пн, 25 мая, 07:04
+13°C
В Мытищах
Следи за жизнью в городе

Юрист о завершении нерабочих дней, штрафах и ответственности работодателей

Сюжет: Коронавирус
 из личного архива

Президент РФ Владимир Путин объявил, что 12 мая закончился период нерабочих дней, введенный в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. Предприятия базовых отраслей экономики восстанавливают свою деятельность. Юрист, кандидат юридических наук Юлия Холодионова рассказала «РИАМО в Мытищах», что это значит для работников и работодателей.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>

– Юлия, какие изменения на данный момент внесены в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в отношении работника и работодателя?

– На данный момент готовятся поправки в трудовое законодательство, касающиеся регулирования удаленной работы и обязанностей удаленных работников.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении

В КоАП РФ для привлечения к ответственности в период нерабочих дней имеются две статьи: статья 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Первая в большей степени касается работников, когда они нарушают режим самоизоляции, пытаясь вернуться на рабочие места. Вторая касается работодателей, так как именно работодатель должен создать условия для удаленной работы, чтобы работники не выходя из дома выполняли предписанные им обязанности, при этом контроль за исполнением трудовых обязанностей возложен на работодателя.

В период нерабочих дней была запрещена работа именно в офисе, поэтому было рекомендовано перейти на другой формат работы – удаленный или иной с определением обязанностей работников и работодателей.

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

– Как во время периода нерабочих дней начислялся рабочий стаж?

– В соответствии с указами президента РФ от 25 марта № 206, от 2 апреля № 239, от 28 апреля 2020 года № 294 в период нерабочих дней работникам сохранялась заработная плата, что связано и с трудовым стажем.

Трудовой стаж должен быть сохранен, исходя из того, что период нерабочих дней не вызвал оснований для прекращения трудовых отношений с работниками, потому что на работодателя была возложена ответственность за сохранение за работниками рабочих мест, заработной платы и их трудового стажа.

Турбовеник или ленивец? Тест

Проблема может возникнуть у тех, кто заключал гражданско-правовой договор о выполнении конкретного труда, но в условиях внутреннего распорядка работодателя. В такой ситуации рекомендуется обратиться в суд для установления факта трудовых отношений, чтобы в дальнейшем подтвердить трудовой стаж.

Поэтому алгоритм действий для тех, кто не был в трудовых отношениях: для начала признать, что они были, и потом вести речь о стаже. А тем, кто был в трудовых отношениях, беспокоиться не нужно – вопросами стажа занимаются кадровые работники организации.

– Если у работника в период нерабочих дней закончился договор, то как оформляется его расторжение?

– Действительно, срок договора мог закончиться в период нерабочих дней. В такой ситуации необходимо предупредить работника о расторжении трудового договора письменно. В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется распоряжением работодателя. При этом в законе установлено, что работник должен расписаться в том, что он проинформирован об этом.

Также в нерабочий период последним днем работы работника считается день, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ сохранялось место работы, должность. В последний день работы необходимо выдать работнику заполненную трудовую книжку и иные документы или получить его согласие на то, чтобы отправить их почтовым отправлением.

Если был заключен срочный трудовой договор, то действует следующее правило: если ни одна из сторон не настаивает на его расторжении, то он продолжает свое действие.

Как сказано в статье 58 ТК РФ, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, а трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры>>

© pixabay.com, fernandozhiminaicela

– В Москве организации должны тестировать своих сотрудников на коронавирус. Государство компенсирует работодателям эти расходы?

– В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 7 мая 2020 года № 55-УМ на организации и ИП возлагается новая обязанность – каждые 15 дней выборочно тестировать не менее 10 % своих сотрудников на коронавирус и антитела к нему.

В соответствии с пунктом 2.4 приложения 6 к указу мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ на работодателей возлагается обязанность по обеспечению в период с 12 по 31 мая проведения исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством РФ.

Такая обязанность является дополнительной к тем, которые возлагаются на работодателя в соответствии со статьей 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки

Охрана труда, как указано в статье 209 ТК РФ, это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Таким образом, организовать и обеспечить безопасный труд – это обязанность работодателей. Им придется организовать в офисах социальную дистанцию между работниками, «масочный» режим, возможно, временные перегородки между сотрудниками, чтобы сохранить их здоровье. На данном этапе говорить о компенсации со стороны государства нельзя.

