пт, 10 апреля, 08:35
+7°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Как пользоваться общественным транспортом во время пандемии коронавируса

 Pexels.com

По информации на сайте Минздрава Подмосковья, посвященного коронавирусу, по состоянию на 20 марта в Московской области выявлено 18 заболевших. В регионе отменили большое количество массовых мероприятий, образовательные организации перешли на дистанционное обучение, а сотрудники предприятий - на удаленную работу. При этом многие жители вынуждены ездить на автобусах и электричках. Как обезопасить себя во время поездок в общественном транспорте, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Сократите количество поездок

 Пресс-служба администрации Люберец

Согласно рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, следует избегать поездок в общественном транспорте. Особенно важно отказаться от них в часы пик, когда автобусы и электрички переполнены.

При этом в подмосковном общественном транспорте усилили меры для профилактики коронавируса.

Как сообщается на сайте министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, прежде чем выйти на линию, салоны подвергаются тщательной дезинфекции, в течение дня обрабатывают поручни, перила, ручки и подлокотники. Сотрудникам транспорта выдают антисептики.

«В поездах и на железнодорожных станциях помимо влажной уборки проводится обработка дезинфицирующими средствами салонов электричек, касс, турникетов, валидаторов, автоматов по продаже билетов. Машинисты, водители автобусов, трамваев и троллейбусов ежедневно проходят медосмотр перед сменой», – сообщается в материале.

При министерстве также действует оперативный штаб, который ежедневно контролирует процесс очищения салонов транспортных средств и обработки их дезинфицирующими средствами. Перевозчиков, которые нарушат эти правила, ждет штраф в размере 20 тысяч рублей.

Жителей Подмосковья предупредили о фейковых объявлениях по лечению коронавируса>>

Оплачивайте поездки картой

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Согласно постановлению губернатора Подмосковья от 16 марта 2020 года, приостановлена реализация проездных билетов водителями общественного транспорта. С 17 марта оплата поездок осуществляется только при помощи транспортной карты «Стрелка», банковской карты или бесконтактным способом через мобильные устройства.

В Мытищах «Стрелка» продается в отделениях «Почты России», на автовокзале «Мострансавто» по адресу: Шараповский проезд, дом 3. На автовокзале также можно приобрести совмещенную карту «Тройка + Стрелка», которая будет удобна для пассажиров, регулярно совершающих поездки в Москву.

Кроме того, «Стрелку» можно приобрести в «Центральной пригородной пассажирской компании», офисы которой расположены на платформах Перловская и Тайнинская. Подробный перечень адресов, где на территории округа можно купить «Стрелку», опубликован на официальном сайте транспортной карты.

Театр кукол «Огниво» отменил все спектакли до 10 апреля в связи с коронавирусом>>

Ничего не трогайте

 сайт мэра Москвы

При поездке в автобусе или электричке не стоит не прикасаться руками к лицу. Особенно важно оградить от прикосновений рот, глаза, нос, так как через них коронавирус способен попасть в организм. Прикасаться к поручням, сиденьям и другим поверхностям в общественном транспорте следует как можно реже.

Обрабатывайте руки дезинфицирующими салфетками или жидкостью. Прикрывайте рот и нос при кашле и чихании одноразовыми бумажными платочками, после использования их следует сразу выбрасывать.

Врач-пульмонолог Городского медицинского центра в Мытищах Виктория Драницына отметила, что также во время поездок в общественном транспорте не рекомендуется пользоваться гаджетами.

«Идеальный вариант – не пользоваться общественным транспортом во время эпидемии любого вирусного заболевания. Если ехать все-таки нужно, стоит принять профилактические меры личной гигиены: защитить органы дыхания с помощью маски или респиратора, стараться держать дистанцию с другими пассажирами, дезинфицировать руки, отказаться от использования гаджетов во время поездки», – сказала она.

Спецпроект РИАМО, посвященный коронавирусу>>

Используйте медицинские маски

 Piqsels.com

Согласно памятке, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, носить маску уместно, если вы находитесь в общественном транспорте и в людных местах. Однако ее не рекомендуется носить на открытом воздухе.

Носить медицинскую маску нужно правильно.

На лице ее необходимо зафиксировать так, чтобы она плотно закрывала рот, нос и подбородок, а между ней и щеками не было щелей. Не трогайте маску, а если коснулись – тщательно обработайте руки дезинфицирующим средством или помойте их с мылом.

Если маска отсырела, необходимо оперативно сменить ее на новую. Одноразовую маску можно носить 2–3 часа, после чего ее следует сразу же выбросить и помыть руки. Повторно использовать ее нельзя. Существуют многоразовые маски и респираторы, в том числе модели с клапанами и дополнительной защитой, но они стоят дороже, а дезинфицировать их сложнее.

Стоит помнить, что медицинская маска является лишь одиночной мерой, которая не может обеспечить полную защиту от коронавируса. Необходимо также соблюдать ряд других профилактических процедур.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

Соблюдайте гигиену

 сайт GIPHY

Соблюдать правила личной гигиены крайне важно во время распространения любой инфекции, а не только при пандемии коронавируса. Согласно информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, большое внимание следует уделить гигиене рук. Чаще мойте их с мылом, используйте дезинфицирующие средства.

Как говорит врач-пульмонолог Виктория Драницына, при возвращении домой после поездки в электричке или автобусе несколько раз тщательно вымойте руки с мылом, умойте лицо, а нос промойте раствором соли или физраствором с помощью шприца без иглы. Можно использовать готовые спреи с морской водой.

Также врач советует протирать спиртосодержащими салфетками поверхности гаджетов, столов и стульев, дверных ручек. Регулярная дезинфекция способна защитить от вирусов.

«Наконец, после поездки в общественном транспорте отличным обеззараживающим средством, к тому же улучшающим настроение, является ароматерапия с маслом чайного дерева или розового грейпфрута. Если аромалампы нет, можно сделать ингаляцию, добавив несколько капель масла в теплую воду. Фитонциды, содержащиеся в этих маслах, замечательно борются с возбудителями различных заболеваний», – заключила врач.

Опрос по теме

Вы боитесь заразиться коронавирусом?
Да, уже затарился/лась масками!
Не очень, но лучше посижу дома, если его занесут в мой регион
Не думаю, что вирус дойдет до меня
Нет, его серьезность преувеличивают
А что это такое?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