Шеф‑повар из Мытищ: «Для меня готовка – это уже образ жизни!»
Карьера Кирилла Белозерова началась более 10 лет назад с армейской кухни, а сейчас он является шеф-поваром ресторана Barcode bar & eda. Он рассказал «РИАМО в Мытищах» о своем профессиональном пути и планах на 2020 год, а также поделился секретом, как выбрать хорошее мясо и приготовить вкусные стейки.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>
– Кирилл, почему ты выбрал профессию повара?
– Потому что тут тепло, музыка играет и всегда есть, что поесть. Поэтому я повар. (смеется)
– С чего началась твоя карьера?
– Я отучился на повара в профессиональном лицее № 2 в Мытищах. Потом служил в армии – работал на кухне. Там-то и понял, что бессмысленно куда-то дергаться, что поварское искусство – это точно мое! После армии это постепенно переросло в мою профессиональную деятельность.
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день>>
– Как ты пришел к тому, что стал шеф-поваром? Где работал до ресторана Barcode bar & eda?
– Я долго шел к этому – 10 лет. Везде успел поработать: и багеты французские хрустящие продавал, и пиццу в горячем цехе выпекал, где только не трудился! Но началось все с кафе «Экспромто» в Мытищах. Туда, когда я из армии вернулся, меня позвал мой друг – мы с ним вместе учились. И вот он говорит: «Давай, приходи, ты же повар». И я согласился. Так что считаю «Экспромто» стартом своей карьеры. Должен сказать, обучали там очень хорошо, но и работать приходилось много.
– Кухня какой страны вдохновляет тебя больше всего?
– Люблю Италию. Пицца, паста – много муки. Я с тестом очень много работал, мне это нравится, сделать из него могу множество вкуснейших блюд. Но больше всего обожаю готовить пасту – любую вообще! Знаю десятка два ее видов и вариантов.
– Расскажи о ресторане Barcode bar & eda. Какова главная «фишка» заведения?
– Фишка в мясе, в бургерах – одним словом, американское меню. Мы и позиционируем себя как ресторан с американским уклоном. Еще у нас открытая кухня – гости с интересом наблюдают, как повара «колдуют» над их заказами.
Мы делаем отличное мясо из нормальных коров, которых долго выращивали на специальных кормах и в особых условиях. А то обычно коровы очень мало двигаются, и мышц у них вообще практически нет, и это проблема. Но у нас хороший поставщик мяса – компания «Праймбиф». С их мясом работать одно удовольствие!
– Какие блюда заказывают чаще всего?
– Заказывают бургеры, мясо, стейки.
– Есть ли в вашем меню интересные, необычные блюда?
– Да, у нас есть «Антицезарь». Это не обычный салат, как все привыкли, а достаточно самостоятельное хорошее блюдо. Туда входят кабачки, руккола, креветки и кедровые орешки. Сколько работаю – впервые встречаю в заведении что-то подобное!
Твое идеальное свидание? Тест>>
– Существует ли своеобразная кулинарная мода – например, в этом сезоне «бум» на пиццу, а в следующем – на пасту?
– Да нет, моды в принципе нет. Тут не угадаешь: бывает, что весь год могут салатами одними кормиться, мясом или пиццей, пастой. Тут уж что люди захотят, то они и будут есть постоянно.
– Бывали ли ссоры с посетителями – например, когда клиент недоволен блюдом?
– Скандалов у нас не было. Но вкусы у всех разные: бывает, кому-то кажется, что соли слишком мало или чересчур много. Но мы готовим всегда одинаково вкусно. Вроде и делаешь одинаковые блюда, но кому-то нравится, а кому-то нет. Вкусовые рецепторы у всех людей разные.
– Расскажи о забавных случаях, которые происходили с тобой на работе.
– Мы сами себя развлекали – над официантами подшучивали. Приходит новый официант, который меню еще не выучил, а ты готовишь пасту «Болоньезе» – в ней есть фарш – и отдаешь официанту со словами: «Неси, это макароны по-флотски». Он берет тарелку, относит на стол и говорит клиенту: «Ваши макароны по-флотски». Ему в ответ: «Мы такое не заказывали». Он возвращает тебе, а ты говоришь: «Неси обратно, сейчас сам заплатишь». И, бывало, наш новенький официант несколько раз туда-обратно ходил, пока не понял, что это «Болоньезе», которое уже почти остыло.
Когда я только начинал работать, меня заставляли перебирать рис – отделять дикий от обычного. Сидел и отбирал рисинку от рисинки, черную от белой. И однажды я часа два так трудился и все перебрал, разделил. И тут пришел шеф и говорит: «Ты что делаешь?» И просто свалил все мои труды в одну кучу! Мне очень обидно было, но зато я понял, что два часа занимался какой-то фигней.
– А дома готовишь?
– Нет. Дома парикмахер, думаю, тоже никого не стрижет. (смеется)
– Неужели родственники или друзья никогда не просили что-то приготовить, скажем, на праздник?