– Может ли работодатель применить какие-то санкции к работнику, если тот откажется сдавать анализы на коронавирус?

– Статья 5 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (редакция от 24 апреля 2020 года) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сообщает: мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

В трудовых отношениях нет согласованных условий о необходимости сдавать какие-либо анализы, кроме случаев направления работников на медицинские осмотры, прохождение которых оплачивает работодатель. Поэтому отказ работника сдавать анализы на коронавирус не являются основанием для его привлечения к дисциплинарной или материальной ответственности.

Однако утвержден перечень работников, которые из-за характера своей работы вынуждены сдавать подобные тесты – это их трудовая обязанность. Главный санитарный врач РФ Анна Попова своим постановлением от 30 марта 2020 года № 9 утвердила перечень лиц, для которых ввели обязательное тестирование на коронавирус.

Что делать, если работодатель отправляет на принудительный больничный>>

– Предусмотрена ли ответственность работодателя, если работники заразились COVID-19 на рабочем месте?

– Если возникает ситуация заражения на рабочем месте, то за это в первую очередь несет ответственность работодатель. И ответственность будет зависеть от последствий.

Работодатель может быть привлечен даже к уголовной ответственности при нарушении законодательства о противодействии коронавирусу. Здесь применяется статья 236 УК РФ, причем 1 апреля 2020 года вышла ее новая редакция – значительно более жесткая по сравнению с предыдущей.

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение

Согласно ей, работодатель (точнее, должностное лицо, его представляющее и признанное виновным) привлекается к уголовной ответственности, если допущено нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое привело по неосторожности к массовому заболеванию, отравлению людей, либо к угрозе наступления таких последствий.

На практике нарушение со стороны работодателя может выражаться, например, в неотстранении от работы сотрудника, который только что вернулся из заграничной поездки и не прошел двухнедельный карантин, который оказался носителем коронавируса и заразил своих коллег.

За это руководителя предприятия, самонадеянно решившего, что все обойдется, могут оштрафовать на 500-700 тысяч рублей либо на сумму дохода за 12-18 месяцев, лишить права занимать определенные должности на 1-3 года, ограничить свободу на срок до 2 лет, привлечь к принудительным работам на срок до 2 лет, лишить свободы на срок до 2 лет.

Если вышеуказанное нарушение по неосторожности привело к смерти человека, то виновное лицо могут оштрафовать на 1-2 миллиона рублей либо на сумму дохода за 12-36 месяцев, ограничить свободу на 2-4 года, привлечь к принудительным работам на срок 3-5 лет, лишить свободы на срок 3-5 лет.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело по неосторожности к смерти двух и более лиц, то виновное лицо наказывается принудительными работами на срок 4-5 лет или лишением свободы на срок 5-7 лет. Уголовное наказание исключает применение санкций за это же деяние, подпадающее под те или иные статьи КоАП РФ.

Медсестра из Мытищ: «Работаю практически 20 часов в сутки»>>

– Будет ли компенсироваться заражение на рабочем месте?

– Есть алгоритм, который необходимо выполнить для подтверждения факта заражения на рабочем месте, чтобы получить выплаты. Он в большей степени актуален для медицинских работников, находящихся в контакте с заболевшими.

Первым делом следует открыть больничный лист. Утрата трудоспособности станет решающим фактором при определении причин острого или хронического профессионального заболевания. Без листка нетрудоспособности ничего не доказать. Не забываем снять с него копию, а лучше несколько.

Будут ли сокращения в детсадах Мытищ: опасения воспитателей, ответ властей

Далее нужно собрать доказательства, что заразился на рабочем месте. К ним можно отнести список пациентов, имеющих определенное заболевание, в том числе вирусную пневмонию, даты контактов с ними. Также необходимо зафиксировать средства индивидуальной защиты, которые выдает работодатель: марка, модель, количество.

Затем следует подготовить письменное обращение в Роспотребнадзор всех уровней, а также копию в прокуратуру. После закрытия больничного листа амбулаторно нужно получить выписку из амбулаторной карты, по выписке из стационара получить выписной эпикриз, а также затребовать у лечебного учреждения копии амбулаторной или стационарной карты, где будут данные всех анализов.

