Летние рецепты: смузи, фруктовый салат и гуакамоле
Летняя пора – время легких и быстрых блюд. Ингредиенты для необычных рецептов продаются в ближайшем супермаркете, а из оборудования может понадобиться только духовка и блендер. Что приготовить из овощей и фруктов, а также какие блюда подойдут для пикника, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».
Фруктовый салат
Фруктовый салат – отличный перекус в летнее время. Лучше всего такое лакомство будет смотреться в объемном стеклянном фужере. Для украшения его края можно смочить соком лимона и погрузить в сахарный песок – тростниковый или белый – и немного просушить.
Ингредиенты:
- 100 гр свежей клубники
- 100 гр ананасов в сиропе или свежих
- 1 банан
- 1 киви
- 1 апельсин
- 150 гр клубничного йогурта или любого другого на свой вкус
- 30 гр миндаля или других орешков, можно также использовать кокосовую стружку
Способ приготовления:
Фрукты по отдельности почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Положить все в миску, аккуратно перемешать. Далее разложить фрукты по бокалам, залить сверху йогуртом, украсить тертыми орешками или кокосовой стружкой.
Как купить хорошую клубнику и правильно хранить ягоды>>
Смузи с клубникой и бананом
Смузи с клубникой и бананом – это вкусный, полезный и сладкий без дополнительного сахара напиток, который можно приготовить за несколько минут.
Ингредиенты:
- 200–300 гр клубники свежей или замороженной
- 1 банан
- 100–200 мл молока (обычного или альтернативного: миндального, кокосового, рисового, овсяного)
- Мед, сироп по желанию
- Для большей питательности в напиток можно добавить 1-2 ст ложки овсяных хлопьев, мюсли или гранолу, такой вариант отлично подойдет на завтрак. Также 1 ст л жирных сливок придаст напитку воздушности
Способ приготовления:
Фрукты помыть, почистить, нарезать и положить в блендер. Взбить до получения фруктового пюре. Добавить молоко, сливки и взбить еще раз на высокой скорости. Можно разлить напиток по бокалам и украсить листочками мяты. Или добавить хлопья/гранолу, еще раз взбить в блендере и наслаждаться вкусным десертом.
Летние активности в Мытищах: квадроциклы, вейксерфинг и большой теннис>>
Гуакамоле
Гуакамоле – популярная мексиканская закуска в виде соуса из авокадо. В него можно погружать чипсы начос или хлебцы, а также использовать в сэндвичах. Хороший вариант блюда для пикника, а также быстрого перекуса дома.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 2 помидора
- 1/4 луковицы (красной или белой)
- 10 веток кинзы
- 1/2 лайма
- Оливковое масло
- Перец чили по вкусу
- Соль, перец
- 200 гр сметаны 20% или натурального йогурта
- 1 пакет кукурузных чипсов начос или хлебцев
Способ приготовления:
Помидор, лук, кинзу, авокадо, чили очень мелко нарубить ножом или измельчить в блендере, но не до состояния каши или смузи. Переложить содержимое в миску, выжать сок лайма, добавить оливковое масло, соль, перец по вкусу. Соус готов.
Теперь в него можно макать начос или хлебцы, а чтобы немного сбить острый вкус, можно поставить отдельную миску со сметаной или йогуртом, которую также использовать как соус.
Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?>>
Брускетта с перцем
Брускетта – итальянская закуска из обжаренных ломтиков хлеба. Видов брускетт множество, можно экспериментировать с хлебом и содержимым. Главное помнить, что вкус закуски должен быть ярким и насыщенным, а ингредиенты не должны перебивать друг друга.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец
- 2 кусочка любого хлеба (белый, ржаной, зерновой, багет)
- 40 гр сыра Фета
- Пара веточек базилика
- Оливковое масло
- Маслины без косточек по желанию
- Соус песто по желанию
- Соль, перец
Способ приготовления:
В духовке на решетке следует запечь перец, пока на нем не появятся подпалины. В сковороде на оливковом масле необходимо обжарить хлеб до золотистой корочки. У запеченного перца следует снять шкуру и удалить сердцевину, далее нарезать его на кусочки и аккуратно положить на хлеб. Посолить, поперчить, добавить сыр Фета и украсить базиликом.
По желанию в блюдо также можно добавить порезанные кружочками маслины и соус песто.
Шеф‑повар из Мытищ: «Для меня готовка – это уже образ жизни!»>>
Пицца на лаваше с ветчиной и голубым сыром
Если хочется приготовить пиццу, но нет времени и желания долго возиться с тестом на кухне – пицца на лаваше станет отличной альтернативой.
Ингредиенты:
- 2 куска лаваша, разрезанных пополам (лучше брать лаваш поплотнее, не совсем тонкий)
- 100 гр ветчины (прошутто или бекон)
- 100 гр любого твердого сыра
- 3-4 пучка рукколы
- Пара веточек базилика
- 100 гр голубого сыра
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус по желанию
Способ приготовления:
Духовку следует разогреть до средней температуры, лаваш смазать небольшим количеством оливкового масла, слегка поджарить его на решетке, чтобы снизу появились следы от прутьев. Затем положить сверху твердый сыр и продолжать запекать, пока сыр не расплавится.
Далее лаваш необходимо положить на тарелку, выложить сверху порезанную на средние кусочки ветчину (прошутто или бекон). Порезать или порвать рукколу, положить в миску, добавить оливковое масло, приправы, при наличии слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом. Рукколу выложить поверх пиццы и слегка присыпать голубым сыром.
Салат с помидорами и хрустящими баклажанами
Легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет в качестве летней закуски тем, кто не любит майонез и хочет интересный гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 60 гр сливочного творожного сыра без добавок
- 2 ст л сладкого соуса чили
- 2-3 веточки мяты
- 2-3 веточки кинзы
- 2-3 веточки базилика
- Растительное и оливковое масло
- 1 ст л кунжутных семян
- 2 столовых ложки крахмала или муки
Способ приготовления:
Баклажан вымыть, почистить, нарезать крупными кубиками, положить в миску и оставить на 5-7 минут. Выделившуюся жидкость следует слить, а баклажаны обсушить, посолить и оставить.
Теперь необходимо заняться другими ингредиентами. Помидоры нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, высушить и крупно нарубить. Семена кунжута поджарить на сухой сковороде. В целлофановом пакете следует обвалять баклажаны в крахмале или муке.
В сотейнике разогреть растительное масло и в несколько заходов обжарить баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Нужно периодически перемешивать баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Далее переложить их на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
В миске соединить помидоры, зелень, баклажаны, соус чили и аккуратно перемешать салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат оливковым маслом и соусом чили лучше перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
В сервировочное блюдо переложить салат и сверху украсить кусочками творожного сыра, посыпать семенами кунжута. Есть салат нужно сразу, пока баклажаны не размякли и не утратили хрустящую корочку. Это случится уже через 10-15 минут.