Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры

Подработка на самоизоляции: из футболистов в химики, из визажистов в курьеры
Люди

В Московском регионе уже полтора месяца действует режим обязательной самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Граждане по возможности перешли на удаленный режим работы, но многие предприятия и фирмы закрылись – люди потеряли часть дохода или вовсе оказались безработными. Многие были вынуждены переквалифицироваться и искать новые способы заработка. Жители рассказали «РИАМО в Мытищах», как изменилась их профессиональная деятельность и какую подработку они нашли.

Жители с коронавирусом и пневмонией про симптомы, тесты и лечение>>

Карина, 25 лет, тренер по футболу:

До того, как ввели режим самоизоляции, дела шли довольно хорошо. Были большие перспективы. Я создавала детскую команду, чтобы тренировать малышей, а также сама играла на контракте. Сейчас я получаю высшее образование по специальности «футбольный тренер», поэтому моя деятельность была хорошей практикой и началом карьеры. Тем более, что зарабатывала я неплохо.

Также еще сотрудничала с мужским клубом высшей лиги и набиралась опыта у парней в качестве тренеров, изучая разные схемы игры. Большим плюсом было официальное трудоустройство.

Отыграв в марте чемпионат, я ждала начала летнего сезона – как детского в качестве тренера, так и взрослого в качестве игрока на контракте. Но введение карантина в считанные дни все разрушило: многие клубы снялись с чемпионата, так как остались без финансирования, остановилось и создание детской команды. Увы, онлайн или дистанционно продолжать эту деятельность невозможно.

Положение мое было довольно печальным, но, к счастью, выпала возможность попробовать совершенно другую профессию и устроиться в научную лабораторию по производству биотестов воздушной среды для больниц. Данное предприятие продолжает работу, так как тесно связано с медициной.

Глупо было отказываться от такого предложения – все-таки без денег сидеть не хочется! Мне все показали, всему научили, и вот уже второй месяц я живу с другой профессией – химик- технолог. Белые халаты, маски и хоть какая-то зарплата.

Самоизоляция с пользой: мини‑огород, домашняя тушенка, самодельный вантуз>>

Елизавета, 28 лет, безработная:

Я уволилась с офисной должности и начала активно искать новую работу, а пока искала, ввели режим обязательной самоизоляции. Я встала на учет в центр занятости населения – мой случай подходит под критерии. Мне должны заплатить пособие – уже неплохой вариант! Но я – человек довольно активный, так что на этом не успокоилась.

До карантина в свободное время я частенько подрабатывала, участвуя в массовках на телевидении. Списалась со знакомыми девчонками, они мне рассказали про платные опросы на сайтах. Я зарегистрировалась на нескольких платформах и потихоньку работаю. На днях посмотрела две серии нового сериала, заработала 1800 рублей.

Также я веду живые трансляции на платформах Live.me и Likee. Там я общаюсь с людьми, пою, танцую, участвую в онлайн-конкурсах – в общем, максимально проявляю себя. Раньше на это толком не было времени, а сейчас получается надолго выходить в эфир – и это хорошо для заработка.

Первое время мне было сложновато перестроиться, так как я привыкла к четкому графику, обязанностям и задачам. А сейчас мою деятельность нельзя назвать стабильной и постоянной, но в любом случае это лучше, чем ничего. Я считаю, что никогда не стоит упускать возможность заработать! Нужно проявлять активность и ко всему относиться с позитивом, несмотря на сложную ситуацию.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Егор, 31 год, визажист:

Я с юности работаю визажистом и уже успел достичь довольно больших высот в этой сфере. До самоизоляции работал в одном из топовых салонов столицы, красил селебрити и довольно неплохо чувствовал себя в финансовом плане. Мне хватало на все: на поддержку мамы и бабушки, на брендовую одежду, на путешествия и развлечения, на ежемесячные платежи по ипотеке в районе 150 тысяч рублей.

Но с введением режима самоизоляции я оказался в весьма плачевном положении. Сидеть без денег было просто невозможно! Поэтому как бы я ни был изнежен и избирателен, мне пришлось устроиться курьером в «Яндекс. Еду». Сейчас доставляю продукты на дом, мой доход зависит от количества заказов, обычно получается 1000-1500 рублей в день.

