Фельдшер скорой помощи Мытищ: «Работаем для вас, оставайтесь дома ради нас!»
Елена Жданова работает фельдшером выездной бригады скорой помощи Мытищинской подстанции ГБУЗ МО «МОССМП». Ее стаж работы составляет более 17 лет. Она рассказала «РИАМО в Мытищах», как медики трудятся в условиях эпидемии коронавируса и что помогает им справляться со стрессом, страхом и усталостью.
Жители Мытищ о коронавирусе, самоизоляции и ажиотаже в магазинах>>
– Елена Юрьевна, как сейчас работает скорая помощь?
– Работаем в усиленном режиме. Фельдшеры сейчас все универсалы, многим достается поработать не только на линии, но и в диспетчерской. Это связано с тем, что на сегодняшний день 35 % работающего коллектива находятся на больничном – практически все с диагнозом «Пневмония».
Сотрудники скорой работают с огромной нагрузкой – 24 часа в сутки. А бывают смены, когда с последнего вызова бригада возвращается уже в часы работы следующей смены – это связано с дальними госпитализациями больных в другие города Подмосковья.
Сейчас, на мой взгляд, скорая трудится в самых непростых условиях. Не каждый был к этому готов, в том числе и психологически. Бывает, приезжаешь на вызов и видишь, что люди в панике. Нам приходится выступать в роли психологов, ведь даже человек с крепкими нервами не сдерживает эмоций, когда врач или фельдшер произносит диагноз COVID-19.
– Сколько в Мытищах бригад скорой помощи и машин в автопарке?
– Ежесуточно на выезде 16 бригад. Всего в автопарке 29 машин скорой помощи, оснащенных согласно приказу Минздрава РФ от 20 июня 2013 № 388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».
Как справиться с тревогой и пережить самоизоляцию: советы психолога>>
– Очевидно, что из-за эпидемии обострилась проблема нехватки бригад скорой помощи. Как ее решают?
– Да, такая проблема есть, и это, пожалуй, сейчас самый актуальный вопрос для нас. Но он, конечно, решаемый. Руководство в этом плане нас поддерживает, к нам на подмогу дислоцируют бригады из разных городов Подмосковья – из Королева, Сергиева Посада, Волоколамска. Спасибо им, что не отказывают в помощи!
– Насколько увеличилось количество вызовов скорой в Мытищах в связи с эпидемией коронавируса?
– Очень заметно – в полтора раза. В 2019 году в данный период количество обращений составляло приблизительно 120-130 в сутки. На сегодняшний день эта цифра возросла до 400 обращений за смену. Могу сказать, что телефон просто не умолкает!
– Сколько вызовов обслуживает Мытищинская подстанция за смену?
– За смену наша подстанция обслуживает порядка 190-200 вызовов. Очень много неотложных обращений – не экстренных. Очень много звонков от мнительных граждан, которые подозревают у себя COVID-19.
Сейчас сложилась тенденция: все обращения разделяются на «травмы», «температуры», «давление» и многочисленные «пневмонии». Большинство обращений, конечно же, связано с коронавирусом, так как люди очень испуганы. И много обращений касается здоровья детей – из-за эпидемии все мамы сильно переживают за своих детей, тревожатся, паникуют.
Многие обращения не требуют оказания экстренной помощи, и мы переадресовываем их на неотложку. Очевидно, что сейчас колоссальная нагрузка не только у нас, но и у всех участковых служб и неотложной помощи. А люди ждут, что через пару минут к ним приедут врачи. К сожалению, нет – так быстро приехать нереально. Вызовов очень много, так что отреагировать на все оперативно нет физической возможности. Из-за этого люди стали чаще нам грубить.
Но мы и с этим справляемся – мы знаем, что от нас зависит жизнь человека. Очень помогает опыт – с годами учишься договариваться, находить компромиссы, не принимать все близко к сердцу и просто продолжать делать свое дело.
– Какие меры защиты от коронавируса вы предпринимаете?
– Мы защищены максимально. В укомплектованность всех бригад входят противоэпидемические костюмы «Садолит-1», респираторы, одноразовые маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Все это имеется в достаточном количестве.
