Москвич про ситуацию в Китае: карантин, QR‑коды и «поддельные» маски

Москвич про ситуацию в Китае: карантин, QR‑коды и «поддельные» маски
Люди

Пандемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту там было зарегистрировано более 83 тысяч случаев заражения, 78 тысяч человек выздоровело, порядка 3,3 тысячи скончалось. Житель города Иу провинции Чжэцзян москвич Данис Салахетдинов рассказал «РИАМО в Мытищах» про нынешнюю обстановку на юго-востоке Китая.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Карантин: одним везет, другим нет

Живу в Китае уже несколько лет, периодически летаю в Москву, чтобы продлить визу. Вернулся сюда 9 марта. В аэропорте китайцы меня увидели и сразу же подняли маски с подбородка на лицо.

По приезду я думал, что меня ожидает 14-дневный карантин. В городе Иу на время карантина иностранцев селят в гостиницу, оплачивают проживание и еду, при въезде и выезде берут анализы. Город небольшой, для содержания иностранцев на карантине выделили одну гостиницу и один дом престарелых.

Мне повезло – я с таким не столкнулся. На тот момент в России было заражено меньше 100 человек, и мне сказали, что сидеть на карантине не нужно.

На следующий день после прилета ко мне пришел полицейский, померил температуру, я заполнил бланки – в каких странах был, какая у меня семья, ездили ли они куда-то, была ли у меня высокая температура в ближайшие дни. После этого в течение 14 дней я каждое утро и вечер писал ему – сообщал свою температуру.

Я поставщик, организовываю выкуп товара и отправку в другие страны. Работаю на дневном рынке, поэтому мне нужно было выходить на работу. Это место публичное, и там своя система. Когда я заходил на базар, ко мне приставляли человека, который сопровождал меня во все лавки и магазины, а там сканировали мой QR-код.

Иногда таких специальных работников рынка не хватало, и меня просили позвать кого-то из знакомых с базара. И хозяева лавок, у которых я делал заказы, приходили за мной и сопровождали меня.

Получатся, карантина как такового у меня не было. Передвижения были разрешены, просто 14 дней контролировали, куда я хожу и здоров ли я.

А одному моему знакомому повезло меньше. Он приехал в конце марта, когда всех обязали проходить карантин. Но есть и плюс: тогда карантин был бесплатный. Затем был период платного карантина, а потом иностранцев и вовсе перестали пускать в страну.

У моего приятеля на карантине началась изжога из-за однообразной еды – рис и овощи. На десятый день он вообще перестал это есть. Я приехал передать ему посылку, но в гостиницу меня не пустили. Пришли люди в защитных костюмах, спросили номер комнаты и данные человека, забрали посылку. А увидеться с ним запретили.

Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>

Безопасность: маски и лекарства в аптеках

На улицу я выхожу в медицинской маске. Уже можно без нее, но я надеваю – на всякий случай. В некоторых магазинах стоят антисептики. Когда ты закупился, тебе предлагают ими воспользоваться, но это опять же по желанию.

А вот в общественные места без маски не зайдешь. На рынок, где я работаю, тоже не пускают без маски. Если она на подбородке, то просят надеть нормально. В Китае и раньше носили маски, но в основном это было из-за загрязнения воздуха, от ветра или просто ради прикола.

Стоимость масок составляет порядка 25–35 рублей за штуку, в феврале они продавались по 50 рублей. Когда был в Москве, знакомые китайцы просили меня отправить им маски, так как у них их в это время не было.

В аптеки сейчас можно зайти только вечером, а днем внутрь не пускают. На входе стоят столы, на которых разложены все необходимые дезинфицирующие средства: антисептики, маски, перчатки. Если нужны другие лекарства – например, ты упал с мопеда и нужны бинты, пластырь, дезинфицирующий раствор, – то обращаешься к продавцу, и он тебе все выдает без вопросов.

Сложнее, если нужно купить препараты, ассоциирующиеся с коронавирусом – это средства от кашля и для сбивания температуры. Если покупаешь их, то нужно показать паспорт и записаться в список, а также померить температуру. Эти списки для внутреннего учета, их никуда не отправляют, но если что-то случится, то их предоставят по запросу.

Как мне объяснили, эта система создана для того, чтобы люди не занимались самолечением. И чтобы вызывали врача, если им действительно плохо. В больницах есть возможность понять, заражен человек чем-то опасным или нет. В Китае скрывать коронавирус незаконно – за сокрытие сажают в тюрьму.

Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>

Общественные места: нужен QR-код

На входе в общественное место, например, в крупный супермаркет, измеряют температуру и проверяют твой QR-код.

В Китае два основных мессенджера – Alipay и WeChat. Там можно получить личный QR-код. Если он зеленый – значит, ты свободно ходишь куда угодно. Оранжевый – сидишь на карантине. Красный – ты в больнице с коронавирусом. Этот код есть у каждого человека, находящегося в КНР, можно условно назвать его «код здоровья». Так что не стоит выходить из дома без телефона – попасть никуда не сможешь, так как везде сканируют твой QR-код.

Фитнес-клубы и салоны красоты работают. Работает почти все, кроме храмов и ночных рынков. Рынки закрыты из соображений безопасности, потому что являются полуофициальными. Поэтому сотрудники ночных базаров сейчас сидят без работы.

Когда я приехал в начале марта, работало очень мало кафешек, а сейчас практически все открылись. Еще открылись караоке-бары, дискотеки, спортзалы, школы и детсады.

Все в общем-то порядке, люди посещают общественные места. Паники нет. Все знают, что коронавирус все еще есть, и пытаются обезопасить себя, но без фанатизма. Дефицита продуктов нет, только мясо и рис немного выросли в цене. Имбирь не подорожал, лягушки вроде тоже.

Как сэкономить на продуктах во время пандемии коронавируса>>

Работа: пришлось перепрофилироваться

А вот ситуация с торговлей сейчас обстоит плохо, и китайцев это сильно беспокоит. Каждый выкручивается как может.

В связи с ростом спроса на медицинские товары моя работа перешла в медицинскую сферу. Раньше отправлял игрушки и хозтовары, сейчас это людям не особо интересно. Теперь больше всего я отправляю маски, реже – бесконтактные термометры, еще реже – тесты на коронавирус. Сейчас работают две фабрики, которые выпускают такие тесты с документами и сертификатами на провоз.

В основном люди спрашивают трехслойные маски – обычные, гражданские, не для медиков. У медицинских организаций свои постоянные поставщики, которые и до истории с коронавирусом занимались выпуском медицинских товаров, а не срочно переквалифицировались из-за пандемии.

Рынок переполнен, поэтому придумывают и выпускают что-то оригинальное. Есть детские тканевые маски с рожицами или светящиеся в темноте. Выпускают еще брендовые кожаные маски – но это больше стиль и мода, а не защита. Они дорогущие, а коробка у них такая, будто там не маска внутри, а сумка от известного дизайнера.

Многие китайцы экономят и отправляют товар низкого качества, поэтому все нужно тщательно контролировать. Буквально на днях я получил партию масок, а у них внутренний слой не защищающий – получается, они только от ветра годятся, а от вируса бесполезны. Увы, в Китае такое бывает часто, я бы даже сказал повсеместно. Приходится всегда быть начеку.