– Конечно, просили! У брата, например, был день рождения, и я полностью накрыл ему целый стол – салаты, горячее, десерт, все как положено. Постоянно меня кто-то просит. И всегда в таком стиле: «У меня есть продукты, вот, пожалуйста, приготовь что-нибудь из них». И ты как бы и не на работе, но стоишь у плиты. Бывает, голову ломаешь – думаешь, что бы такое изобразить из этих ингредиентов... Тут-то и начинается настоящее творчество.
– Твоя профессия повлияла на тебя?
– Да. Я стал серьезнее относиться ко всему, к еде в том числе. Если раньше мог яичницу «тяп ляп» приготовить, то сейчас не делаю как попало даже для себя. Реально не получается так! И если супруга, родители или друзья просят что-то приготовить, то делаю все тщательно и как следует, а еще стараюсь красиво подать. Мне реально нравится готовить. Это моя профессия – но и мое хобби. Для меня готовка – это уже образ жизни!
– Какие у тебя профессиональные планы на 2020 год?
– Вырасти в плане приготовления, вкуса, подачи блюд. Пока планирую развиваться здесь, мне нравится работать в команде ресторана Barcode bar & eda. Хочу «поднять» это заведение, сделать его лучше и популярнее. Может, у нас еще одно кафе откроется – я очень надеюсь, что так и будет.
Три рецепта стейков от шеф-повара
Как выбрать хорошее мясо?
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно подобрать качественные ингредиенты. Больше всего вопросов возникает, конечно, к мясу. Кирилл делится полезным лайфхаком.
«Просишь продавца отрезать маленький кусочек мяса. Берешь фольгу, складываешь несколько раз, кладешь на нее мясо. Поджигаешь снизу – проще всего зажигалку держать – и ждешь, пока зашкворчит. Запах должен быть, как будто ты шашлык жаришь. Не ошибешься! Если же какой-то другой запах присутствует – значит, мясо либо давно лежит, либо чем-то обработано, чтобы цвет и объем не теряло. Так можно выбирать говядину и свинину», – советует Кирилл.
После этого шеф-повар ресторана Barcode bar & eda поделился с читателями «РИАМО в Мытищах» тремя простыми рецептами, которые позволят приготовить вкуснейшие стейки.
Жители Мытищ о фастфуде: «Когда не хочется готовить дома»>>
Стейк рибай
Ингредиенты:
Стейк рибай – 2 штуки (по 300 граммов)
Масло сливочное – 1-2 столовые ложки
Масло растительное – 1 столовая ложка
Сухое белое вино для соуса – 1/4 стакана
Соль, перец, приправы – по вкусу
Время приготовления: 30 минут
1. Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры, поэтому заранее положите его на стол для готовки.
2. На толстостенной сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него растительное, прогрейте на средне-быстром огне.
3. Посолите и поперчите стейки с двух сторон.
4. Жарить мясо нужно от 3 до 5 минут с каждой стороны на средне-быстром огне. Ни в коем случае не прокалывайте стейк!
5. Готовые стейки выложите на тарелку, оставьте «отдохнуть» на 5 минут. В это время займитесь приготовлением соуса: в сковороду налейте вина, огонь убавьте до медленного, перемешайте. Соус будет готов через 5-7 минут, когда загустеет.
6. Мясо порежьте на кусочки и залейте приготовленным соусом, подавайте с овощами или отварным или запеченным картофелем.
Свинина на сковороде-гриль
Ингредиенты:
Свиные стейки – 2 штуки (по 100 граммов)
Соевый соус – 4 столовые ложки
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 4 часа
1. В этом рецепте самое главное – хорошенько промариновать мясо. Свинину нужно поперчить и посолить, но не переборщить. Затем поместить мясо в соевый соус и мариновать минимум 3-4 часа, чтобы оно стало мягким.
2. После этого достаньте мясо, просушите бумажным полотенцем, обильно обмажьте оливковым маслом.
3. Разогрейте гриль-сковороду на средней температуре и выложите на нее мясо.
4. Обжарьте свинину от 3 до 5 минут с каждой стороны. При жарке соевый соус образует темную корочку – пусть это вас не смущает, мясо не подгорело.
5. Выложите готовые стейки на тарелку и подайте с картофелем или овощами.
Стейки из семги
Ингредиенты:
Стейки из семги – 4 штуки (по 100 граммов)
Соль, перец, растительное масло – по вкусу
Лимон, зелень – для украшения
Время приготовления: 15 минут
1. Стейки из семги необходимо обмыть и просушить, выложив на бумажное полотенце. Затем приправьте рыбу солью и перцем по вкусу.
2. Сковороду разогрейте на среднем огне. Налейте одну-две столовые ложки растительного масла.
3. Когда масло разогреется, положите на сковороду стейки кожей вниз. Жарьте их около 5 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.
4. Переверните рыбу на другую сторону, но делайте это осторожно – она может развалиться. Жарьте еще порядка 5 минут, затем проткните стейки вилкой в центре. Если рыба отслаивается от кожи – значит, готова.
5. Готовые стейки из семги выложите на тарелку, полейте соком лимона и украсьте рубленной зеленью, лучше всего петрушкой. Подавайте с овощами или картофелем.