У работодателя необходимо письменно затребовать санитарно-гигиеническую характеристику условий труда для работника при подозрении у него профессионального заболевания. Ее должны предоставить по закону.

Со всеми документами рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту профпатологу, у которого оформить извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) согласно приложению 1 к приказу Минздрава РФ от 28 мая 2001 года № 176. Также оформить направление в центр профпатологии, где комиссия будет устанавливать причинно-следственную связь заболевания с выполнением работником своих профессиональных обязанностей.

Выполнив эти действия, работник получит подтверждение наличия причинно-следственной связи своего заболевания и трудовой деятельности, что и является подтверждением для компенсационных выплат.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка>>

 Gifer.com

– Может ли работник в связи с тем, что нерабочие дни завершились, а режим обязательной самоизоляции все еще продолжается, попросить у работодателя работать удаленно?

– Сохранение режима удаленной работы по инициативе работника не предусмотрено законодательством и указами президента РФ. Однако по соглашению работника и работодателя может быть прописан механизм сохранения удаленного формата работы, кроме случаев, когда работа не может быть выполнена вне офиса – например, если речь идет о водопроводчике или плотнике.

Основатель онлайн‑школы про плюсы и возможности дистанционного обучения

– Предусмотрены ли штрафы для работника, который отказывается выйти в офис?

– В ТК РФ не предусматриваются штрафы, но невыполнение требований работодателя может быть основанием для наступления ответственности – в частности, дисциплинарной.

Если работник отказывается от выполнения приказа работодателя о выходе на работу в офис после ознакомления с приказом об окончании нерабочих дней, его действия могут быть квалифицированы как прогул.

Прогул – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Такое нарушение предусматривается пунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ и может стать основанием для увольнения.

Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»>>

– Нарушают ли режим самоизоляции работники, которые должны появляться на предприятиях? Предусмотрены ли штрафы?

– Под режим нерабочих дней, предусмотренный указами президента РФ от 25 марта № 206, от 2 апреля № 239, от 28 апреля 2020 года № 294, не попадают работники: непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения.

А также организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций – в первую очередь услуги по расчетам и платежам; иных организаций, определенных решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса.

Жители Мытищ о нарушении дистанции и самоизоляции: «Вы что, бессмертные?!»

Соблюдение режима самоизоляции сотрудниками таких организаций не предусматривается, так как их основные трудовые обязанности обеспечительные.

Иначе обстоит дело с работниками приостановивших работу организаций и предприятий, которые в настоящее время отнесены к отраслям, наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса.

Этой категории работников следует оставаться дома. Их появление в общественном месте или на рабочем месте без разрешения работодателя (например, специального пропуска), выданного в соответствии с региональным законодательством, станет основанием для административной ответственности по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Наказание предусматривается в виде предупреждения или наложения административных штрафов: на граждан – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если появляются более тяжкие последствия в виде причинения вреда здоровью человека или имуществу, то меры административной ответственности будут более жесткими. Так, штраф для граждан может составить от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как безработным в Подмосковье оформить ежемесячную выплату>>

– Предусмотрены ли выплаты для работников и работодателей в связи с тем, что режим самоизоляции действует и риск заражения высок, но при этом люди вынуждены работать?

– Режим льготных выплат предусматривается для медицинских работников. Медики, которые помогают больным коронавирусной инфекцией, в апреле, мае и июне будут получать ежемесячные доплаты.

Врачи неотложной медицинской помощи и медсестрам положена ежемесячная доплата в размере 50 тысяч рублей. Врачам, которые рискуют своим здоровьем, занимаясь лечением пациентов с коронавирусом, на протяжении трех месяцев правительство будет дополнительно выплачивать 80 тысяч рублей.

Доплата в размере 25 тысяч рублей положена младшему медицинскому персоналу, который работает в госпиталях, больницах и клиниках, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Это касается и работников медучреждений, где находятся люди с подозрением на коронавирус, вернувшиеся из стран с неблагоприятной ситуацией, контактировавшие с инфицированными пациентами.

Весь средний медицинский персонал, который работает в неотложной помощи, то есть медсестры, фельдшеры, водители, также в течение трех месяцев будет получать по 25 тысяч рублей.

Страховые гарантии медработников будут такими же, как у военнослужащих. Основание – постановление правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 415. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