Скажу честно, я не привык к подобным условиям и обязанностям. Сначала мне было очень тяжело, но потом я взял себя в руки и принял ситуацию такой, какая она есть. А теперь даже извлекаю из нее пользу для себя. Да и сейчас на улице тепло, поэтому работается гораздо легче.

Оказавшись в подобных условиях, я многое осознал. Как бы увидел жизнь с другой стороны. Стыдно признаться, но раньше я мог довольно презрительно относиться к людям моей нынешней должности. Теперь, оказавшись в шкуре курьера, я понял, как это на самом деле тяжело. И стал с большим уважением относиться к своему труду и труду своих коллег.

Ведь мы, получается, сейчас на передовой. Конечно, не как врачи, но от нас тоже многое зависит. И я рад, что могу приносить пользу и быть действительно нужным людям в такое сложное время.

Я считаю бесценным тот опыт, который получаю сейчас. И даже если бы мне пришлось не разносить еду, а мыть полы или туалеты, я бы согласился. Чего и всем желаю. Потому что любой труд – это не стыдно. Стыдно на диване лежать, ныть и ничего не делать.

Чем заняться дома на самоизоляции: 5 способов провести время с пользой>>

Ольга, 30 лет, предприниматель:

У нас с мужем свой бизнес, который пришлось приостановить в связи с эпидемией коронавируса и введенными ограничительными мерами. Это, конечно же, сильно ударило по нашим делам, заставило думать и искать новые варианты заработка, ведь нам и ребенку необходимо на что-то жить. В итоге оказалось, что новое – это хорошо забытое старое.

В студенческие годы я подрабатывала репетитором по английскому и русскому языкам, так как по профессии я лингвист. К этой деятельности я и вернулась сейчас, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Зарегистрировалась на нескольких онлайн-платформах как учитель-фрилансер и преподаю онлайн.

Адаптироваться к новым условиям было не очень сложно, но и не просто. Пришлось вложиться в учебники и освежить кое-какие знания, так как я почти семь лет не занималась репетиторством. Да и постоянное сидение дома убивает. Не знаю, почему, но онлайн-работа дается мне гораздо труднее, чем живое преподавание. Бывает сложно наладить коннект.

Сначала я делала первый урок бесплатным, а теперь прекратила это в силу обстоятельств: люди пробовали и не возвращались, а я теряла уверенность в себе. Поэтому теперь первое занятие платное, и даже если человек посетил только его, то хоть не так обидно.

По-моему, самое важное – проявлять активность. Я часто первая пишу людям, а также разослала информацию о том, что преподаю, друзьям и знакомым, публикую объявления в соцсетях. Сейчас рынок переполнен, поэтому нужно заявлять о себе и своих умениях. Теперь выживает даже не самый умный, а самый активный.

Молодогвардейцы Мытищ про помощь пенсионерам на фоне пандемии коронавируса>>

Евгений, 29 лет, кладовщик:

Когда мое основное место работы прикрылось из-за эпидемии, я загрустил. Количество заболевших росло, поэтому я принял решение самоизолироваться на даче с родственниками.

На даче тоже особо не развеселишься. Разговоры с соседями через забор и пятиминутный поход в магазин – вот и все развлечения. Никаких тусовок, так как все боятся друг с другом контактировать, – у многих маленькие дети и пожилые родители.

И вот однажды мне понадобилось кое-что из инструментов, и я полез в кладовку. Я там столько хлама обнаружил! Одно только спортивное снаряжение чего стоит – баскетбольное кольцо, которое никто так и не повесил, степпер и гантели, которыми никто так и не воспользовался, и даже обруч. Помимо этого было еще море электроники: ТВ-тюнер, старый магнитофон, DVD-проигрыватель.

Я прикинул, что эти «сокровища» тут годами пылятся и никому не нужны. И начал потихоньку фоткать это барахло и выставлять на продажу через «Авито» и «Юлу».

Все спортивное снаряжение ушло буквально за неделю. Сначала удивился, но потом понял: люди дома сидят, им нужна хоть какая-то физическая активность. Тем более, многие привыкли регулярно посещать спортзал, а тут такое! Мне кажется, поэтому все так быстро и раскупили.

Еще удалось продать кое-что из электроники и даже одежды. В общем, я увлекся и родственников в это втянул. Так всей семьей и продаем ненужные вещи – хоть какие-то деньги.