округа Мытищи.

Бесплатную стерилизацию безнадзорных кошек и котов проводят специалисты территориального ветеринарного управления № 2. Каждый первый понедельник месяца государственные ветстанции предоставляют социально значимую услугу по стерилизации животных. Уточнить информацию и записаться на процедуру можно по телефону 8 (495) 668-01-25.

Наконец, для сокращения численности бездомных животных в Мытищах в 2020 году проводили информационную работу: жителям разъясняли, что недопустимо выбрасывать питомцев на улицу. Кроме того, организовывали пристройство социализированных бродячих кошек и собак в семьи. Информация об этом размещалась в местных СМИ, на билбордах и информационных досках в населенных пунктах.

Необычные любимцы жителей Мытищ: паук от арахнофобии и массаж змеей>>

Жители водоемов

Мытищи является уникальным местом Подмосковья по части водных объектов. В настоящее время они снабжают Москву питьевой водой посредством Акуловского гидроузла. В чаше Учинского водохранилища отстаивается волжская вода перед тем, как поступить на Восточную и Северную водопроводные станции.

На территории городского округа располагается пять водохранилищ: Клязьминское, Учинское, Пяловское, Икшинское, Пестовское. И протекает немалое количество рек, самыми крупными из которых являются Яуза, Клязьма, Борисовка, Сукромка, Уча, Раздериха, Чермянка, Чанка, Саморядовка. Общая протяженность водных объектов по руслу составляет более 300 километров.

Водоемы и водотоки Мытищ относятся к бассейну Волги. Ихтиофауна очень разнообразна, здесь обитает семь видов рыб: стерлядь, синец, белоглазка, чехонь, жерех, обыкновенный сом и обыкновенный подкаменщик. Они занесены в Красную книгу Московской области и имеют статус второй и третьей категорий редкости, то есть относятся к сокращающимся в численности и редким видам.

Правительство Подмосковья предпринимает меры для сохранения биологического разнообразия в водоемах. Специалисты проводят исследования по уточнению численности популяций рыб и тенденций ее изменения. Также введен запрет на вылов и незаконную добычу рыбы.

В 2020 году в Мытищах прошли традиционные мероприятия по зарыблению водоемов. В июне экологи администрации округа запустили в Комиссаровский пруд около 20 килограммов карпов. Это ежегодная акция для восстановления популяции рыбы и улучшения биологического разнообразия городских прудов. Организаторы платной рыбалки на Рупасовских прудах предоставили рыб семейства карповых весом от 200 граммов до 1 килограмма для зарыбления водоемов.

А в зимний период экологи продолжают работы на прудах – осматривают толщу льда и при необходимости делают лунки, чтобы обеспечить живущих в водоемах рыб доступом к кислороду.

Пруд в 6‑м микрорайоне Мытищ: мусор, сгнившая ограда и пьяные серенады>>

Краснокнижные рептилии

Около водоемов, в прибрежных тростниках и болотах городского округа Мытищи также можно встретить рептилий – обыкновенных ужей и обыкновенных гадюк, которые внесены в Красную книгу Московской области.

Уж относится к пятой категории редкости, его популяции ничего не угрожает. Гадюка – это третья категория, эта змея считается редким видом на территории Подмосковья.

Различить их просто. У ужа есть пара белых или желтых пятен на голове, а его тело окрашено в серовато-оливковые или буровато-черные тона.

Гадюка же имеет окрас серых и оливковых тонов, а вдоль хребта у нее проходит зигзагообразная темная полоса. Длина тела гадюки достигает 75 сантиметров, а ужи часто бывают длиннее – до двух метров.

Уж не имеет яда, его укус для человека практически неопасен, однако рана может загноиться. Укус гадюки весьма болезненный, но чаще всего не смертельный – опасения вызывают только аллергики, пожилые люди, маленькие дети и домашние питомцы. Поэтому стоит исключить контакт с этими рептилиями, а при укусе нужно немедленно обратиться в скорую помощь.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

Птицы Мытищ

На территории городского округа Мытищи в ходе орнитологических исследований вдоль берегов рек зарегистрировано семь видов птиц, занесенных в Красную книгу Московской области. Малая выпь, серая утка, кобчик, пастушок, ястребиная славка, обыкновенный ремез, белая лазоревка гнездятся по заросшим берегам водоемов.

Эти виды птиц, кроме кобчика и ремеза, относятся к третьей категории редкости – то есть редкие. Кобчик – хищная птица из рода соколов – имеет статус первой категории, то есть находится под угрозой исчезновения.

Гораздо лучше идут дела у ремеза, который относится к пятой категории редкости – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды. За два последних десятилетия произошел очень сильный рост численности этих птиц, вид заселил благоприятные биоплато по всей Московской области, в том числе в Мытищах.

Как правильно кормить птиц зимой>>

«Покорми птиц зимой»

В ноябре в центральном парке культуры и отдыха Мытищ стартовала традиционная акция «Покорми птиц зимой». Экологи контрольного управления провели мониторинг кормушек и наполнили их едой для пернатых. Акция давно полюбилась жителям всех возрастов, но основными ее участниками являются дети.

Так, в детских садах и школах экологи с педагогами проводят праздники «Покорми птиц зимой» с чтением стихов, уличные чаепития с булочками «жаворонками», выставки рисунков, где главные герои – зимующие птицы. И главное – дети создают и развешивают кормушки на территории школ, парков, скверов.

С каждым годом акция «Покорми птиц зимой» набирает обороты в школах городского округа.

В 2020 году ее участниками стали младшие классы лицея с экологическим уклоном № 34. Ребята смастерили разнообразные кормушки и выступили с рассказами и проектами на тематических уроках.

Цель данных экологических мероприятий – помочь зимующим птицам пережить морозы и не погибнуть от нехватки пищи. Подкармливая пернатых, взрослые и дети узнают новое об окружающем мире и учатся бережно относиться к природе.

Стать участком акции «Покорми птиц зимой» может каждый! Для этого необходимо изготовить или приобрести кормушку и разместить ее на улице, не забывая систематически наполнять «птичью столовую». Делитесь в социальных сетях фотографиями своих кормушек и пернатых гостей, ставьте хэштеги #КормимПтицвМытищах и #ПокормиПтицЗимой.