Также нам в защите от коронавируса оказывает содействие Мытищинская городская клиническая больница, куда мы после каждой госпитализации больного с COVID-19 заезжаем на дезинфекцию автомобиля скорой помощи.
Жители про убытки из‑за коронавируса: «Денег мне хватит дней на двадцать»>>
– Что самое сложное в вашей работе сейчас, во время эпидемии?
– Самое сложное – это огромная нагрузка и, конечно, диагностика COVID-19. Каждая бригада оснащена необходимыми портативными устройствами для обследования пациента на догоспитальном этапе. Это аппараты ЭКГ, глюкометры, пульсоксиметры – последние измеряют уровень насыщенности крови кислородом, что является первостепенным показателем для диагностики COVID-19. Все эти приборы помогают дифференцировать диагноз.
Но, к сожалению, многих больных с подозрением на пневмонию мы вынуждены обследовать дополнительно. Поэтому приходится доставлять их на компьютерную томографию легких, которая позволяет поставить точный диагноз.
– Что вам помогает выдерживать такое психологическое напряжение?
– Как ни странно, время. Оно делает нас сильнее. Постепенно перестаешь проецировать на себя страдания человека, который вызвал скорую. Кто-то скажет, что такое отношение – цинизм или непрофессионализм. На мой взгляд, как раз наоборот: чем меньше тревожишься и паникуешь, тем больше сможешь сделать для пациента.
Кроме того, работа на скорой – это всегда работа в команде. Коллеги поддерживают и ободряют друг друга, и это очень помогает держаться даже в таких тяжелых условиях.
– Вам кто-нибудь помогает?
– Конечно! Получаем поддержку от администрации городского округа Мытищи, от Совета депутатов, от депутата Госдумы РФ Максима Сураева. Спасибо за это большое!
Также нас поддерживает группа компаний «Чистая линия» – неоднократно поставляли нам наборы с их замечательной продукцией. Отдельная благодарность их вице-президенту Армену Иосифовичу Бениаминову.
Наших сотрудников часто бесплатно кормят в ресторане «Якитория», в торговом центре «Ханой». Наша бригада приезжает на АЗС – медиков угощают кофе. Волонтеры привозят нам средства защиты. Огромное всем спасибо! Эта помощь так важна!
И еще мне хочется поблагодарить нашего заведующего Инну Витальевну Верхолат. Она очень хорошо заботится о своем коллективе, о каждом из сотрудников.
Невролог из Мытищ: «У врача должно быть желание разгадывать загадки»>>
– Какие перемены в медицине Мытищ за последние годы вы бы отметили?
– В 2019 году по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» было получено 76 автомобилей скорой медицинской помощи. Одну из машин получила наша подстанция.
Еще один важный момент – это доступное жилье для врачей и фельдшеров скорой помощи. Это социальные ипотеки, ведомственное жилье. Мне самой посчастливилось поучаствовать в данной программе и получить квартиру.
Наконец, хочу отметить, что регулярно пересматриваются алгоритмы оказания скорой медицинской помощи, и это действительно улучшает ее качество.
– Какими качествами необходимо обладать, чтобы работать на скорой?
– Я считаю, что основные качества в нашей профессии – это сила и воля. И, конечно, высокий уровень профессиональной подготовки.
– Что вам больше всего нравится в работе фельдшером?
– Привлекает меня в моей работе многое. Каждая смена неповторима – это разные истории, разные жизненные ситуации. Где-то любовь, где-то драма... А где-то на криминальном вызове можно получить дозу адреналина. Шучу! На самом деле, на такие вызовы едешь с опаской, потому что дома ждут дети, семья.
Самое важное – то, что получаешь удовлетворение от работы. Когда видишь, что человеку, пациенту стало легче, то и на душе становится светло. Чувствуешь себя нужным в этом мире!
– Что вы хотите пожелать жителям Мытищ?
– Мои пожелания как фельдшера скорой помощи: люди, не впадайте в панику! Соблюдайте самоизоляцию! Соблюдайте банальные правила личной гигиены!
При первых симптомах ОРВИ немедленно обращайтесь к участковому врачу. Помните: скорая – это экстренная служба. Если чихнул ребенок – не надо звонить в скорую, сейчас не то время, чтобы загружать линию.
Берегите себя и своих близких! Мы работаем для вас, а вы оставайтесь дома ради нас!